18+

Ростов 161 - Городской портал Дона

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.


Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?
<p>Правовая инструкция расскажет, в каких случаях супруг вправе требовать выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, как оформить заявление и обжаловать отказ в выдаче приказа.</p>
Правовая инструкция расскажет, в каких случаях супруг вправе требовать выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, как оформить заявление и обжаловать отказ в выдаче приказа.

Когда можно получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Дела о взыскании алиментов могут быть рассмотрены судами в порядке искового и приказного производства. В последнем случае мировому судье подается заявления о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в упрощенном порядке, без судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно нормам ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей выдается при отсутствии спора о праве, то есть такое требование не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц (ст. 122 ГПК РФ). В отличие от искового производства, которое с учетом обжалования может длиться до нескольких месяцев, приказ выдается в течение 5 дней со дня поступления заявления и является также исполнительным документом, поэтому нет необходимости ждать еще и выдачи исполнительного листа.
Помимо указанных в ст.122 ГПК РФ случаев, приказ не может быть выдан, когда:
алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, поскольку ее размер определяется в рамках искового производства (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ);
из заявления или представленных документов следует, что должник уплачивает алименты на другого несовершеннолетнего ребенка, т.к. в этом случае необходимо привлекать к участию в деле иных лиц (в то же время, на практике много случаев, когда грамотно составленное заявление о выдаче приказа удовлетворялось и при наличии у должника других алиментных платежей);
взыскатель просит взыскать алименты за период до обращения в суд, а не с момента обращения в суд (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).

Как оформляется заявление на выдачу судебного приказа?

Требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов содержатся в ст.ст. 124 ГПК РФ. Заявление подается в письменной форме и подписывается взыскателем. В заявлении должны быть указаны:
наименование суда (мировой судья судебного участка, подсудность определяется на основании ст. 28, 29 ГПК РФ – по месту жительства ответчика или истца, взыскание осуществляется только по месту жительства должника);
ФИО взыскателя, его место жительства;
ФИО должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано (например, о взыскании алиментов в связи с непредоставлением содержания несовершеннолетнему);
документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут, копия свидетельства о рождении ребенка (детей), справка или иной документ о проживании ребенка (детей) с истцом и др.);
перечень прилагаемых документов.

В каком порядке исполняется судебный приказ?

В случае отсутствия возражений со стороны должника, которому направляется копия судебного приказа, он выдается взыскателю на руки (может быть предъявлен для исполнения в течение трех лет) или по просьбе взыскателя направляется в службу судебных приставов для исполнения. Приказ заверяется подписью судьи и гербовой печатью, без которых он недействителен. Согласно ст.211 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Также при взыскании должны учитываться положения ст.102 Закона «Об исполнительном производстве», устанавливающей порядок определения размера задолженности приставом на основании судебного акта и исполнительского сбора.

Как обжаловать судебный приказ или отказ в его выдаче?

Уже вынесенный судебный приказ о взыскании алиментов может быть отменен при поступлении возражений от должника. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). Также об отмене приказа может быть подана кассационная жалоба в областной (краевой) суд в случае существенного нарушения норм материального права (например, при определении размера подлежащих взысканию алиментов или при наличии спора о праве).
Заявитель вправе обжаловать отказ в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Чаще всего отказы обосновываются несоответствием заявления требованиям ст. 124 ГПК РФ или требованиям о соблюдении подсудности (см., напр., Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 09.02.2016 по делу N 44Г-4/2016). Также известны случаи, когда мировой судья в нарушение требований ст.126 ГПК РФ выносит приказ не по существу заявленных требований (например, изменяет размер взыскиваемых алиментов: см. Постановление президиума Московского областного суда от 17 мая 2006 г. N 320 по делу N 44г-226/06).
1.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему В сеть слили 16 ГБ данных о S.T.A.L.K.E.R. 2
Энтузиасты из сообщества «Вестник «Того Самого Сталкера» во ВКонтакте слили в сеть два архива суммарным объемом 16 ГБ. В документах нашли: Карту мира.
17 дней назад
R161Net R161Net начинает тему Одна из самых компактных версий Radeon RX 79900 XTX для максимального разгона
Компания PowerColor представила видеокарту Radeon RX 7900 XTX Liquid Devil с жидкостным охлаждением. Сам производитель говорит, что это решение.
1 месяц назад
451323
1680410349