Ростов 161 - Городской портал Дона

Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?

Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?
Как с 2017 года будет проводиться проверка работников или соискателей на соответствие квалификационным требованиям, чем данная процедура отличается от аттестации работников и какие последствия влечет.
Как с 2017 года будет проводиться проверка работников или соискателей на соответствие квалификационным требованиям, чем данная процедура отличается от аттестации работников и какие последствия влечет.

Для чего нужна оценка квалификации работника?

Соответствие работника, претендующего на ту или иную должность (или уже занимающего ее), квалификационным требованиям или профессиональным стандартам с 1 января 2017 года определяется на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» раскрыты в ст.195.1 ТК РФ. Квалификацией называют уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, а профессиональным стандартом - характеристику квалификации, необходимой для выполнения профессиональной деятельности (трудовой функции). Независимая оценка квалификации, согласно новому закону, является процедурой подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным различными нормативно-правовыми актами.
Процедуру оценки квалификации необходимо отличать от аттестации работника, которая проводится целью установить соответствие работника занимаемой должности. Согласно Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, увольнение работника не может быть произведено на основании имеющейся оценки квалификации, т. к. такое основание для увольнения не предусмотрено трудовым законодательством, а кроме того, допуск к работе, несмотря на введение профстандартов, остается полномочием работодателя. Различается порядок и основания проведения процедуры оценки квалификации и аттестации. Главное отличие в том, что оценка проводится в центре оценки квалификаций, а для аттестации комиссия формируется работодателем в рамках организации. Кроме того, процедуру оценки квалификации работник может пройти по своей инициативе.

По каким правилам проводится оценка квалификации работника?

Согласно ч.1 ст. 4 Закона «О независимой оценке квалификации», она проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а именно Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204. Также процедура регулируется Приказами Минтруда России от 15.11.2016 N 649н и от 14.12.2016 N 729н. Работник направляется на оценку с его письменного согласия на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.ст. 196, 372 ТК РФ). Закон об оценке не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих (ч. 4 ст. 1 Закона). Документы для прохождения процедуры оценки квалификации подаются в центр оценки квалификаций, юрлицо, занимающееся проведением независимой оценки квалификации. К таким документам относятся:
заявление о проведении профессионального экзамена с указанием квалификации, по которой нужно сдать экзамен;
копия паспорта;
иные документы в зависимости от квалификации согласно реестру сведений для проведения независимой оценки квалификации (п. 7 Постановления N 1024).
В зависимости от того, кто был инициатором проведения оценки, работодатель или работник, в течение 10 дней с даты получения документов центр оценки согласовывает с ним дату, место и время проведения экзамена. Результаты экзамена оформляются протоколом экспертной комиссии и в течение 7 дней направляются вместе с остальными документами в совет по профессиональным квалификациям. В течение 14 дней он принимает решение о выдаче свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена (в случае несдачи). За 30 дней оформить и передать эти документы должен центр оценки квалификаций. Если инициатором был не работодатель, то он сможет узнать о результатах экзамена, если это предусмотрено договором с ним. При направлении работника на прохождение оценки работодателем:
с отрывом от работы - за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата;
в другую местность - производится оплата командировочных расходов
оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя (ст. 187 ТК РФ).
Результаты экзамена вносятся в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. Работник вправе оспорить решение в течение 30 календарных дней с даты информирования о результатах прохождения экзамена – подать письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям (ч. 6 ст. 4 Закона).
1.64K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.