Штукатурка откосов: от начала до конца
Какие материалы нужны для выравнивания откосов
Процесс штукатурки откосов не является очень сложным, поэтому с такой работой справится даже строитель-любитель, главное, чтобы у него был сподручный инструмент и необходимые стройматериалы. Но любая работа должна выполняться в определенной последовательности, что очень важно для конечного результата.
Сухие строительные смеси для выравнивания откосов позволяют не только снизить общий объем требуемых материалов, но и сформировать ровную поверхность, внешний вид которой будет неизменным на протяжении десятилетий.
В результате того, что штукатурка содержит армирующие волокна, в процессе высыхания материала поверхность не растрескивается. А вот наличие пластификаторов позволяет добиться необходимой пластичности.
Если черновая работа может осуществляться при помощи шпатлевок, в состав которых допускается добавление крупнофракционного песка, то финишное покрытие может укладываться только при помощи мелкозернистого чистого песка, напоминающего по внешнему виду муку. Весомым преимуществом штукатурки является ее паропроницаемость, в результате чего на откосах не будет скапливаться конденсат, и, соответственно, не будет появляться плесень и грибок.
Работа осуществляется при помощи миксера, внутри которого будет происходить замешивание, емкости для разведения, а также уровня или длинного правила. Необходимо будет обзавестись также различными шпателями, обойным ножом, молотком, а также специальным уголком, который будет играть роль маяка. Если слой штукатурки планируется сделать довольно толстым, то появляется необходимость также в использовании армирующей сетки.
Процесс штукатурки откосов
Первый этап штукатурки откосов заключается в том, что необходимо удалить лишнюю монтажную пену, именно для этого и понадобится использование обойного ножа, при помощи тонкого лезвия которого можно удалить все лишнее. Дальнейшие действия осуществляются в такой последовательности:
•Откосы должны быть проверены на прочность, все лишнее (камешки, старая штукатурка и т.п.) удаляется, при необходимости выведения различных пятен, они сначала обезжириваются, а затем счищаются;
•Следующий этап заключается в грунтовке поверхности. На самом деле грунтовка является очень полезным материалом, который исполняет множество функций. Помимо укрепления основы, грунтовка позволяет сформировать шероховатую поверхность, что облегчает сцепление шпатлевки с основой, а наличие в ней фунгицидов позволяет обезопасить откосы от образования грибка или плесени;
•Раствор готовится в соответствии с инструкцией;
•Во время работы с углами полезными могут оказаться «шпаклевочные уголки», профиль из алюминия, обладающий идеально ровным углом и множеством отверстий. Для формирования отправной точки работ, требуется нанесение раствора на угол, вдавить профиль, и произвести выравнивание по уровню. Кроме того, необходимо подождать определенное время, пока смесь не затвердеет, что обеспечит уголку устойчивость;
•После подготовки раствора он наносится на шпатель, и с него – на поверхность откосов. В большинстве случаев понадобится два шпателя, а благодаря пластичности шпатлевки, ее можно разравнивать большое количество раз. Важно также добиться того, чтобы шпаклевочный уголок был полностью покрыт смесью.
Когда обработка периметра завершается, материал должен определенное время подсыхать, после чего (при использовании первичной шпатлевки) можно наносить финишное покрытие. Ровность поверхности, на завершающем этапе, формируется при помощи терки, сетки которой имеют различную зернистость. Это позволяет избавиться от малейших шероховатостей.