Ростов 161 - Городской портал Дона

Стрит-артеры на Тавриде показали свой фирменный стиль

Стрит-артеры на Тавриде показали свой фирменный стиль
29 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в преддверие церемонии закрытия участники во главе с кураторами и экспертами школ презентовали итоги своей работы.
29 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в преддверие церемонии закрытия участники во главе с кураторами и экспертами школ презентовали итоги своей работы.  

По итогам смены Школы «Архитектуры и урбанистики – МАРХИ» было создано 10 стрит-арт проектов, которые будут реализованы в городах РФ, сформирована команда из 30 человек для участия во Всероссийском урбанистическом хакатоне, который пройдёт с 1 по 5 октября 2018 года на территории Новгородской области. 

«Приятно было работать с Новгородской областью. Там просто космический главный архитектор. Я надеюсь, что Таврида запустила новый виток проектов, нацеленных на творчество плюс реализацию, потому что это небывалый опыт для ребят», – отметила куратор школы, помощник проректора МАРХИ по учебной работе, менеджер бюро Nowadaysoffice Анастасия Успенская. 

 Молодые архитекторы представили проекты благоустройства городов Новгородской области: сквера на улице Воскресенской и реконструкции Соборной площади в городе Старая Русса, концепции развития территории на Школьном бульваре в городе Боровичи и сквера в самом Великом Новгороде.  Были и два проекта, касающиеся благоустройства территории Тавриды. 

 «Приезд сюда на Тавриду – это не формальность. Это суровый отбор. Приглашают лучших, и вы лучшие, потому что здесь. Мы в МАРХИ всегда с особым трепетом относимся к тем, кто прошёл Тавриду. Мы ждем вас. «Клеймо» Тавриды очень много для нас значит», – сказал ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. 

Активным участникам Школы вручили грамоты от имени МАРХИ, являющиеся полноценным сертификатом для портфолио при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

Школой идентичности городов представлена универсальная дорожная карта по созданию бренда малых городов и разработаны мобильные приложения, отражающие фирменный стиль городской среды и вовлекающие людей в жизнь конкретного города.  

«В ходе работы на форуме дизайнерами и экспертами нашей школы разработана система конструирования модульной айдентики для городов Российской Федерации с учётом их регионального, культурного и социально-экономического контекста. Данная разработка является инструментом для поиска решений по развитию пространств и формирования современного образа города», – говорит куратор школы Александр Уваров.  

На защиту участники представили серию графических и объёмно-пространственных объектов. К примеру, для Фрязино, Тулы, Челябинска, Пензы и Севастополя была разработана модульная система городской идентичности, включающая инструменты программирования: интерфейсы и мобильные приложения. 

«Разрабатывалась дорожная карта по тому, как сделать фирменный стиль для всех регионов России, и одна из задач – сформулировать представление в интерактивном мире. Сейчас без Интернета и интерактивных систем никуда, поэтому у фирменного стиля любого города должны быть электронные приложения. Мы просили участников придумать какую-то очень узкую спецификацию, чтобы они не создавали приложения, которые делают всё на свете. Разработчики шли либо от проблем городского жителя, либо от каких-то вещей, которые могут быть весёлыми, привлекать внимание, то есть быть развлекательного характера», – говорит один из экспертов школы, дизайнер интерфейсов и интерактивных систем Евгения Малкова. 

Одно из приложений «Игра в городашки» сделана по принципу игры в пятнашки. В ней представлено 15 гербов разных городов, которые нужно расставить в определённом порядке, например, по численности населения. В случае победы пользователь получает информацию про город и возможность обменять заработанные в игре баллы на приз. 
Другой проект был связан с исторической реконструкцией.  Молодыми разработчиками представлено приложение, с помощью которого посредством QR-кода архитектурные сооружения можно посмотреть в определённом временном отрезке: 20, 30, 50 лет назад. Таким образом, можно отследить разницу: как выглядело здание раньше и каким стало теперь.

Лабораторией режиссёров пространства подготовлен проект декораций для мюзикла «Неравнодушные» финальной смены форума «Таврида» «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры». Над идеей работала команда из 25 человек. В основе концепции – демонстрация футуристического пространства. 

«Мы долго изучали, что есть современный театр. Для этого опирались на главные аналоги Москвы: Электротеатр Станиславский, «Гоголь-центр», театр «Современник». Рассуждали, что сейчас нравится зрителю, как актёры с ним взаимодействуют. Мы поняли, что они больше не разговаривают на прямом языке. Нужна какая-то условность и недосказанность. Актёр больше не хочет говорить прямо. Он изъясняется на языке символов. Именно поэтому мы хотели показать это в некой символической форме», – рассказывает один из членов команды молодых режиссёров пространства Лидия Гриц из Москвы. 

В оформлении спектакля будут использованы обычные кубы, передвижные конструкции электродекорации, которые станут также средством вовлечения зрителей в действие. 

Результатом работы Школы Street-art стала роспись 130-метровой стены и оформление полотен на фасадах жилых домиков на территории Тавриды. Данную «инсталляцию» смогут вживую оценить участники и гости всех следующих смен. Также силами учеников и экспертов велась работа по созданию стрит-арт проектов, воплощение которых предусмотрено в регионах нашей страны.

 «Сюда приехало много интересных и талантливых ребят, которые хотят развиваться. Это приятно. Надеюсь, что мы смогли посеять семя в их сердцах, и они смогут воспользоваться полученными знаниями и продолжить свой творческий путь», – сказала основатель творческого объединения «АРТМОССФЕРА» Сабина Чагина.

«Лабораторией Игоря Матвиенко» создана концепция интерьера в стиле лофт для его музыкальной студии М.А.М.А. Подготовлен проект входной группы с применением граффити и алюминиевых балок, зоны ожидания и отдыха, актового зала с раздвигающимися зеркалами, лекториев для занятий по различным направлениям, санузла и других частей студии. В качестве цветовой логистики, визуально ориентирующей учеников и преподавателей в пространстве, выбраны жёлтый, красный, зелёный и голубой цвета. Система с трансформирующимися модулями в каждом из помещений поможет оптимально использовать площадь, учитывая все потребности находящихся там людей.

«Учитывая поставленную задачу и небольшой тайминг, который был выделен на проработку концепта, я довольна результатом. Учениками был проделан огромный объём чертежей и проектной документации. Уже в августе этот проект идёт в реализацию», – прокомментировала куратор лаборатории Светлана Круталевич.
Молодые дизайнеры школы Street-fashion под руководством куратора школы Антона Алфера и дизайнеров Вадима Мерлиса и Вани Ванина подготовили модную коллекцию Streetwear, которая была показана на церемонии закрытия смены. Режиссёром показа выступил Даниил Косенков. 

«Наша школа дала возможность раскрыть в себе таланты дизайнера и стилиста каждому участнику, а тем, кто уже работает в этой профессии – новые знания и навыки в сфере street-fashion. Участники школы в полной мере почувствовали себя профессиональными стилистами, поучаствовали в остромодном процессе кастомизации и создали полноценную коллекцию», – отметил Антон Алфер.

На сцене были представлены круизная коллекция для отдыха и прогулок на природе, стилизованная специально для показа на Тавриде, и Streetwear, где джинсы, футболки и кеды были кастомизированы и расписаны вручную с применением современных технологий и стилевых решений как отражение жизни большого города. В показе приняли участие как профессиональные модели (победительницы конкурса «Мисс Русское радио»), так и участники смены форума.

В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Первыми форум посетили участники Народной смены «Вместе», объединившей в период с 16 по 21 июля вокалистов, рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, мастеров народного художественного промысла.

Спортивную программу на форуме представляет команда тренеров федеральной сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».

Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.
1.33K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.