Ростов 161 - Городской портал Дона

Открытие карпового сезона

Приход летней жары для увлеченных рыболовов означает одно – время ловить карпа.

Мощные снасти, аккуратные поклевки, шумная борьба и красавец карп в подсачеке: все это неоднократно снилось зимой каждому, кто хоть раз ловил карпа. И вот время пришло.

Карповые хозяйства с платной рыбалкой – предпочтительный выбор для желающих попрактиковать карповую ловлю, ибо любую рыбу лучше всего ловить там, где она есть в достаточном для образования пищевой конкуренции количестве.

Именно поэтому для открытия карпового сезона я выбрал один из хорошо знакомых песчаных карьеров, со временем превращенный в водоем для спортивной рыбалки.

Холодная вода не оставляет выбора – обустраиваю место на подветренном берегу мелководного залива. На мели вода прогревается быстрее, а встречный ветер гонит прогретую воду к берегу. Если карп активен, то он будет клевать именно здесь.

Начиная от берега, к середине залива глубина постепенно уменьшается. На удалении 13 метров от берега глубина около 3 м - это довольно глубоко, и я не уверен, что карп будет активен здесь. Поэтому второй точкой ловли определяю дистанцию 30 метров с глубиной всего полтора метра.

Будучи убежденным и последовательным приверженцем поплавка, для ближней дистанции в качестве инструмента ловли я выбираю карповый штекер, а дальнюю дистанцию планирую облавливать матчевой снастью.

Пробуждающаяся рыба далеко не так активна, как в разгаре сезона. Хочешь остаться с уловом – готовь легкие и чувствительные оснастки с поплавками грузоподъемностью 0,2-0,5 г. Благо штекерное удилище позволяет без проблем ловить такими оснастками.

Сама оснастка очень проста: основная леска диаметром 0,2 мм, поплавок, огрузка в виде нескольких дробин в полуметре от прочного карпового крючка No12 по зарубежной классификации. В поводке нет необходимости – крючок привязан прямо к основной леске. Одна из дробин огрузки сдвинута к крючку и находится на 30 см выше него – это подпасок.

Остальные дробины сдвинуты еще на 40 см вверх от подпаска. Промерив глубину, я выставляю спуск, на 10 см превышающий глубину в месте ловли, – сегодня карп вряд ли будет кормиться в толще воды, положим насадку на дно.

Матчевая оснастка для удочки с дальним забросом состоит из самоподгруженного поплавка грузоподъемностью 16, г из которых лишь 2 г расположены на леске диаметром 0,18 мм. Столь тяжелый поплавок необходим мне, чтобы уверенно забрасывать оснастку в удаленную точку ловли против встречного ветра. На дальней дистанции я также планирую ловить со дна.

Промеряя глубины, замечаю несколько всплесков - ну что же, карп проснулся, а стало быть - клюнет. Время готовить прикормку.

Сегодня мне потребуются два состава: легкая, быстро распадающаяся и активная смесь для ближней дистанции и более липкая и тяжелая смесь. Смесь для дальней дистанции я увлажню чуть большим количеством воды, а также добавлю 20% грунта – это позволит мне слепить достаточно плотные и тяжелые шары прикормки, пригодные для дальнего заброса.

Выполнить точный заброс прикормки на 30 м рукой – непросто, в этом случае используется специальная рогатка, и если в детстве вы время зря не теряли, то быстро закормите место ловли с небывалой точностью.

Карп – рыба крупная, и для удержания его на прикормленном месте в прикормке обязательно должна присутствовать так называемая крупная фракция: зерна кукурузы, опарыш или куколки, крупно молотые сухари, хлопья геркулеса, перловка и так далее. Увлекаться и вываливать в воду ведра прикормки или каш не стоит – карп не скоро разыщет на богатом столе вашу насадку. Однако ограничиваться символическим количеством мелкодисперсной смеси также нельзя - рыба покрутится на точке и быстро уйдет.Итак, обе дистанции закормлены – приступаем к ловле.

Традиционно начинаю со штекера. Пяток опарышей на крючке, и я отправляю оснастку в точку ловли. Чуткий поплавок способен показать любое шевеление оснастки. Задевы рыбин за леску или волнение воды, возникающее от кормящейся на точке рыбы, отражаются в виде легких перемещений, притапливаний и покачиваний штекерного поплавка. Но сейчас ничего этого нет - поплавок недвижим. Пробую приподнимать оснастку и медленно опускать ее на дно.

Перемещаю оснастку по зоне ловли, буквально «прощупываю» насадкой каждый метр зоны ловли, опуская оснастку и оставляя ее недвижимой на минуту-две. Забросить снасть и ожидать поклевки – не самый правильный выбор. Активное управление снастью всегда приносит лучшие результаты, очень часто поклевка следует почти сразу за опусканием оснастки. Но – не в этот раз. Прошло более сорока минут после закорма, а поклевок нет.

Пробую менять насадки: червь, зерна сладкой кукурузы, мотыль – все это классические карповые поплавочные насадки, но поклевок нет. Похоже, рыба на ближнюю дистанцию пока не подошла. Ну что ж – для этого мы и готовили дальнюю дистанцию.

Гроздь опарышей на крючке, дальний заброс – поплавок-ваглер на небольшой глубине быстро огружается, и на поверхности остается торчать 1 см широкой и хорошо видной на расстоянии антенны-трубочки.

Поплавок недвижим.

Пассивное ожидание - не наш выбор: спустя минуту делаю оборот катушки, сдвигая поплавок на десяток сантиметров. Ничего. Еще один оборот – поплавок замирает, чуть приседает и плавно уходит под воду – подсечка! Вот за этим сюда и ехал – тугое сопротивление сгибает бланк поднятого вверх удилища, леска быстро идет в сторону. Заспанный карп, конечно, еще не в лучшей форме, но даже сейчас борется великолепно. Несколько минут, и красавчик на 1,5-2 кг в подсаке.

Поправляю насадку, новый заброс и - поклевка следует немедленно. Похоже на дальней дистанции собрался неплохой коллектив активно кормящихся карпов.