Пьянство и алкоголизм
Алкоголизм... Трудно найти какое-либо явление в нашей жизни, в котором так тесно переплетены страдание и разочарование, крушение надежд и здоровья, горе матерей и плач детей. Трудно найти еще столь же мультидисциплинарную проблему, находящуюся в сферах интересов врачей, биологов и социологов, наносящую сокрушительные удары практически по всем основным категориям жизни и деятельности людей - здоровью, семейным отношениям, воспитанию детей, досугу, образованию и человеческим взаимоотношениям.
Термин"алкоголизм"в первый раз был введен в научный обиход шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, которые формируются в организме под влиянием употребления спиртных напитков. Однако в понятие"алкоголизм"нередко ошибочно объединяют различные формы и стадии развития алкогольного потребления. Алкоголизм и бытовое пьянство имеют, естественно, немало общих признаков. В первую очередь - злоупотребление алкоголем и антиобщественное поведение пьющих. Более того, систематическое пьянство в подавляющем большинстве случаев является той благодатной почвой, на которой развивается алкоголизм. И, тем не менее, алкоголизму в отличие от пьянства присущи качественно другие характеристики и особенности, что определяет иные средства и методы борьбы с ним. Здесь необходимо одно важное пояснение.
Четкая дифференциация людей, систематически употребляющих алкоголь, на бытовых пьяниц и больных алкоголизмом - задача врачей-наркологов.
Отождествление понятий"пьянство"и"алкоголизм"может привести к нарушению принципа дифференцированного подхода, к применению в отношении всех злоупотребляющих алкогольными напитками людей одинаковых мер, что не всегда целесообразно, а иногда просто вредно. Так, меры материального, бытового, культурно-воспитательного, административного, правового характера, имеющие решающее значение при воздействии на пьяниц, оказываются явно неэффективными в отношении больных алкоголизмом. Страшная болезнь алкоголизм. Она лишает людей воли, друзей, семьи, работы. А что они получают взамен всего этого?
Современная медицина и биология, к величайшему сожалению, не всегда могут точно назвать причину того или иного заболевания. В случае же алкоголизма, а тем более пьянства даже обывателю ясна причина - алкоголь. Также ясно, что путь к алкоголизму лежит через эпизодическое, периодическое, систематическое умеренное употребление спиртных напитков, а затем - эпизодическое, периодическое, систематическое неумеренное потребление алкоголя и привычное пьянство. Конечно, не все юноши или девушки, распивши не свою первую бутылку спиртного, пройдут весь путь - от прилавка магазина до психиатрической больницы, но кто может предсказать, к чему приведет увлечение алкогольными напитками?
Существует лишь одна несомненная истина - кто не употребляет алкоголь вообще, тот никогда не сопьется. Алкоголизм - это одно из зол, связанных с приемом спиртного. Число больных алкоголизмом и армия так называемых проблемных пьяниц составляют 3-5% популяции. Однако беспокоит то, что 50% взрослого населения употребляют алкоголь в количествах, превышающих безопасные границы.
Наши предки не могли знать всей правды об алкоголе (синонимы - этанол, этиловый спирт, этиловый алкоголь, С2Н5ОН), не могли представить всех последствий алкогольной интоксикации. И в этом нет ничего удивительного. Поразительно другое. В конце нашего прогрессивного века, когда каждый школьник по крайней мере осведомлен об атомной энергии, космосе, ракетостроении и других сложнейших вещах, об органической и неорганической химии, многие взрослые, причем имеющие высшее образование, до сих пор не понимают, что представляет собой этанол, в чем проявляется его разрушительное действие на организм. Что это - результат вопиющего невежества или непонятного равнодушия к вопросам пьянства?
Необходимо отметить, что долгое время не только обывателям, но и врачам, а позднее и биологам-экспериментаторам казалось, что применение этилового спирта (хорошо изученного в биологическом аспекте соединения), несмотря на известные издержки, может быть рациональным и вполне контролируемым. В последнее десятилетие с этим заблуждением пришлось расстаться. Данные некоторых социологических исследований предупреждают, что употребление этанола имеет печальную тенденцию к "употреблению по потребности".