Ростов 161 - Городской портал Дона

Болезни огурцов

Болезни огурцов
Сегодня поговорим о болезнях огурцов.
Сегодня поговорим о болезнях огурцов. Все болезни огурцов подразделяются на грибковые, бактериальные и вирусные. Начнем по порядку с грибковых болезней огурца:
 
Грибковые болезни.
 
Мучнистая роса. Примерно в середине лета, особенно если жаркое лето, при выпадении росы на огуречных листьях появляются беленькие пятна. Они появляются сначала с наружной, потом на внутренней части листа. Листва огурца начинает сначала желтеть, потом опадать, при сильном заражении растения, болезнь поражает и сами плоды. Меры борьбы с мучнистой росой. Во-первых, участок при подготовке осенью нужно хорошо очистить от растительных остатков и глубоко перекопать. Если болезнь только появилась в небольших количествах, нужно просто удалить пораженные листья. Есть такой способ: листья прижигают молотой серой, нанося ее ватным тампоном на больные места. Также на начальной стадии заражения, можно использовать кефалон (используют при пропорции 1гр. на 1 ведро воды). При массовом поражении огуречной листвы, нужно их опрыскивать коллоидной серой (пропорция – 30-50 гр. серы на 10 литров воды).
 
Пероноспороз. Иначе эту болезнь еще называют ложная мучнистая роса. Начальные признаки появления этой болезни – светлые, желтые пятна, ограниченные жилками. С обратной стороны листа появляется налет от желтого до коричневого оттенков, появляются желтые листья и масляные пятна на них. Растение может погибнуть за 2-3 дня. Меры борьбы: самым эффективным средством является бордоская жидкость. Главное условие – она должна быть только что приготовленной (на 10 литров воды нужно взять по 100грамм медного купороса и свежегашеной извести). При сильном заболевании раствор можно разбрызгивать через 5-7 дней. В пищу огурцы можно принимать через 5-7 дней.
 
Антракоз. После середины лета на листве появляются кругленькие желтоватые пятна. А на огурчиках появляются язвочки розового цвета. Когда поражается околокорневая часть, растение погибает. Грибок очень быстро может распространиться в сырую теплую погоду. В основном такому заболеванию подвергаются тепличные огурцы, реже – выращиваемые в открытом грунте. Меры борьбы: семена огурца перед посадкой нужно замочить в растворе марганцовки. Также можно семена замочить на 15 минут в термосе с горячей водой, затем резко охладить и сразу посадить в грунт. Пораженные места на стебле мажут толченым углем, известью, мелом, но предварительно обработав раны раствором медного купороса (0. 5%).
 
Аскохитоз. Такая болезнь поражает все надземные части огурцов. Плоды становятся мягкими, чернеют и засыхают. А на листьях и стеблях появляются расплывчатые пятна светло-серого цвета. Самыми уязвимыми местами считаются места развилок и прикорневая часть стебля. Стебель поражается от переувлажнения почвы. Меры борьбы те же, как при антракозе.
 
Корневая гниль. У заболевших растений основание у корня и стебля становятся мягкими, буреют и начинают гнить. Источником заболевания могут быть растительные остатки и почва. Также огурцы могут заболеть при внесении навоза перед посадкой. Меры борьбы: можно подсыпать земли и омолодить растение. Для этого стебель наклоняют к земле и подсыпают свежей почвы. А через 2 недели, когда появятся корни, подсыпают еще земли.
 
Белая гниль. Этим грибом поражаются все части растения. Пораженные плоды становятся прелыми и покрываются налетом. Причиной может быть загущенная посадка, высокая влажность воздуха. Меры борьбы: при появлении болезни, зачищают больное место и посыпают мелом или толченым древесным углем.
 
Оливковая пятнистость. Выглядит довольно неприглядно: масляные пятна граничат со светло-коричневыми язвами. На границе больного места и здорового появляется студень. Заболевшие плоды становятся кривыми и уродливыми. Благоприятные условия для болезни: резкие перепады температуры, высокая влажность. Не щадит как тепличные огурцы, так и огурцы в открытом грунте. Меры борьбы: удалять вовремя больные плоды, в теплице поддерживать температуру не ниже 17° и влажность 70%.
 
Бурая пятнистость. Перепады температур могут наделить огурцы бурой пятнистостью. На пораженных участках будет заметен темный налет. Борьба с болезнью такая же, как при оливковой пятнистости.
 
Бактериальные болезни.
 
Бактериоз. Первый признак этой болезни: на обратной стороне листа мутные желтые капельки жидкости, на поверхности листа маслянистые пятна, переходящие в коричневые пятна между жилками. Пятна потом засыхают и выкрашиваются, оставляя угловатые пятна. Поэтому второе название болезни – угловатая пятнистость листьев. Меры борьбы: применяют 0, 5% раствор медьсодержащего препарата. Проводят его за 30 дней до уборки плодов. В теплицах его использование запрещено. Лучше применить бордоскую жидкость (дозы как в случае с пероноспорозом).
 
Вирусные болезни.
 
Мозаика. При этом заболевании огурцов на листве появляется мозаика из светлых и темных зеленых, желтых, бурых, в виде колец, в виде звездочек – пятен. Листья коробятся и делаются морщинистыми. Плоды тоже получают мозаичную окраску. Причины, способствующие болезни: жаркая погода, неубранные растительные остатки. Болезнь переносят сосущие насекомые. Меры борьбы: замачивание семян в 1%-ном растворе марганцовки на 30 минут. Выпалывать сорняки и убирать растительные остатки. Заболевшие растения спасти нельзя, их нужно уничтожать.
1.57K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.