Печь для бани своими руками
Небольшая печь для бани – непременный атрибут быта русского человека и удачное решение для приема оздоровительных, водных процедур и релаксации который можно выполнить своими руками. Традиционный вариант в виде дровяной печи и кирпичной каменки сохраняет популярность на фоне ассортимента готовых металлических изделий. Самодельные печи в классическом варианте – лучшее решение для тех, кто ценит неповторимый запах дерева и тепло камня. Кроме того, при выполнении работ своими руками, функциональная и недорогая парная будет возведена недорого – без использования дорогостоящих материалов или привозных техник.
Виды печей для бани
Первое, что предстоит определить при обустройстве места приема оздоровительных и водных процедур — как сделать печь для бани своими руками, чтобы каменка поддерживала оптимальный температурно-влажностный баланс нужное время. Кроме того, рекомендуется выбрать не только безопасный в эксплуатации вариант, но и экономичный. Классификация печей на виды осуществляется по нескольким признакам:
Типу топлива: на твердом с использованием каменного угля, дров или брикетов считается лучшим видом печи для ценителей строгих банных канонов. Если предпочесть топку березовыми дровами, то в парной будет достаточно жара, а древесина не будет искриться или «стрелять»; самодельная печь для бани на жидком топливе с использованием керосина, солярки, мазута, печного дистиллированного топлива обустраивается горелкой, а засыпка обеспечивает равномерное смешивание воздуха с парами. Известный недостаток – пожаро- и взрывоопасность; электрокаменка является удачным видом печи для небольшой постройки, рассчитанной на 2-3 человека. Готовые изделия удобны в эксплуатации, компактны, обладают достаточными показателями мощности и позволяют сэкономить пространство при выборе моделей с креплением на стене. Однако в эксплуатации печи дороги и требуют модернизации электросети; газовая печь работает на природном или сжиженном газе, поэтому для обустройства печи необходимо отвести продукты сгорания в дымоход. Известные недостатки – пожаро- и взрывоопасность.
Режиму работы: периодического действия — оптимальный вариант, если сложить печь в баню своими руками и топить дровами. Такие печи экономичны, быстро нагревают камни, долго сохраняют тепло и обладают толстыми стенками; длительного действия – это металлическая печь для бани своими руками из чугуна или сварной стали, в которой температура нагревания регулируется. Топить печь можно газом, твердым/жидким топливом или электричеством, но конструкция является сложной и самой дорогой; комбинированного действия чаще выполняются из кирпича с отличительной особенностью – устройством непроницаемой перегородки между лотком для камней и топкой. Для такого сооружения потребуется фундамент, так как печь обладает значительным весом и внушительными габаритами.
Виду материала: каменные равномерно нагреваются, хорошо держат тепло, но прогреваются медленно. Самый популярный вариант каменной конструкции — кладка печи в бане из кирпича; металлические конструкции быстро прогреваются и чаще являются изделиями заводского производства. Поэтому фактически строительство сооружения выглядит, как установка печи в баню из листовой стали или листа железа со специальным баком для воды; комбинированные выполняются из различных материалов, включая металл, камни округлой формы, булыжники темного или серого цвета.
Популярный вариант комбинированной печи – одновременное использование камня и металла. Сначала необходимо ознакомится с рекомендациями как сварить печь для бани из двух старых железных бочек и устроить в одной из них бак для воды и топливник с поддувалом. Вторая бочка будет выполнять функцию каменки – давать пар и отапливать помещение. Готовую металлическую печь можно обложить кирпичами — получится комбинированная каменка, в которой будут объединены преимущества камня и железа.
Варианты устройства печи
Если планируется изготовление печи для бани без использования заводских изделий, то необходимо на этапе составления чертежей предусмотреть надежные варианты креплений емкостей для воды (котлы, баки). Классический вариант – стационарное крепление: поставить на опоры внутри конструкции или по краям на кожух. Часть изделий можно инсталлировать к стене и потолку на тросе или балке, однако такой крепеж менее надежен и безопасен, так как при разрушении троса можно оказаться под «душем» из горячей воды.
Специалисты рекомендуют при изготовлении печи в кустарных условиях использовать проверенные варианты устройства:
С выносным баком – практичный и удобный, исключает ситуацию, когда вода кипит, а баня еще не прогрелась. Для устройства печи необходимо сделать карман над топкой и повесить бак на стену так, чтобы нижний край на 0, 5 м был выше уровня регистра.
Конструкция из железной бочки в виде цилиндра устанавливается на кирпичах – колосниковой решетке, а изнутри заполняется до середины кирпичами «на ребро». Если печь из листового железа, то кирпичи не используются, а топливник располагается выше поддувала и зольника. От правильного устройства топливника зависит работа печи, поэтому рекомендуется прикрыть элемент конструкции решеткой с камнями.
Для небольшой бани подойдет металлическая печь, в которой каменка и бак для воды расположены в центре конструкции. Преимущество такого варианта устройства – недорого, просто, хотя воду необходимо заливать сбоку, что не обеспечивает удобства в эксплуатации.
Альтернативный вариант металлической печи для небольшой бани – сварной корпус из листовой стали, который изнутри выложен кирпичом. Такую каменку сложить можно самостоятельно, хотя воду заливать тоже придется сбоку. Преимущества корпуса, выложенного кирпичом, — небольшой расход топлива, быстрый разогрев, простой монтаж.
Каменная печь из кирпича
Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно, обеспечивая идеальные условия для приема оздоровительных процедур. При выполнении кирпичного сооружения необходимо помнить, что если вес конструкции превышает 750 кг, то необходимо устанавливать печь на независимый фундамент глубиной от 50 см. Если кирпичная печь для бани возводится без фундамента, то необходимо соблюдать следующий порядок работ: составить порядовку и нумеровать каждый ряд кладки; уложить первый ряд «насухо» и проверить правильность размещения кирпичей; опустить отвес с потолка для устройства углов дымохода; установить рейки по углам для упрощения работ и приступить к кладке, контролируя гладкость внутренних стенок – целые грани кирпичей необходимо укладывать вовнутрь; каждые четыре ряда протирать внутреннюю поверхность конструкции тряпкой, пропитанной глиняным раствором, что позволит заделать небольшие выбоины на кирпичах; прикрепить дверцы, используя отожженную проволоку, уплотнить асбестовым шнуром зазоры между кирпичом и кромкой дверцы; выполнить кладку топки, используя шамотный кирпич. На этом этапе стенки необходимо выполнять скошенными, а заднюю укрепить металлическими скобами. Швеллер рекомендуется укладывать на кирпичи фланцами кверху, между вертикальными рядами оставлять шов 1 см и делать перевязку швов в полкирпича.
Последний этап работ – отделка каменки: оштукатуривание, окрашивание. После высыхания кладки, необходимо расчистить швы на 1 см вглубь, закрепить стальную сетку и нанести раствор. Раствор рекомендуется распределять двойным слоем: первый – консистенции «сметана», второй – густой. Оптимальная толщина каждого слоя составляет 5-8 мм.
Перед окрашиванием каменки необходимо устранить шероховатости, затерев поверхность куском кирпича. После выравнивания можно побелить поверхность известковым молочком или окрасить клеевой краской. Для придания печи нужного цвета используется охра, ультрамарин, бланфикс, сурик, прочие пигменты. Металлические детали рекомендуется покрыть слоем кремнийорганической краски черного цвета – и печь готова к эксплуатации.