18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 25 сентября

Дагестан, Кубачи - центр народного промысла.

Дагестан, Кубачи - центр народного промысла.
Ремесленники Кубачи создают в своих мастерских уникальные изделия, которые можно увидеть на крупнейших выставках мира в качестве центральных экспонатов.

«Я видел в Кубачи, и не однажды,

Как на очки ещё надев очки,

Дойти до совершенства мастер жаждет,

Тончайшие наметив завитки.»

Расул Гамзатов

Эти стихи Гамзатова посвящены небольшому поселку в Дагестане – Кубачи, который веками славится народным промыслом. Ремесленники Кубачи создают в своих мастерских уникальные изделия, которые можно увидеть на крупнейших выставках мира в качестве центральных экспонатов.

Художественная обработка оружия в Кубачи производится по уникальным ручным технологиям, история которых насчитывает тысячелетия. В поистине ювелирной работе сочетается гравировка, чеканка, перегородчатая эмаль, резьба по слоновой кости, канфарение и филигрань. Только здесь умеют обрабатывать серебро так, чтобы оно сияло и переливалось, как бриллианты. Кубачинские мастера прославили Дагестан на весь мир, как место, где изготавливают самое красивое холодное оружие. Старинные предметы искусства, изготовленные в Кубачи, порой продаются на аукционах за баснословные суммы.

Само название поселка Кубачи с древнего тюркского языка переводится, как создатели оружия. Оружие и другие воинские атрибуты являлись основным продуктом местных ремесленников. Они изготавливали и украшали сабли, кинжалы, ружья, патронташи, ремни, костюмы для воинов. Первые исторические упоминания о мастерах Кубачи относятся к 9-10 веках, однако мастерские здесь, как полагают историки, существовали задолго до этого.

Но военная атрибутика – это не единственное направление в работе кубачинских мастеров. В их руках в произведения искусства превращаются чаши, вазы, подносы, мужские и женские украшения и многое другое. В свое время заказы мастерам делали государственные правители, например – царь Александр III. Набор холодного оружия, украшенный кубачинскими мастерами и подаренный царем английской королеве, сегодня хранится в лондонском музее Виктории и Альберта – крупнейшем музее дизайна и прикладного искусства в мире.

796
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Пиковый «онлайн» бета-версии Call of Duty Modern Warfare II в Steam перевалил за 100 тысяч игроков
Вчера вечером началось открытое бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II на PC (Steam). Вплоть до завтрашнего дня тест проходит в режиме для.
1 день назад
+1
R161Net R161Net начинает тему Blizzard отказалась от рублёвых цен в своём магазине
Activision Blizzard стала одной из первых игровых компаний, которые поддались истерике и объявили о приостановке продаж своих товаров в России. С тех.
1 день назад