Ростов 161 - Городской портал Дона

Правильное утепление балкона своими руками

Правильное утепление балкона своими руками
Когда в семье возникает вопрос, как можно увеличить своё жилое пространство.

Когда в семье возникает вопрос, как можно увеличить своё жилое пространство. Большинство людей, решают эту дилемму присоединением балкона к какой-либо из жилых комнат, или же к кухне. Тогда обязательно возникнет вопрос: как правильно утеплить балкон?

Лучше всего утеплить балкон снаружи, где находится наиболее холодная сторона. Если всё сделать так, то бывшее ограждение окажется в зоне с положительной температурой. Таким образом, все пары влаги, которые будут выходить изнутри, не будут свободно проникать сквозь сделанный утеплитель, а, также, совсем не накапливаясь, будет выходить наружу. И вся эта конструкция, состоящая из многих слоёв, будет"работать"очень надёжно, при этом без ухудшения её теплоизолирующих свойств. Если в теплоизолирующем слое будут использоваться только лишь"правильные"материалы, то в комнате с присоединённым балконом станет жить даже лучше, чем раньше.

Зачастую случается так, что в многоквартирном доме невозможно утеплить снаружи балкон отдельно взятой квартиры, тогда приходится делать это изнутри.

Многим кажется, что в этом нет ничего сложного, нужно только лишь найти и прикрепить к своей стенке какой-либо утеплитель, затем обшить каким-либо листовым материалом, затем попросту провести отопление и жить себе припеваючи. Но не всё так просто, как кажется.

Скорее всего, что достаточно много людей, которые пытались утеплить себе балкон именно таким образом, неожиданно для себя видели воду, появившуюся в в холодное время года на полу около балконной стены, которую они недавно утеплили.

Капролон стержневой

Возникает закономерный вопрос: откуда же взялась эта вода?

При утеплении балкона изнутри, очень большая часть балкона окажется в зоне, где господствуют отрицательные температуры. При такой температуре пар превращается в воду. При таких условиях весь тот пар, который выходит из помещения (это происходит потому, что пар переходит из той области, где парциальной давление выше, в ту область, где парциальное давление ниже), не сможет пройти через холодный материал ограждения. Поэтому пар начнёт конденсироваться на холодном ограждении, а затем перейдёт в жидкое состояние, а именно в капли.

Такая ситуация постепенно начнёт развиваться и вскоре всё дойдёт до того, что материал ограждения и утеплитель начнут намокать, зависит это от того, какие в квартире температурно-влажностные условия и какая в этом году была зима. Из-за этого утеплитель постепенно потеряет свои свойства. Затем, накопление влаги приведет к тому, что использованные в утеплении балкона материалы уже больше не смогут держать всю воду в своём объёме, поэтому влага начнёт постепенно вытекать из стены. Даже, если до такого ещё не дошло, то всё равно радоваться нечему, так как утеплитель из-за влаги всё равно потерял свои теплоизолирующие свойства, а затем обязательно появится и плесень с грибком. Начнёт формироваться такая ситуация, что утепление хоть и есть, но его как бы и нет.

Что же тогда делать?

Выход из этой довольно-таки трудной ситуации всё же есть. Есть два способа, которые позволят правильно утеплить балкон изнутри, но чтобы влага не конденсировалась.

Вот первый метод утепления балкона изнутри: этот метод основывается на том, что перед слоем утеплителя устанавливается специальный паробарьер, который не позволяет парам влаги попасть в слои утеплителя. Такой метод утепления будет работать даже с таким материалом, как минеральная вата, которая обладает очень большой паропроницаемостью.

Этот метод утепления легче всего реализовать при помощи специальной технологии"сухого строительства", а именно в виде такого варианта, как"облицовка стен". Вместо того, чтобы применять гипсокартон или металлический профиль, можно использовать либо деревянный брус, либо специальные стеновые панели, изготовленные из ПВХ или МДФ. В качестве паробарьера можно применить обычную фольгу или же простую полиэтиленовую плёнку, также в качестве паробарьера можно использовать специализированные мембраны.

Одно из самых главных преимуществ данного способа утепления балкона - это то, что при установке утеплителя будут отсутствовать почти все так называемые"мокрые"процессы, единственным возможным"мокрым"процессом является шпатлевание, и то, его нужно будет произвести только при применении ГКЛ. А самый главный недостаток данного метода утепления - это невозможность этой конструкции"дышать".

Вот второй способ утепления: он не предусматривает установки отдельного паробарьера, но взамен его используются специальные материалы, которые обладают очень низкой и просто низкой паропроницаемостью. Этими материалами являются простой пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Но при этом способе нельзя применять минеральную вату, которая, как описано выше, имеет очень большую паропроницаемость.

Особенностью данного способа утепления балкона является применение теплоизолирующего материала большой толщины, при которой влага бы не накапливалась, то есть создавалось бы нужное сопротивление проникновению пара. Вот пример: при применении обычного пенополистирола (его плотность составляет 25 кг/м3) его толщина должна совпадать с требованиями"теплотехнического"СНиПа, а именно она должна быть чуть более 8 см. Такая толщина обеспечит и паробарьер и теплозащиту, что очень и очень хорошо.

Нужно отметить, что экструдированный пенополистирол имеет намного меньшее сопротивление проникновению пара, чем обычный пенополистирол. Именно поэтому, всего-то 3 сантиметра обеспечат хороший паробарьер, но вот теплоизоляция обеспечена не будет. Поэтому минимальная толщина должна составлять около 5, 5 сантиметров. Отметим, что толщина утеплителя обязательно должна определяться на основании специального теплотехнического расчёта, а также с учётом всей ограждающей конструкции. Кроме того необходимо учесть все местные климатические факторы и теплотехнические нормы.

Как экструдированный, так и обычный пенополистирол необходимо приклеить к бетонному или же кирпичному ограждению (у кого как) с помощью специализированных клеев таких, как Церезит СТ85 или же Кнауф-Севенер. После того, как был нанесён первый слой клея, необходимо плиты утеплителя закрепить специальными дюбелями, которые имеют большую шляпку, их ещё называют"грибками". На поверхности установленного пенополистирола необходимо создать армированный слой при помощи того же самого клея. Сначала поверхность пенополистирола необходимо обработать специальной грубозернистой шкуркой, толщина которой составляет 2-3 миллиметра, затем, необходимо вставить в него специальную щелочестойкую стеклосетку, размер ячеек которой должен быть примерно 5, а потом, нужно сразу же на слой стеклосетки нанести следующий слой клея. Нужно отметить, что стеклосетка обязана находиться между двумя слоями клея, а если этого не сделать, то сетка не будет выполнять свою армирующую функцию.

После того, как защитно-армированный слой затвердеет, можно нанести слой штукатурки, а затем клеить обои. Также на такой слой возможно нанесение специальной фактурной штукатурки, которая очень популярна в наши дни.

Самоходные подъемники

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.28K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.