18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 02 октября

Календарь. Октябрь. Пора на рыбалку.

Календарь. Октябрь. Пора на рыбалку.
рохладными становятся не только ночи, теперь уже и днем приходится больше внимания обращать на свою одежду.

Если в центральной России рыболовы во второй месяц осени спешат застать последние дни ловли по открытой воде и уже задумываются о зимней рыбалке, то у нас в Ростовской области, продолжается увлекательный осенний период - ведь зима в нашем регионе наступит еще нескоро. Но теперь осень стала заметна всем, листья желтеют с каждым днем, порывистый ветер, обрывая их с деревьев, начинает устилать ими дороги и водную поверхность. Прохладными становятся не только ночи, теперь уже и днем приходится больше внимания обращать на свою одежду.

В разные годы октябрь бывает у нас совершенно различным, от дождливого и ветреного до теплого и ласкового. Средняя температура месяца за многолетний период составляет 11 градусов тепла, но в отдельные годы отклонения от этого показателя в ту или другую сторону могут быть весьма значительными. Но каким бы теплым не был октябрь, приближение зимы чувствуется в любом случае, и не только в лесу, но и под водой. Оставшаяся подводная растительность активно отмирает и опускается на дно, вода становится прозрачнее с каждым днем.

Рыбы в этот период тоже готовятся к зиме, у них наблюдается интенсивный осенний жор. С летних мест они перемещаются к местам зимних стоянок, активно питаясь при этом. Я уже упоминал выше, рассказывая о сентябре, что рыба сбилась в плотные косяки, и большие участки побережья бывают совершенно безрыбными. Поэтому основная задача рыболова теперь - найти компактные скопления рыбы.

Ловится рыба практически без перерыва. Лучший клев бывает в тихие пасмурные теплые дни, можно также ожидать хороших уловов когда выглядывает Солнце. Частый моросящий дождик тоже не может помешать успешной рыбалке. И лишь только когда дует холодный пронизывающий резкий ветер северо-восточных направлений, да еще и льет сильный дождь, надеяться на хороший клев не приходится. Правда, в такие дни и выезжать на водоем желающих немного…

В октябре у рыболовов большой выбор, кого и какой снастью ловить. Начну с "белой" рыбы, ведь сезон поплавочников скоро закончится. По плотве лучшее место в нашей Ростовской области в октябре - это, бесспорно Набережная, клюет там очень активно. Плотва и густера попадается некрупная - размером в ладошку, но ловится стабильно и в большом количестве, обычные уловы переваливают далеко за 5 кг. и если поимка леща здесь теперь редкость, то плотва и густера ловится активно настолько, что мне иногда хочется убрать спиннинг и взять в руки удочку. Сильно в осенней рыбалке помогает эхолот, при помощи которого можно быстро найти места стоянки рыбы. Лучшая насадка на плотву и густеру в октябре - опарыш. Прикормка желательна, однако надо обращать внимание на то, что вода становится с каждым днем все чище, и ароматических веществ - активаторов клева надо добавлять все меньше и меньше. Я неоднократно был свидетелем, как добавленный по летнему варианту концентрат полностью прекращал клев "белой" рыбы.

На а хищники всех видов в октябре проявляют повышенную активность, даже теплолюбивый сом - и тот в теплые дни начинает попадаться спиннингистам и доночникам. Чаще всего информация о поимке сомов в этом месяце поступает с Кумженской рощи, Левый берег Дона, Кизитеринка. Каждый год с этих водоемов приходят сообщения о поимке сомов весом 50-70 кг, говорят, попадаются и стокилограммовые гиганты. Для целенаправленной ловли сома на донку применяются традиционные наживки: мясо двухстворчатых ракушек, зеленые лягушата, паленые перья птиц, выползки.

По щуке октябрь, пожалуй, можно назвать лучшим месяцем в году. Подводная растительность повсеместно уже опустилась на дно или от нее остались только редкие стебли, и для спиннингистов открылись все недоступные ранее участки водоемов. Щука активно клюет практически повсеместно. Самые крупные экземпляры попадаются в ямах в устьях рек. Одно из любимых моих мест - это Северное водохранилище и Пруды. Правда, в последние годы его часто стали спускать, и, возможно, когда вы читаете эти строки, там совсем нет воды. Щуки в этом водохранилище осенью попадаются все довольно приличных размеров - в среднем от 1, 5 до 3 кг, попадаются и крупные - до 10 кг и более. Да и на ямах щуку можно очень успешно ловить, вот только подъездов к этой речке не так много.

Лучшие приманки на щуку в октябре - большая колебалка, большой (до 25 см) воблер, большой риппер - независимо от типа, приманка должна быть большого размера, поскольку в холодной осенней воде щуки предпочитают хватать крупную добычу, на мелочь перед зимой расходовать свою энергию они уже не хотят.

В реке Маныч продолжает активно ловиться крупный окунь, но с ним в это время есть две проблемы. Первая - это частые осенние ветра, которые раскачивают большую волну и в некоторые дни просто не позволяют выходить в залив. Вторая - это сам поиск окуня: бывает, на одной банке не ловиться, а в километре от вас идет активный клев. Ловить окуня можно многими видами снастей, но интереснее и азартнее всего, безусловно, спиннингом. Лучшая приманка - это спаренные твистера средних размеров и блесны-вертушки. Клев окуня в заливе бывает настолько активным, что иногда через час рыбалки приходится сниматься и идти домой - рыбы попадается столько, что если ее всю забирать, то дома некуда будет девать.

Октябрь продолжает радовать поклевками судака, который ловится с каждым днем все крупнее и крупнее, начинают попадаться и трофейные экземпляры, достигающие 10 кг. Хочу здесь заметить, что нельзя осенью при ловле судака злоупотреблять толстой леской. Вода становится довольно прозрачной, и судак четко реагирует на толщину лески. Осенью я толще, чем 0. 2, и не ставлю. Хотя вываживать приходится значительно дольше, к тому же тонкая леска быстрее выходит из строя и требует замены, но крупные судаки попадаются в основном именно на тонкие лески.

Основная приманка на судака - твистер, по поводу цвета которого надо сказать отдельно. Часто бывает, что судак отдает предпочтение какому-то одному цвету. Например, подавай ему бело-красный, и все тут, а на остальные цвета как будто аллергия наступила. Видимых причин такой избирательности нет, вот и приходится каждый раз методом перебора искать нужные варианты цветовой гаммы. Мне чаще других в середине осени приносили судачьи поклевки твистера белых с блесками тонов.

Все больше внимания рыбаки начинают уделять и морю, многие уже интересуются, не пошла ли салака в Азовском море. В октябре салака в большом количестве подходит к выходу морского канала и активно питается. Берет она на любые насадки, практически все отдают предпочтение ловле на голые крючки, оснащенные цветными кембриками. Ловится салака не каждый день, а бывает, что и в течение дня клев резко меняется: только что каждый вытаскивал целую гирлянду по несколько рыбин, но вот косяк отошел от берега на такое расстояние, что его уже не достать. Так и стоят рыболовы, в основном - местные, и ждут, когда очередной косяк подойдет к берегу. Когда это произойдет - никто толком сказать не может. Обычно если уж приехали, а салака не ловится, уезжать не надо, правильнее будет подождать ее подхода. От безрыбья можно развлечься ловлей окуней на вертушку, там они ловятся довольно хорошо. В этих же местах можно половить и плотву, поэтому, прихватите с собой и удочку. И все же все едут не за плотвой и окунем, а за салакой, и она, как правило, ловится пять дней из семи, и ловится хорошо. Поскольку ловля этой рыбы мало известна жителям большинства регионов России.

В те годы, когда октябрь выдается довольно прохладным, в самом конце месяца активизируется налим. Если несколько ночей были холодными - с температурой близкой к нулю - это первый признак того, что налим проснулся, и на утренней и вечерней зорьках может уже успешно ловиться. Основные места ловли налима в начале сезона - это заливы. Держится он на ямах и попадается на спиннинг, кружки и донку. Лучшая насадка для налима - корюшка.

845
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
2 дня назад