Новости Ростова

Сегодня 30 января

Как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу
Диетологи рекомендуют устраивать рыбный день не реже раза в неделю - и взрослым и детям.

Рыба — один из самых полезных диетических продуктов питания. Но при условии, что она свежая, выросла в чистом водоеме и не подкармливалась искусственными стимуляторами.

Выбирай рыбу правильно!

Диетологи рекомендуют устраивать рыбный день не реже раза в неделю — и взрослым и детям. По их мнению, рыбное меню намного полезнее мясного. Ведь в рыбе много полноценных белков, легкоусвояемых жиров, витаминов и минеральных веществ. Блюда из рыбы получаются нежными и сочными, они значительно быстрее перевариваются и лучше усваиваются: мясо — за 6часов, а рыба — всего за 2, 5часа.

Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо выбирать свежий и качественный продукт.

Рыбные места.

При покупке рыбы в специализированном отделе магазина или на рыбном рынке вероятность наткнуться на недоброкачественный товар практически нулевая. Ведь вся товарная рыба проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу не только в местах ее вылова, но и на месте реализации свежей рыбы. Проверка состоит из тщательного органолептического, физико-химического и паразитарного исследования, а также радиометрического контроля. Качественный продукт идет на продажу, а все, что не соответствует необходимым требованиям — на промпереработку или утилизацию.

«Загляни рыбешке в глаза.»

Не обязательно быть профессионалом, чтобы выбрать качественный товар. Следует всего лишь взять на заметку некоторые тонкости.

Выбирая свежую рыбу (а она бывает живой или снулой — парной или охлажденной), обязательно обращай внимание на следующее:

1. Вода в аквариуме с живой рыбой должна быть прохладной, чистой и обязательно насыщенной кислородом, который подается прямо в емкость. Здоровая рыба активна и плавает в основном на глубине.

2. Свежевыловленная рыба, если она хорошего качества, не содержит механических повреждений, на ней нет каких-либо пятен. Проведи рукой по чешуе. У здоровой рыбы она гладкая и блестящая, а кожа — упругая и плотно прилегающая к тушке. Небольшое количество прозрачной слизи не является признаком порчи рыбы — главное, чтобы слизь не была липкой и не собиралась в комки.

3. У качественной свежей рыбы жабры, как правило, ярко-розового или бледно-красного цвета. Ротовая полость закрыта, глаза выпуклые и светлые, а брюшко подтянутое и ни в коем случае не вздутое.

4. Понюхай рыбу. Запах не должен быть резким и неприятным.

5. Мышцы свежей рыбы с трудом отделяются от реберных костей и хребта, а мясо не содержит следов крови или кровеносных сосудов.

6. На месте реализации товара каждый покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие его качество. Прежде всего это экспертное заключение специалиста, который проверял рыбу, ну и, конечно, удостоверение качества. Ни в коем случае не покупай рыбу с тусклой, легко отстающей чешуей, с кожей, которая самопроизвольно отделяется от мышц, с опущенными и прижатыми к телу плавниками. Возьми на заметку, что у несвежей рыбы жабры открыты и имеют бледно-серый цвет, рот приоткрыт, глаза впалые и мутные, а брюшко деформированное или вздутое. Запах у такой рыбы кисловатый и очень неприятный.

Сроки хранения.

Запомни, что свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обязательно уточняй у продавца дату ее вылова. В теплый период года (с мая по сентябрь) срок реализации живой рыбы — 24 часа, в осенне-зимний — 48.

Срок хранения охлажденной рыбы при температуре 0-2 градусов — не более 12 суток.

1.27K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848