Новости Ростова

Сегодня 30 января

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Кулич на Пасху - обрядовый дрожжевой хлеб, который с особым таинством и святостью выпекается домовитыми хозяйками к ежегодным христианским торжествам в честь воскресения Христова.

Каждая радушная хозяйка старается испечь столько ароматного пасхального угощения, чтобы с запасом хватило лакомиться всей семье и возможным гостям на протяжении нескольких дней праздника.

Выпечка куличей: старорусские традиции

Выпекали румяные куличи из упруго сдобного теста желательно на«живых»дрожжах, добавляя шафран, лимонные цукаты, пряные травы, изюм, курагу, земляные орехи. Вечером в среду или утром чистого четверга доставались из погребов все обязательные ингредиенты для запуска опарного теста. Продукты, необходимые для опары, обязательно подогревали. С раннего утра в четверг хозяйки, перекрестившись и помолившись, приступали к самому процессу создания кулича. который как в первые века христианства напоминает формой артос. В этот же день в домах христиан красились яйца, готовилась праздничная творожная пасха. Которые ни в коем случае до возглашения в воскресение на литургии – Христос Воскрес, не ели.

Пятница и суббота, особо строгие дни поста и в плане еды и поведения, все помыслы у православного человека сосредоточены о подвиге Христа и его жертве ради людей и о том, как мы живем – не распинаем ли сейчас его своими поступками.

Существовали некоторые правила, которые неукоснительно следовало соблюдать, так как от них зависело, каким получится кулич пасхальный.

Тесто ставилось на теплое место и подходило – увеличивалось в объеме. Все, что происходило в помещении, где выпекались куличи, любая мелочь, было значимым.

Хозяйка, приступающая к пасхальному тесту, должна иметь светлые помыслы и добрую душу, в помещении, где выпекается пасхальный хлеб, не разрешалось шумно играть детям, громко разговаривать, особенно ссориться и оскорблять близких людей.

В некоторых регионах пасхальный хлеб украшали сверху так называемой «шишкой», или крестом из теста, прижимая к куличу вербовой веточкой, освященной в Вербное воскресенье. Существовало множество поверий, связанных с агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур. Хозяйка, посадив в печь куличи, отправлялась на огород сажать лук и капусту, чтобы пышные выросли, как кулич. «Шишку от выпечки» брали в поле, когда начинался весенний сев, чтобы вырастить хороший урожай пшеницы. Выпекаются по традиции и православным устоям куличи в четверг, а освящаются после литургии Василия Великого — в великую субботу на территории храмов. Вплоть до самого вечера субботы идут люди с особым настроением в самый ответственный последний день поста в храм, чтобы помолиться у плащаницы Иисуса Христа и освятить праздничную обрядовую еду до начала служб в церкви — чтение Деяний Апостольских, полуношницы, утреней..

После крестного хода на котором возвещается – Христос Воскрес и окончания Воскресной, Пасхальной службы в церкви, вся семья возвращалась домой и садилась за праздничный стол. Первым кусочком, подносимым ко рту, был ломтик пасхального хлеба — кулича!

Крошки, оставшиеся после праздничного кулича, не разрешалось отдавать свиньям или курам, только рогатому скоту. Верхняя часть кулича, «шапка», не съедалась, а оставлялась и засушивалась. Верили, что она имеет чудодейственную лечебную силу. Да и сейчас ни в коем случае нельзя выкидывать освещенную еду, кусочки куличика сохраняют и в трудные дни жизни вкушают.

Пасхальный хлеб подносили и дарили каждому, кто приходил в гости с добрыми намерениями, и у хозяек появлялась прекрасная возможность посоревноваться, чей кулич вкуснее.

Изображение

Рецепт кулича пасхального

— как испечь

1. Подогрейте 600 мл. молока и растворите в нем 10 гр. сухих дрожжей, добавьте 500 гр. муки и перемешайте. Полученную опару накройте махровым теплым полотенцем и оставьте емкость с ней на полчаса до увеличения объема в два раза 2. Отделенные от белка 6 желтков смешайте с 200 гр. сахара. Оставшиеся 6 белков подсолите и взбейте до образования белой плотной пены.

3. К этому времени подойдет опара, в нее добавьте отделенные желтки, 200 грамм подтопленного — мягкого сливочного масла и полкилограмма муки. Замешайте тесто, далее сделайте углубление и аккуратно влейте белки, заместите еще раз. Теперь нежно введите в него 300 грамм отмоченного изюма (или цукатов) еще раз вымещайте его.

При необходимости добавьте еще муки. Тесто для выпечки кулича должно получится упругим — нож в него должен входить плавно, сводно и не прилепать! Теперь переложив его в объемную емкость, поставьте укрыв тканью на 1 час в какое-нибудь теплое место.

4. Подходящие формочки смажьте маслом, положите туда готовое (поднявшееся) тесто и снова дайте ему время подняться. Чтобы выпечка получилась ровная и красивая по форме можно в середину воткнуть деревянную спицу, веточку плодового дерева.

Затем поставьте формы с куличами в духовку и пеките при 120 градусах по С около 15 минут, а затем увеличьте температуру до 180-200 и пеките еще минут 30-50. Первые 20 минут духовку не открывать запрещается! Время выпечки зависит от массы-веса изделия.

Пока выпекается выпечка на пасху, сделайте глазурь. Для этого взбейте чуть подсоленный белок до густой пенки, добавьте 100 грамм сахара, и снова взбейте. Готовые куличи обмажьте полученной глазурью и украсьте кулинарной сладкой крошкой (драже, помадкой).

Изобретательность наших предков-славянок присуща и современницам – количество и разнообразие рецептов пасхального кулича определить невозможно. Главное, это традиционное национальное блюдо всегда будет символом светлого весеннего праздника – Пасха Христова.

1.09K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848