Новости Ростова

Сегодня 30 января

Замок Жиень

Замок Жиень
Замок Жиень (Gien) расположился в одноимённом французском городке в долине Луары.

Последняя всегда славилась обширными, богатейшими охотничьими угодьями, а потому выбор места под строительство замка был логичен. Не говоря уже о том, что неподалёку селились другие знатные вельможи, очарованные богатством природы этой чудесной земли.

Изображение

Жиень называли столицей охоты: от этого местечка и до Боса тянулись более 34 000 га Орлеанского леса, изобиловавшего крупной дичью.

В 1484 г. Анна де Боже, дочь Людовика XI, предложила построить в этих краях небольшой охотничий домик. Постепенно вокруг появились сооружения для богатой добычи, а затем и жилые здания, пока, наконец, не был построен замок Жиень.

Изображение

Окна этого широкого здания выходят на юг, а у его подножия раскинулся город, дальше — Луара и живописнейший ландшафт, от вида которого дух захватывает и сегодня!

Перпендикулярно к этому зданию расположись ещё одно — восточное. Тянется оно к реке, а из окон можно видеть очертания далёких холмов Сансерр. По сравнению с другими шикарными замками Луары, Жиень выглядит скромнее, однако его внутренний двор с восемью башенками и винтовыми лесенками полон очарования.

После ухода из жизни Анны де Боже, замок стал собственностью Короны. По приказу Франциска I права на владение Жиенем были переданы Луизе Савойской. Какое-то время в замке жил Генрих II. Тут же в своё время находились Екатерина Медичи с одним из своих сыновей, а 13-летняя Анна Австрийская укрывалась за этими стенами во время битвы при Блено, когда победу одержал маршал Тюренн.

Изображение

В эпоху Революции графство Жиень упразднили, а замок приобрёл департамент Луара, который и является собственником сооружения по сей день.

Сегодня в замок Жиень приезжают для того, чтобы отдохнуть на природе, совершить экскурсию и посетить Музей охоты. Здесь можно найти какие угодно ружья с гравировкой и резьбой, перламутром и драгоценными камнями. А вот на втором этаже замка находится большая коллекция картин Франсуа Депорта (1661-1743 гг.). Художник был приближённым Людовика XIV. Сопровождая монарха на охоту, Депорт переносил после на полотна всё, что видел. Говорят, работы этого человека виртуозны.

8.18K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848