Обустройство дома: что следует знать о выборе террасной доски

Обустройство дома: что следует знать о выборе террасной доски
Чем они отличаются и на какие параметры стоит обратить внимание перед их покупкой?

Поверхность террасы может быть покрыта разными способами: натуральным деревом, камнем, керамической плиткой или террасной доской из композита. Независимо от того, какой вариант будет выбран, следует помнить о двух основных моментах: эстетике и функциональности. Лучшим примером удачного сочетания этих двух элементов является террасная доска из дерева и композита. Чем они отличаются и на какие параметры стоит обратить внимание перед их покупкой?

Террасные доски - самые популярные варианты

Террасные доски чаще всего изготавливают из дерева, большой популярностью пользуются также композитные решения, обладающие высокой устойчивостью к влаге. Однако на террасе ничто не смотрится так хорошо, как натуральное дерево. Террасная доска в Ростове от производителя — это широкий ассортимент продуктов и исключительное качество. Среди наиболее часто выбираемых вариантов можно отметить:

Европейские деревянные доски (например, дуб, лиственница);

Деревянные доски из стран с холодным климатом (например, лиственница сибирская);

Доски из экзотического дерева (например, камару, сапели);

Доски модифицированные (подвергнутые термической обработке, позволяющей удалить микроорганизмы и грибки, вызывающие влагу).

Срок службы деревянной террасной доски

Срок службы деревянных террасных досок оценивается примерно в 10 лет, в зависимости от выбранного материала. Среди местных деревьев наиболее жизнеспособен дуб, который после соответствующей подготовки (пропитки или промасливания) может оставаться нетронутым до 15 лет и дольше. Террасные доски из экзотической древесины, более твердые, плотные и пропитанные натуральными маслами, имеют в этом отношении даже лучшие показатели — качественная террасная доска из древесины кумару сохранит свои свойства и внешний вид в течение нескольких десятков лет.

Наиболее практичным решением зачастую является сибирская лиственница, которая однозначно тверже европейского варианта. Произрастает в сложных погодных условиях, поэтому отличается очень плотной зернистостью (что является следствием низкого годового прироста). Древесина не только красиво выглядит, но и чрезвычайно прочна и долговечна — срок службы не менее 25 лет.

Деревянная террасная доска - на какие параметры стоит обратить внимание?

Выбор породы дерева — это одно, не менее важны эксплуатационные параметры, которые во многом зависят от материала, но не только. Хорошо бы проверить, как производитель подготовил древесину. Наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Размеры доски, включая ее толщину. Для изделий, предназначенных для террасы, оптимальным решением станет доска шириной 25-30 мм.

Канавки, то есть характерная перфорация поверхности, обеспечивающая защиту от скольжения и облегчающую отвод воды с террасы. Стоит покупать двухсторонние рифленые доски, ведь фрезеровка нижней поверхности обеспечивает эффективное испарение влаги. Канавка также защищает доски от растрескивания и повреждений. Доски из прочных пород дерева (например, сибирской лиственницы или экзотических деревьев) также хорошо подойдут в гладком варианте.

Защита древесины — чтобы террасная доска служила годами, необходимо защитить ее от биологической коррозии и погодных условий: дождя, снега, ветра и солнца. На рынке есть пропитанные (например, под давлением или смазанные) и натуральные (незащищенные) продукты. Последние рекомендуются людям, желающим кастомизировать купленный товар по своему усмотрению.

Почему стоит выбрать террасную доску?

Натуральные материалы, особенно дерево и камень, лучше всего подходят для домашнего интерьера. Они хорошо сочетаются с любым архитектурным стилем и позволяют гармонично отдохнуть на природе.

Деревянные доски для террасы доступны во многих вариантах (от относительно дешевых, но очень эстетичных сосновых досок до чрезвычайно прочных сибирских вариантов). Эти решения также гарантируют широкую цветовую гамму. Это связано с природными свойствами определенной породы дерева, а также с возможностями, предлагаемыми пропиткой: ничто не мешает пропитать светлый материал темным, очень характерным цветом.

742
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...