Новости Ростова

Сегодня 27 января

Принцип деления сварочных аппаратов

Принцип деления сварочных аппаратов
Инверторы. Сварочные аппараты нового поколения прочно завоевали современный рынок.

Гениальной идее Эриуса Томсона использовать мощный электрический ток для соединения двух частей металла более ста лет. Стремительное развитие сварочных технологий в течение последних десятилетий привело к появлению на рынке огромного сварочного оборудования. Все чаще приобретают его и для бытовых нужд.

Проблема выбора необходимого оборудования для сварки легко решается, если разобраться по каким принципам оно классифицируется.

Виды сварочных аппаратов по типу источника тока

Назначение сварочных аппаратов – преобразование сетевого электрического тока до величины, необходимой для проведения сварочных работ. При сварке может использоваться как постоянный ток, так и переменный.

Сварочные трансформаторы преобразуют постоянный ток в переменный. Конструкция их достаточно проста. Регулируя расстояние между обмотками трансформатора создаётся необходимая мощность тока. Метод регулировки зазора между обмотками наиболее распространённый, но не единственный. Регулируется ток и переключением отпаек вторичной обмотки. Но наиболее распространен метод регулирования с применением балластного сопротивления, включенного в сварочную цепь.

Выпрямители в отличие от трансформаторов преобразуют переменный ток в постоянный. Устройство выпрямителя включает в себя понижающий трансформатор, выпрямительный (диодный) блок и устройство регулировки, пуска и защиты.

Сварка на выпрямленном токе дает наиболее качественный и ровный сварной шов.

Инверторы. Сварочные аппараты нового поколения прочно завоевали современный рынок. Многоступенчатое преобразование сетевого напряжения в аппарате инверторного типа позволяет не только получить более качественный результат в работе, а также уменьшает вес и габариты самого аппарата. Мощные IGBT транзисторы сварочного инвертора создают на выходе постоянный ток частотой до нескольких десятков килогерц хорошего качества, что отражается на качестве сварного шва.

Генераторы самостоятельно генерируют ток и незаменимы в условиях отсутствия электричества.

Виды сварочных аппаратов по степени автоматизации

Автоматическое управление коснулась и сварочного процесса. Кроме аппаратов для ручной дуговой сварки на рынке представлены полуавтоматические и автоматические сварочные аппараты.

Аппараты для ручной сварки требуют определённой квалификации специалиста сварочных работ. В эту категорию входят трансформаторы, выпрямители и часть аппаратов инверторного типа.

В полуавтоматах в отличие от аппаратов для ручной сварки вместо электродов используется сварочная проволока. Подача ее в процессе сварки происходит автоматически.

Все автоматические аппараты и полуавтоматы инверторного типа. При полной автоматизации контролируется весь процесс сварки.

Классификация сварочных аппаратов, осуществляющих сварку в защитной среде

Получить сварной шов высокого качества можно лишь при условии изоляции свариваемых материалов от внешнего воздействия воздуха. Это возможно лишь при создании в зоне сплавления металлов защитной среды. Возможность проводить сварку в защитной среде позволяют только аппараты инверторного типа.

Подразделяются они по виду защитной среды. Сварка может производится как в среде инертных газов, так и зоне активных газов.

Источник сайт ООО «Виаторг-Юг» разработанный «СайтКраснодар.РФ».

Представлены на рынке и инверторные аппараты, в которых объединены функции сварки в инертной и активной среде объединены.

1.03K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Отечественный чип «Эльбрус-8СВ» испытали в играх: результаты
Автор YouTube-канала Elbrus PC Play поделился результатами теста российского процессора «Эльбрус-8СВ». В нем он играл в популярные игры и фиксировал.
4 дня назад
335893
1674826191