Принцип деления сварочных аппаратов
Гениальной идее Эриуса Томсона использовать мощный электрический ток для соединения двух частей металла более ста лет. Стремительное развитие сварочных технологий в течение последних десятилетий привело к появлению на рынке огромного сварочного оборудования. Все чаще приобретают его и для бытовых нужд.
Проблема выбора необходимого оборудования для сварки легко решается, если разобраться по каким принципам оно классифицируется.
Виды сварочных аппаратов по типу источника тока
Назначение сварочных аппаратов – преобразование сетевого электрического тока до величины, необходимой для проведения сварочных работ. При сварке может использоваться как постоянный ток, так и переменный.
Сварочные трансформаторы преобразуют постоянный ток в переменный. Конструкция их достаточно проста. Регулируя расстояние между обмотками трансформатора создаётся необходимая мощность тока. Метод регулировки зазора между обмотками наиболее распространённый, но не единственный. Регулируется ток и переключением отпаек вторичной обмотки. Но наиболее распространен метод регулирования с применением балластного сопротивления, включенного в сварочную цепь.
Выпрямители в отличие от трансформаторов преобразуют переменный ток в постоянный. Устройство выпрямителя включает в себя понижающий трансформатор, выпрямительный (диодный) блок и устройство регулировки, пуска и защиты.
Сварка на выпрямленном токе дает наиболее качественный и ровный сварной шов.
Инверторы. Сварочные аппараты нового поколения прочно завоевали современный рынок. Многоступенчатое преобразование сетевого напряжения в аппарате инверторного типа позволяет не только получить более качественный результат в работе, а также уменьшает вес и габариты самого аппарата. Мощные IGBT транзисторы сварочного инвертора создают на выходе постоянный ток частотой до нескольких десятков килогерц хорошего качества, что отражается на качестве сварного шва.
Генераторы самостоятельно генерируют ток и незаменимы в условиях отсутствия электричества.
Виды сварочных аппаратов по степени автоматизации
Автоматическое управление коснулась и сварочного процесса. Кроме аппаратов для ручной дуговой сварки на рынке представлены полуавтоматические и автоматические сварочные аппараты.
Аппараты для ручной сварки требуют определённой квалификации специалиста сварочных работ. В эту категорию входят трансформаторы, выпрямители и часть аппаратов инверторного типа.
В полуавтоматах в отличие от аппаратов для ручной сварки вместо электродов используется сварочная проволока. Подача ее в процессе сварки происходит автоматически.
Все автоматические аппараты и полуавтоматы инверторного типа. При полной автоматизации контролируется весь процесс сварки.
Классификация сварочных аппаратов, осуществляющих сварку в защитной среде
Получить сварной шов высокого качества можно лишь при условии изоляции свариваемых материалов от внешнего воздействия воздуха. Это возможно лишь при создании в зоне сплавления металлов защитной среды. Возможность проводить сварку в защитной среде позволяют только аппараты инверторного типа.
Подразделяются они по виду защитной среды. Сварка может производится как в среде инертных газов, так и зоне активных газов.
Источник сайт ООО «Виаторг-Юг» разработанный «СайтКраснодар.РФ».
Представлены на рынке и инверторные аппараты, в которых объединены функции сварки в инертной и активной среде объединены.