18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 10 августа

Какой режим выгоднее: сравниваем налоговые ставки для ИП

Какой режим выгоднее: сравниваем налоговые ставки для ИП
Для гармоничного функционирования государства как образования необходимы налоговые отчисления, помогающие регулировать многие социальные и экономические процессы в обществе, народном хозяйстве, производстве и даже политике.

Процент от дохода, которые индивидуальный предприниматель обязан уплатить государству, не является фиксированной суммой – все в итоге упирается в систему налогообложения, по которой работает конкретный ИП. Система влияет не только на ставку, но и на формирования отчетности, возможность совмещать несколько типов деятельности, держать определенных сотрудников в штате и многое другое.

Добросовестная уплата налогов важна не только как выражение сознательности – опосредованно отчисления помогают самим предпринимателям. Традиционно налоги ИП направляются из «налоговых копилок» по различным программам на поддержку наиболее уязвимых категорий предпринимательства (чаще всего к ним относят малый, реже – средний бизнес). Иная форма поддержки выражается в возможности снизить налоговую ставку: таким образом режимы налогообложения делятся на льготные и нельготные. Рассмотрим их подробнее.

Основная система налогообложения (ОСН) предоставляет максимум возможностей и при открытии ИП дается «по умолчанию». По ОСН можно работать с крупными компаниями, а также напрямую с производителями и масштабными розничными сетями. ИП на ОСН может не вести бухучет, но при этом обязан формировать книгу учета доходов и расходов. ИП на таком режиме должны платить 13 или 15% НДФЛ (в зависимости от того, превышает ли доход порог в 5 миллионов) и 20% НДС от цены большинства товаров и услуг.

Упрощенная система налогообложения (УСН) подходит малому бизнесу, потому что имеет ряд ограничений: не более 130 сотрудников, не более 200 миллионов дохода в год, обязательное отсутствие филиалов. При этом на «упрощенке» можно платить либо 6% с дохода при типе подрежима УСН «Доходы», либо 15% при типе «Доходы минус расходы». НДС платят по классическому правилу – 20%.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в основном подходит фермерам, лично занимающимся выращиваем, переработкой и/или продажей сельхозпродукции. Помимо стандартного НДС, предприниматели на ЕСХН платят только 6% с разницы между доходами и расходами. Также есть градация требований работы по такому режиму, но если кратко, то сельское хозяйство должно приносить ИП не менее 70% от общего дохода, и ИП должен иметь менее 300 человек сотрудников.

Патентная система налогообложения (ПСН) максимально подходит людям, занимающемся деятельностью в узком направлении. По патенту не нужно платить налоги с реальных доходов, потому что фиксированная среднерасчетная сумма равна стоимости патента, который предприниматель покупает у государства.

1.26K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё