Советы по выбору кирпича для стен дома и печи

Советы по выбору кирпича для стен дома и печи
Кирпич – это именно тот строительный материал, который проверен веками, и он по-прежнему используется в современном строительстве.

Кирпич – это именно тот строительный материал, который проверен веками, и он по-прежнему используется в современном строительстве. И это не смотря на появление самых разных видов новых материалов для строительства. Это, прежде всего прочный и долговечный материал и надежный при его эксплуатации.

Особенно данные изделия, востребованные при строительстве загородных коттеджей и дач. Из него можно возводить также различного назначения хозяйственные постройки, многоэтажные дома и даже заборы.

Если делить его по материалу изготовления, то его бывает несколько видов:

силикатный

шамотный

клинкерный

Делят его также и по применению и по фактуре. И в основном это строительный кирпич, облицовочный и огнеупорный. А по его фактуре имеется довольно обширная видовая линейка: пустотелый, полнотелый, клинкерный фактурный и поризованный.

Где купить облицовочный кирпич в Ростове-на-Дону? В шоу-румах Maxpol представлены лучшие бренды российского и импортного кирпича.

Силикатный кирпич

К примеру, силикатный кирпич стал более распространенным в последнее время. А свою популярность получил из-за небольшой стоимости, хотя и не намного других. Его основными составляющими являются песок и известь в соотношении таковых примерно 9:1. Изготавливается на специальном оборудовании методом прессования при высокой температуре. На выходе получается геометрически идеальный и довольно прочный строительный материал. А так как для его производства требуется наличие специального оборудования, то его изготавливают исключительно в промышленных условиях. По цвету этот материал белый. Хотя при добавлении красящих пигментов можно получать такие изделия и другой расцветки.

Его плюсы:

более низкая цена

экологичность

отличная прочность и морозостойкость

отличная звукоизоляция

идеальный вид

Его минусы:

Большой по весу. А это несет повышенную нагрузку на фундамент.

Такому кирпичу противопоказана очень сильная влага, которая может быстро его разрушить. Поэтому фундаменты и цоколи из силиката строить нельзя. Стены же лучше утеплить или же их толщину увеличить.

Имеет большую теплопроводимость. Стены лучше утеплить или же их толщину увеличить.

Не способный выдерживать повышенное температурное воздействие. Класть из него печи, дымоходы нельзя.

Разновидности такого кирпича ограничены по количеству. Бывают прямоугольной формы блоки и с прямыми углами.

Шамотный кирпич

Такой кирпич получается из полученного огнеупорного материала шамотного порошка, который получают из обожженной измельченной глины, в которую добавляют кокс, графит и кварц. Данное изделие способно выдерживать очень высокую температуру вплоть до 1500 градусов. Сфера его применения – это бытовое и промышленное строительство. Можно выкладывать печи, камины и дымоходы и даже использовать во внешней отделке. Ему присущ цвет соломы и может изготовляться различный по своей форме. Проверить его качество можно постукиванием по поверхности. Должен издаваться металлический звук, а когда падает должен не превращаться в пыль, а разбиваться на большие куски. Он популярен своими огнеупорными показателями, то есть имеет хорошую устойчивость к большим температурам и не боится их резких перепадов. Это также достаточно эстетичный материал с низким коэффициентом теплопроводности. Поверхность у него немного шероховатая и зернистая структура.

Клинкерный кирпич

Для этого вида кирпича необходима специальная тугоплавкая глина, которая проходит процесс обжига при достаточно высоких температурах порядка от 1200 до 1300 градусов. Все это придает клинкерному кирпичу отличные по качеству технические характеристики.

Его плюсы:

Высокий показатель прочности. Данный стройматериал при его сжатии, изгибе и стирании довольно прочный. Пройдя такую закалку при изготовлении, клинкер служит долгие годы, не теряя при этом свой первоначальный вид. Этот прочный, долговечный и морозостойкий материал обозначают цифровым значением М300.

Очень низкое водопоглощение. Так как меньше впитывает влагу он, таким образом, меньше разрушается. Показатель его водопоглощения от 3 до 6%.

Морозостойкость. Ему не страшны постоянные циклы охлаждения и нагрева (фиксированный показатель до F300).

Огнестойкость. Может выдерживать воздействие на него температуры до 1800 градусов.

Экологичность. Данный строительный материал абсолютно безвредный та как состоит из натуральной обожженной глины. Есть также и свой минус – это теплопроводность и высокая стоимость данной продукции.

Какой из кирпичей лучше выбрать

Сравнивая виды кирпичей не всегда просто их выбрать. Первое, что нужно так это для чего он будет применяться. Такие изделия могут быть облицовочными и строительными. Если вам нужно кирпич для фундамента, возведения стен или же перегородок, то в данном случае выбирать следует строительный кирпич (силикатный или керамический). Для облицовки необходим облицовочный кирпич. У таких блоков точная геометрия и имеют превосходный эстетический вид. Ими можно облицовывать фасады зданий и цоколя вплоть до внутренней отделки.

Все перечисленные выше виды материалов почти все можно применять для облицовки. Поэтому подбирать нужно именно те, которые удовлетворят требования проекта и, конечно же, важно чтобы они отвечали личным вкусам.

347
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...