18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 15 августа

Как добывают бриллианты в Якутии

Как добывают бриллианты в Якутии
Также есть месторождения, где алмазы были вынесены на поверхность и образовали россыпи.

Роскошные драгоценные бриллианты, добытые в Республике Саха и прошедшие огранку по ГОСТ, высоко ценятся крупнейшими модными домами Европы и США. Для ювелиров эти камни – воплощение безупречного вкуса, элегантности и блеска. Добыча алмазного сырья на территории Якутии ведется преимущественно карьерным и шахтным способом. Также есть месторождения, где алмазы были вынесены на поверхность и образовали россыпи.

Открытый карьерный способ

При выходе на поверхность магматические массы образуют в пластах земли своеобразный столп с расширяющейся вверху воронкой. Именно это образование называют кимберлитовой трубкой. Геологическое тело может иметь строго вертикальную направленность, либо несколько отклоняться в сторону.

Разработка начинается открытым способом. Когда грунт изымается с поверхности и отправляется на переработку. Если смотреть на алмазный карьер сверху, он будет напоминать гигантскую воронку. По стенкам серпантином прокладывается дорога, по которой движутся огромные грузовые машины с грузоподъемностью 160 тонн (например, Самосвал CAT).

Этапы добычи: бурение – взрыв породы – сбор руды – отправка на перерабатывающее предприятие – отделение алмазного сырья от руды.

Разработка карьера ведется вплоть до достижения отметки 600 метров. После этого карьер должен быть закрыт и принимается решение о строительстве шахты.

Закрытый способ – шахта

Этот метод относится к дорогостоящим, его могут позволить себе только крупные гиганты. Шахта представляет собой сложное сооружение, с обеспечением подачи воды, воздуха, возможностью транспортировки людей и грузов. Например, протяженность рудника «Интернациональный» - 37 километров.

На глубине работают огромные бурильные машины, грузовые, транспорт для персонала, конвейеры для транспортировки и погрузки руды, подъема ее на поверхность.

Якутские бриллианты добывают из руды на перерабатывающем предприятии, где грунт тщательно промывается, а затем используется свойство алмазов прилипать к жиру. Это отделяет их от других минералов в руде.

Россыпи

Этот тип месторождения алмазов появляется из-за размытия породы. Вышедшая на поверхность магма образовывает возвышение. Дожди или вода при сходе снега, стекая со склонов, смывает грунт. В результате у подножия алмазы оказываются на поверхности или близко к ней. На россыпях добыча нередко производится вручную.

Представленные в каталоге severbrilliant.ru драгоценные камни добываются на крупнейших месторождениях Севера нашей страны.

1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Новости Ещё

Блоги и Посты Ещё