Граждане России стали объявлять себя банкротами значительно чаще

Граждане России стали объявлять себя банкротами значительно чаще
Практика показала, что в период пандемии россияне стали гораздо чаще использовать такую процедуру, как банкротство.

За все 2 года количество обанкротившихся увеличилось практически втрое, в данный статус перешло почти 200 тысяч человек. Эксперты нашли объяснение данным цифрам, как минимум, они объявили о закредитованности населения, хотя другие причины, конечно, тоже присутствовали. Ранее стало известно, что отмена моратория на банкротство не стала причиной исключительного роста данных показателей.

Если сравнивать, к примеру, с 2020 годом, то в 2021году банкротами стали примерно на 62% больше людей. Практически во всех случаях банкротство была инициировано непосредственно должниками, всё остальное – исключительно инициатива кредиторов и налоговиков, а потому и они внесли свою посильную лепту.

Одной из главных причин банкротств у физлиц является неспособность оплачивать долги, взятые в банках и МФО. Закредитованность граждан постоянно увеличивается. По данным 1mbank.ru, которые были проанализированы специалистами финансового портала по разделу кредитов, количество оформляемых кредитных договоров с каждым годом только растет. За 2021 год россияне взяли кредитов на 14 трлн рублей, что стало новым рекордом, – заявляют эксперты.

Справедливости ради стоит отметить, что количество банкротств компаний увеличивается медленнее и составляет всего 4%, то есть 10 тысяч рублей. Впрочем, и эти показатели, скорее всего, в дальнейшем только повысятся. Почти половина банкротов проживает в столице, ровно столько же – в области, и примерно столько же – в Краснодарском крае. А вот в Санкт-Петербурге и Самарской области – соответственно примерно по 8 тысяч человек.

В общем и целом же с 2015 года 475 130 человек признали себя несостоятельными. Представители СМИ уточнили, что половину досудебных банкротств вовсе отклонили из-за того, что в заявлении присутствовали ошибки. Всего за 2021 год возбудили 6,5 тысяч производств. Из них полностью завершили процедуру 4 тысячи человек, им как раз и списали долги.

По мнению эксперта, использование внесудебной процедуры банкротства позволяет уменьшить колоссальную нагрузку на действующую судебную систему, учитывая, что её качество в любом случае остаётся невысоким из-за того, что дела о банкротстве физлиц остаются однотипными и достаточно незначительными, если учитывать заявленные суммы. При этом тенденции роста банкротств сохраняются и в текущем году.

За последние пять лет экономика страны, как показывает практика, лишилась более 10,3 млн рублей только из-за того, в процессе банкротства были списаны долги. А из этого числа почти 3,5 трл рублей пришлось на 2020 год – самый пик пандемии, когда многие действительно лишились работы.

553

Новости

Блоги и Посты

Объявления