Новости Ростова

Сегодня 30 января

Рыбалка – это наука!

Рыбалка – это наука!
Вот многие спорят, рыбалка – это спорт или нет?

Но нам до них дела нет, у нас и своих проблем достаточно. Мы еще не разобрались с другим вопросом: рыбалка – это искусство?

А тут начальство поставило внеочередной: рыбалка – это наука? И по жребию выяснять научный аспект рыбалки выпало мне. Отказываться нельзя. Сразу начнут ногами в живот. У нас с этим строго.

Тему выбрал животрепещущую: преимущества мормышечной снасти перед крючковой. Красиво звучит. Пробурил две лунки, одна от другой в 30 см. Обе прикормил одинаково по количеству и качеству. На одной удочке мормышка – мелкий муравей, на другой – свинцовая дробинка и ниже ее один крючок. Леска на обеих удочках 0.08. Насадил на обе удочки по паре мотылей и уселся поудобнее.

Первая сработала мормышка. Но и крючок ответил тут же. Причем если на мормышке совсем мелкая сопешка, то на крючке не плохая сорожка. Через пару минут снова сопа и в ответ сорожка. Даже решил, что разницы никакой не получится, и зря я эту тему выбрал. Но тут на крючок попались подряд две сорожки, а потом и еще. Первый десяток распределился так: мормышка -3, крючок – 7. Это уже результат. Но продолжил эксперимент.

В итоге за два часа научной рыбалки 70% всей рыбы поймано на крючок. Но это надо объяснять. Дело в том, что на обе удочки я ловил методом «на стоячку», а при игре, возможно был бы другой результат.

Не менее важное наблюдение – это то, что на мормышку клевало раза в два чаще, но пустых поклевок больше, чем результативных. На крючок же сходов почти не было. Что же получается? На мормышку рыба обращает внимание чаще, но вот берет ее осторожно и мгновенно выплевывает. Крючок же рыбе кажется менее опасным и она его порой просто заглатывает. Наблюдая в аквариуме поведение сорожек, я убедился, что рыба всасывает предполагаемый корм и тут же выплевывает, если он ей не нравится. Всосать невесомый крючок ей очень просто, а вот мормышка, судя по всему, попав в рот тут же определяется, как инородное тело. Да и всосать кусочек свинца сорожке с ее маленьким ртом труднее. Учитывая, что треть пойманной рыбы составила сопа, можно сделать вывод, что в ее поклевке отличий от сорожки нет.

На этом бы и закончить научные изыскания, получить мировую известность и премию, но… руководство уже ставит новые задачи: выяснить, что при равных условиях работает лучше – кивок или поплавок? И как вы уже догадались, по жребию эта научная работа вновь досталась мне.

790
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848