Современная система обучения и развитие персонала: преимущества и недостатки
Если западные компании и корпорации уже вовсю применяли его в середине 20 века, то в России такая практика появилась лишь на рубеже нового тысячелетия. Причем именно в представительствах зарубежных компаниях. Если же говорить о полноценном российском корпоративном университете, то первооткрывателем был «ВымпелКом» в 1999 году. В настоящее время «Билайн университет» хорошо развился и предлагает более чем 1800 различных программ, которые направлены на развитие профессиональных навыков. Пройти курс при этом могут не только штатные сотрудники компании, но и все желающие.
На протяжении последних 20 лет, отечественные компании опирались на опыт «ВымпелКома» и открывали собственные университеты. Так, современная система обучения и развития персонала появилась у РЖД, Газпрома, Сбербанка и других гигантов всероссийского уровня. Напрашивается вывод, что в наше время у любой крупной компании в идеале должен быть университет, с соответствующими программами и образовательными курсами.
Собственная система развития персонала дает компании следующие преимущества:
Возможность постоянного обучения и повышения профессиональных навыков. За счет этого, неизменно растет производительность, и сотрудники становятся более многозадачными.
Увеличение мотивации сотрудников. Когда работник видит, что компания вкладывается в него, то чувствует свою важность. При этом, он не только начинает ценить свою работу, но и больше доверять работодателю. Старается его не подвести и показывает хорошие результаты в труде.
Возможность подготовки узкопрофильных специалистов, не представленных на рынке труда. Ярким примером является компания «Полюс», обучающая водителей сверхмассивных погрузчиков.
Подготовка менеджеров (в том числе и высшего звена) и формирование кадрового резерва, что и является показателем любой серьезной компании.
Возможность быстро заменить отсутствующего сотрудника. Если человек заболел, ушел в декрет или отпуск, то его всегда можно будет быстро заменить на какое-то время.
За счет наличия собственной системы обучения персонала, компания может претендовать на соответствие международным стандартам.
Возможность участия в международных проектах, за счет документального подтверждения квалификации персонала.
Возможность обучать специалистов сторонних организаций и получать из этого неплохую прибыль.
Что касается недостатков, то не обошлось и без них:
Вероятность потерять вложенные в сотрудника деньги. Нередки случаи, когда человек, работая в компании, обучался бесплатно, а затем просто нашел другое место работы. Вдвойне обиднее, если у конкурента.
Большой объем первоначальных инвестиций на создание университета. При этом, никто не гарантирует, что вся система будет идеально работать.
Чтобы поближе ознакомиться с преимуществами и недостатками программ обучения, рекомендуется пройти обучающий онлайн-курс «Современные системы обучения и развития персонала», представленный на сайте cabinet.one.