18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 28 сентября

Почему алкоголь сильнее влияет на женщин, чем на мужчин

Почему алкоголь сильнее влияет на женщин, чем на мужчин
Представьте ситуацию: мужчина и женщина зашли в бар и заказали себе пиво.

Они оба весят около 68 кг и выпили одинаковое количество алкоголя — 4 кружки пива объемом 354 мл — за 2 часа. Однако мужчина почти не опьянел, а женщина ушла домой достаточно пьяной. Почему же так произошло?

Почему так происходит? Неужели мы настолько разные?

Алкоголь по-разному влияет на женщин и мужчин. Принято считать , что все дело в весе, но это не совсем так. Наша биология устроена намного сложнее.

Концентрации алкоголя в крови

В идеале концентрация алкоголя в крови (BAC, а не промилле) должна быть одинаковой для людей, потребляющих одинаковое количество алкоголя. Однако это не так. Количество алкоголя в крови, как правило, выше у женщин.

Вернемся к нашему примеру. Концентрация алкоголя в крови женщины в баре составляла примерно 0,1% (1‰), в то время как у мужчины BAC был на уровне около 0,08% (0,8‰). Как правило, при содержании 0,1% человек начинает чувствовать себя пьяным и испытывает потерю рассудительности и координации. Ваша речь может стать невнятной, и у вас могут возникнуть нарушения слуха, а также задержки во времени реакции.

Что же влияет на эту разницу? Есть четыре основных фактора:

Размер тела

Содержание воды в организме

Способность усваивать алкоголь

Гормоны

Размер тела

Размер вашего тела определяет вашу способность растворять алкоголь в организме. Это связано с тем, что у человека с меньшим телом будет меньше места для растворения.

Соотношение мышечной массы и жира у человека также играет роль в процессе диффузии алкоголя. Количество воды, доступной для разбавления алкоголя, в мышцах выше, чем в жирах. Это связано с тем, что ~ 76% мышечной ткани содержит воду, что значительно больше, чем в жировых тканях. Таким образом, когда кровь, несущая алкоголь, течет по телу, мышцы, как правило, поглощают больше алкоголя, чем жир.

Как быстро трезвеет мужчина и женщина

Как правило, у мужчин соотношение мышечной массы и жира больше, чем у женщин, и через их мышечную ткань проходит большое количество крови. Большой объем крови, проходящей через мышечные ткани, помогает мужчинам перерабатывать алкоголь более эффективно, чем женщинам.

С другой стороны, жир пропускает через себя гораздо меньшее количество крови. Таким образом, более высокий процент жира у женщин приводит к тому, что алкоголь становится более концентрированным в их крови. Поэтому даже если вес одинаковый, соотношении жира и мышц будет разным.

Содержание воды

Представьте, что вы добавляете 3 чайные ложки сахара в стакан с 250 мл воды и в стакан с 500 мл воды. Какой из двух будет иметь более высокую концентрацию сахара? Тот, в котором меньше воды, верно? Тот же принцип применим к нашему организму, когда речь заходит о концентрации алкоголя.

Около 55% тела женщины состоит из воды, в то время как тело мужчины состоит примерно на 68% из воды. Таким образом, степень разбавления алкоголя у мужчин выше, чем у женщин.

Способность усваивать алкоголь или фермент алкогольдегидрогеназа

Когда вы пьете какую-либо жидкость, она сначала проходит через ваш желудочно-кишечный тракт. Желудок является первым участком метаболизма алкоголя, откуда он попадает в кровоток. Затем капилляры переносят алкоголь в печень по воротным венам.

Печень является основным местом метаболизма алкоголя. Клетки печени вырабатывают фермент, называемый алкогольдегидрогеназой (ADH), который действует как катализатор окисления этанола.

ADH катализирует этанол с образованием ацетальдегида, относительно токсичного соединения. Это является причиной нежелательных эффектов алкоголя, таких как тошнота и головные боли. Ацетальдегид дополнительно окисляется другим ферментом, называемым ацетальдегиддегидрогеназой, образовывая неактивную уксусную кислоту. Клетки нашего организма в конечном итоге превращают уксусную кислоту в углекислый газ и воду.

Хотя механизм метаболизма алкоголя остается одинаковым для обоих полов, у нас разное количество присутствующего ADH. Мужчины имеют активные формы ADH как в желудке, так и в печени, которая быстро усваивает алкоголь, в то время как женщины имеют менее активную форму ADH в печени и почти не имеют ADH в желудке.

Из-за наличия этого дополнительного ADH в мужском желудке они могут снизить всасывание алкоголя в кровь на 30%. А поскольку ADH, присутствующий в печени женщин, не так эффективен, как у мужчин, они, как правило, поглощают больше алкоголя в своем кровотоке.

Гормоны

Наряду с низким количеством ADH, женские гормоны тоже не помогают им переваривать алкоголь. Колебания уровня гормонов в фазе перед менструацией приводят к тому, что у женщин замедляется метаболизм алкоголя и повышается концентрация алкоголя в крови. Женщины также испытывают более длительный период интоксикации во время менструаций. Такой же эффект можно наблюдать у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

466
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Похоже, работа над игрой про Железного человека в EA Motive ведётся уже больше года
Неделю назад Electronic Arts официально подтвердила витавший в Сети на протяжении некоторого времени слух о том, что в стенах коллектива EA Motive.
17 часов назад
R161Net R161Net начинает тему Valve огласила сроки проведения ближайших распродаж в Steam и сообщила о появлении весенней распродажи
Если вы не являетесь заядлым «ждуном» распродаж в Steam, то наверняка уверены, что в данном сервисе цифровой дистрибуции имеются четыре сезонных.
17 часов назад