18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

Чем больше ребенок будет сидеть в гаджетах, тем скорее у него случится половое созревание: правда ли это?

Чем больше ребенок будет сидеть в гаджетах, тем скорее у него случится половое созревание: правда ли это?
Ученые опровергли гипотезу, согласно которой большое количество экранного времени у детей ускоряет их половое созревание.

Что ж, вам не стоит переживать за своих детей — частое использование смартфонов вряд ли серьезно скажется на их гормональном уровне. По крайней мере, это не то, что показало новое исследование.

В пятницу, 16 сентября,  появилось несколько заголовков новостей, сообщающих о некоторых довольно поразительных новых исследованиях. Согласно им, ученые обнаружили, что «чрезмерное использование смартфонов может привести к раннему половому созреванию у детей». Согласно новостям, воздействие синего света через экран смартфона или планшета может повлиять на уровень гормонов в организме ребенка и ускорить наступление половой зрелости.

Половое созревание и смартфоны

Но действительно ли это то, что показало исследование? Сразу заметим, что зачастую в такого рода исследованиях ученые не делают окончательных выводов — они лишь говорят, что связь «может существовать», но категоричных утверждений от них не услышишь.

История начинается с некоторых новых результатов исследования, представленных на прошлой неделе в Италии на 60-м ежегодном собрании Европейского общества детской эндокринологии. В частности, на нем выступила группа ученых с медицинского факультета Университета Гази в Турции с исследованием, в котором незрелые самки крыс подвергались воздействию синего света экстремальной продолжительности.

Согласно аннотации конференции, единственным данным, доступным из неопубликованного исследования, шесть крыс контрольной группы (находились по 12 часов в условиях света и темноты) вступили в половую зрелость на 38-й день эксперимента, в то время как шесть крыс, подвергавшихся воздействию дополнительных шести часов синего света каждый день, вступили в половую зрелость на 32-й день эксперимента, а третья группа, на которую синий свет воздействовал 12 часов, достигла половой зрелости на 30-й день.

У крыс также отслеживался ряд метаболических маркеров, но все они были одинаковыми независимо от воздействия синего света. Единственным гормональным маркером, о котором исследователи могли сообщить, связанным с воздействием синего света, было снижение уровня мелатонина.

Вот и все исследование. Как объяснила Эми Орбен из Кембриджского университета, такое воздействие синего света никоим образом не аналогично воздействию с экранов смартфонов или планшетов. Это во-первых. А во-вторых, переносить результаты исследования с крыс на людей неправильно, даже если у животных видны явные корреляции. Поэтому говорить о том, что синий свет от экранов смартфонов как-то влияет на скорость полового созревания, точно нельзя.

«Поскольку это исследование проводилось на крысах, мы не можем быть уверены, что эти результаты будут воспроизведены у детей, но эти данные свидетельствуют о том, что воздействие синего света можно рассматривать как фактор риска более раннего наступления половой зрелости», — сказала Айлин Килинч Угурлу, один из исследователей, работающих над проектом.

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад