Новости Ростова

Сегодня 04 февраля

Правильно ли писать “квадроцикл”?

Правильно ли писать “квадроцикл”?
Читаем ГОСТ и удивляемся

В системе госстандартов РФ понятия «квадроцикл» нет, но есть очень похожее слово. Разбираемся в том, что такое квадроцикл и как он правильно называется.

Типы транспортных средств описывает стандарт ГОСТ Р 52051–2003 «Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения».

Вместо термина «квадроцикл» в нем используется очень похожий «квадрицикл». Это общее название для двух категорий лёгких четырёхколёсников:

Категория L6 — легкий квадрицикл. Четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом не более 50 см3 или с электродвигателем мощностью в режиме длительной нагрузки до 4 кВт.

Категория L7 — квадрицикл. Четырехколесное транспортное средство, не вписывающееся в категорию L6, с ненагруженной массой до 400 кг (или 550 кг для грузового варианта) и мощностью двигателя до 15 кВт.

Обратите внимание, в этом определении ничего не говорится про мотоциклетную посадку. Самые маленькие городские автомобили, такие как Renault Twizy, по ГОСТу будут относиться к категории квадрициклов. А мощные четырёхколёсные мотоциклы с двигателем более 15 кВт, попадают в автомобильную категорию M1.

По российскому ГОСТу, такие городские электрокары, как Renault Twizy, относятся к квадрициклам.

А теперь разберёмся с квадроциклом

«Квадроцикл» — это не грамматическая ошибка, а термин с другим значением. Вот как «Википедия» его объясняет:

«Квадроцикл» — это четырёхколёсный мотовездеход. Чаще всего под квадроциклом подразумевают ATV (all terrain vehicle) — четырёхколёсный внедорожник с рулём и посадкой как у мотоцикла.

663
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
7 дней назад
368105
1675474171