Выращивание огурцов и уход за ними
Площадь очищают от пожнивных остатков, вносят удобрения. Пашут на глубину 25—27 см. До наступления зимы участки содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Ранней весной, как только можно начать работы, почву рыхлят и выравнивают граблями. По мере появления сорняков их уничтожают, а почву повторно рыхлят. Посев огурца проводят, когда почва на глубине 10 см прогревается до 12—13°С (конец апреля).
Перед посевом семена отбирают по крупности и плотности. Для посева используют крупные и средние семена, отсортированные по плотности путем погружения на 5 минут в 2—3%-ный раствор поваренной соли (20—30 г/л воды). Тяжелые семена в таком растворе оседают на дно, а легкие и пустые — всплывают. Тяжелые семена промывают пресной водой и подсушивают до нормальной влажности. Сухие семена прогревают в марлевом мешочке в течение 3—5 суток при температуре 30—35°С, затем 2 ч — при температуре 50°С и 1 ч — при 60°С.
Против болезней и вредителей семена протравливают препаратом ТМТД (4 г/кг) или тигамом (4 г/кг). При отсутствии указанных препаратов семена дезинфицируют в 15%-ном растворе тринатрийфосфата (150 г/л воды) в течение 20 минут, а затем промывают до удаления слизи.
Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом семена проращивают. Когда они наклюнутся и образуются ростки размером 2—5 мм, их заделывают в прогретую влажную почву на глубину 3—4 см.
Семена высевают широкорядным или квадратно-гнездовым способом. При широкорядном посеве расстояние между рядами — 70 см, в ряду семена размещают в бороздки на расстоянии 3—5 см одно от другого. При необходимости перед посевом бороздки поливают. При квадратно-гнездовом посеве между рядами и в ряду делают лунки на расстоянии 60—70 см и в каждую из них высевают 4—6 семян, прикрывая слоем влажной почвы 3—4 см.
Если с осени удобрения не вносили, то их вносят перед посевом из расчета 300—400 г перегноя в лунку. Норма минеральных удобрений на 1 м: азотных — 20—30 г, калийных — 15 г, суперфосфата — 30 г.
После появления всходов проводят две прорывки: первую — в фазе 1-го настоящего листа, вторую — в фазе 3 листьев. При прореживании удаляют слабые и больные растения. Оставляют 5—6 растений на погонный метр ряда или 3—4 растения в лунке.
Растения необходимо регулярно поливать. До образования плодов поливы проводят умеренные, через каждые 10—12 дней, норма расхода воды — 20—25 л/м2. В период плодоношения поливают чаще — через 7—8 дней, норма расхода воды — 30—45 л/м2, так как необходимо увлажнить слой почвы на глубину 40—50 см.
В период выращивания проводят три подкормки: первую — в фазе 3—4 настоящих листьев, последующие — через каждые 10 — 15 дней. Для подкормок используют птичий помет, коровяк или минеральные удобрения.
Куриный помет разводят водой десятикратно, коровяк — в 6— 7 раз. На квадратный метр посева расходуют 7 л раствора, минеральные удобрения вносят из расчета 10—15 г азотных, 20 г суперфосфата и 5—10 г калийных туков. При второй и третьей подкормках количество суперфосфата и калийных удобрений увеличивают в два раза. Указанное количество удобрений растворяют в 10 л воды и вносят по бороздкам в почву на расстоянии 20—25 см от растения. Затем проводят очередной полив.В начальной фазе роста и развития огурца рыхление проводят на глубину 8—10 см, последующие — на 5—6 см.
Огурец повреждается паутинным клещом (до 12—15 поколений за вегетацию), часто поражается мучнистой и ложномучнистой росой, бактериозом и антракнозом. Мучнистая роса поражает листья и стебли, белый мучнистый налет появляется со всех сторон листьев. Болезнь интенсивно развивается с наступлением жаркой погоды, а также во время ночного похолодания.
Бактериоз и антракноз поражают листья и плоды. Для борьбы с ними растения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или 0, 4%-ным раствором цинеба через каждые 8—10 дней.
Поделись с друзьями ссылкой на статью