Выращивание и высадка рассады
Такие растения, посеянные сразу в грунт, не могут закончить вегетации и не дают урожая.
Чтобы овощные растения, обладающие длительным периодом роста и развития, нормально произрастали и приносили урожаи в средней полосе и северных районах, их выращивают рассадой.
К числу растений, выращиваемых рассадой, относятся капуста, брюква, помидоры, перцы и иногда кабачки, тыква, сладкие и полусладкие луки, сельдерей и огурцы.
Рассада готовится в парниках, теплицах, иногда в комнате и на особых грядках, называемых рассадниками.
Посев семян
Сроки посева семян овощных культур, требующих выращивания рассадой, прежде всего зависят от срока высадки рассады в грунт. Так, рассада ранней кочанной капусты высаживается в грунт в условиях средней полосы одновременно с посевом яровых, что приходится на конец апреля — первые числа мая. Рассада поздней капусты высаживается в конце мая. Рассаду сельдерея, лука-порея и сладких луков высаживают в середине мая, а помидоров — 7—8 июня, так как к этому времени заканчиваются весенние заморозки.
Чтобы определить время посева семян для выращивания, надо отсчитать от срока окончания весенних заморозков 50—60 дней назад — это определит сроки посева семян помидоров, перца, баклажанов, лука, капусты и придется на 7—17 апреля.
Для выращивания рассады семена предварительно высевают в посевные ящики длиной в 50 см, шириной в 25 см и высотой в 8 см. На дно ящика насыпается слой песка, битого кирпича, древесного угля или черепков слоем в 1 см, что служит дренажем при избыточной поливке. На дренажный слой насыпается просеянная, достаточно питательная земля, в которую семена высевают в конце марта — начале апреля.
Высевать семена нужно в бороздки, расположенные на расстоянии 1, 5—2 см друг от друга. В такие бороздки семена раскладывают на расстоянии 1 см, присыпают легкой, просеянной землей, слоем в 0, 5 см и поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком.
Ящики с посеянными семенами прикрывают фанерой, картоном, стеклом или мешковиной и ставят в теплое помещение, в теплицу или парник с температурой в 18—20°.
Почва в ящиках с посевами должна быть постоянно умеренно влажной, пересушивать ее или, наоборот, чрезмерно заливать водой нельзя.
Как только в ящиках появятся всходы, ящики нужно раскрыть и поставить на освещенное место. При наступлении теплой погоды ящики со всходами выносят наружу и оставляют там на весь день. На ночь ящики вновь убирают в закрытое помещение.
Пикировка
Когда у всходов появятся 2 первых настоящих листочка, проводят пикировку. Пикированные растения отличаются лучшим развитием, более компактной корневой системой, удобной для дальнейшей пересадки.
Пикировку проводят с помощью маленького заостренного колышка, подобного карандашу, называемого пикой или пикеткой (откуда и название пикировка).
Растения, готовые для пикировки, осторожно с помощью колышка вынимают из ящика и после прищипывания корешков пересаживают в другой ящик, размещая их аккуратными рядками. При этом каждое растение левой рукой осторожно берут за листочки, а правой рукой производят прищипывание одной трети корешка. Затем в новом ящике с помощью колышка делают углубление, в которое опускают растение с прищипнутым корешком так, чтобы оно было погружено в землю до первых листочков. Рядом с растением, погруженным в землю, немного наискось ставится колышек, с помощью которого к растению прижимают землю. После пикировки растения нужно полить водой и продолжать выращивать до пересадки в грунт на постоянное место. Пикировать растения можно не только в ящики, но и в землю парника, на стеллаж теплицы или в рассадник.
При пересадке рассады в грунт, даже при самой аккуратной выемке ее из ящика или из грунта, большинство корней обрывается. Для восстановления корней, утраченных при пересадке, растениям требуется от 10 до 15 дней. В это время рост и развитие пересаженных растений ослаблены.