Многоярусный лук
Такие луковицы размещаются на стрелках в два — три яруса. Отсюда и название лука. В зеленых листьях лука много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Ценят его и за холодостойкость. Но для получения ранней зелени ему на огороде нужно отвести солнечное местечко.
Биологические особенности
Наиболее крупные воздушные луковицы размещаются на первом ярусе, их диаметр до 3 сантиметров. В верхних ярусах размер луковичек уменьшается. В засушливые летние месяца между воздушными луковичками появляются цветки. Однако семян они не приносят.
Многоярусный лук размножается воздушными луковками массой 10—20 г или подземными луковицами. Каждая луковица в почве делится, и на второй-третий год растения сильно кустятся (ветвятся). На каждом побеге образуется до 5—9 листьев. Листья трубчатые, весной отрастают рано, по вкусу напоминают зеленые листья репчатого лука. Выращивают на протяжении 3—5 лет.
На цветочной стрелке вместо коробочек с семенами развивается несколько ярусов воздушных луковок, которые созревают через 100—120 дней. Они не имеют периода покоя и не могут в обычных условиях долго сохраняться. У созревших луковичек даже на стрелке начинают прорастать корешки. Если посадить такие луковички на грядку, они сразу пойдут в рост. После сбора их высаживают на другое место или хранят при низкой температуре. Воздушные луковки используют в пищу.
Многоярусный лук практически не повреждается болезнями и вредителями.
Выращивание многоярусного лука
Для возделывания лука на участке выделяют на несколько лет постоянное место. Вспашку (перекопку) проводят на глубину 27—30 см. Почву глубоко рыхлят и обрабатывают до мелкокомковатого состояния, при необходимости до обработки поливают.
Лучший сорт Одесский зимний 12.
Лук сеют ранней весной или летом повторной культурой после салата, редиса, раннего картофеля и других. Посадку частями куста, по 2—3 зачатка, проводят весной, в начале их отрастания, с последующим поливом. У многоярусного лука вместо семян высевают воздушные луковки после их уборки (июль—август).
Способ посева (посадки) — однострочный с междурядьями 45 см или ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами — 50 см, между строчками (рядами в ленте) — 20 см. Протравленные семена (или луковки) заделывают во влажную почву. Норма высева семян — 1, 2—1, 5 г/м2, луковок — от 50 до 150 г/м2, глубина заделки — 3 см, воздушных луковок — 5—6 см. Посевы прикатывают катком или уплотняют доской. Части куста высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Луковицы-зачатки прикрывают слоем земли 2—3 см. Воздушные луковички многоярусного лука размещают в ряду на расстоянии 10—15 см друг от друга.
До появления всходов разрушают корку, на протяжении вегетации почву в междурядьях содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят не менее 3—4 поливов (20—40л/м2). При прореживании оставляют 2—3 растения букетом на расстоянии 10—12 см друг от друга. На втором году жизни при первом или втором сборе урожая растения прореживают путем выкапывания всего куста (букета). Расстояние между оставшимися кустами — 20—24 см.
На первом году жизни растениям дают возможность хорошо укорениться, урожай при посеве семенами оставляют неубранным, а при посадке частями куста собирают выборочно во второй половине мая — июне.
До отмирания листьев почву в междурядьях рыхлят на глубину 10—12 см, срезают стрелки. На втором году жизни ранней весной убирают отмершие листья, осуществляют глубокое рыхление в междурядьях. Поливы, рыхления проводят ежегодно после каждого срезания листьев (за сезон 2—3 раза и больше). Стрелки выламывают в начале появления.
При сильном разрастании кустов (на 3—4-й год) и загущении растений в ряду первую или вторую уборку проводят путем деления куста, выкапывая половину его с луковицами-ножками. Разрежение кустов повышает урожай и качество листьев в последующие годы.
Уборка
Уборку листьев многоярусного проводят, когда они достигнут высоты 25—30 см. У многоярусного лука листья срезают при первом сборе, при втором выкапывают половину куста с подземными луковицами. При однолетней культуре воздушные луковки высаживают летом, а весной следующего года собирают урожай — листья с луковицами-ножками.
Для этого лука характерен отменный урожай. С каждого квадратного метра площади можно получить 3. 5—4 килограмма зеленого пера, воздушных луковичек и луковиц, развившихся в почве.