Ростов 161 - Городской портал Дона

Как солить арбузы в банках на зиму

Как солить арбузы в банках на зиму
Трудно назвать более любимую ягоду, чем сахарный арбуз.

Он отлично утоляет жажду летом, обладает легким вкусом и, при этом, большим количеством питательных и полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать мякоть арбуза пациентам с заболеваниями почек, сердца, при нарушениях обмена веществ. В нем содержатся значительные запасы железа, витаминов группы В, С, РР, каротина и фолиевой кислоты. В диетическом питании арбузу отводится значительная роль благодаря содержанию натуральной фруктозы и клетчатки растительного происхождения. Существующие способы консервирования и соления позволяют лакомиться этой удивительной ягодой не только во время летнего сезона, но и в течение остального года. Предлагаем Вашему вниманию несложный алгоритм, как засолить в банках арбузы на зиму.

Как выбирать и солить арбузы правильно

Перед началом засолки прочтите несколько полезных рекомендаций: созревший арбуз обладает блестящей коркой, а если постучать по нему, то звук получается звонким и чистым; для соления отбирайте арбузы без внешних признаков повреждений и гнилых пятен; лучше, если ягода будет чуть недозрелой, нежели переспевшей; покупайте арбуз с тонкой кожурой и плотной мякотью – так лучше сохранится форма и вкусовые качества в банке; в засолку можно добавлять зелень укропа и корни хрена; на 10 кг свежих арбузов получится примерно 7 литров соленого угощения.

Простой рецепт засолки арбуза

Шаг 1

Подготовьте 3-х литровые банки, вымытые и простерилизованные заранее. Для засолки в банках арбузы нужно промыть под холодной водой. Срежьте макушки у плодов, после чего нарезайте каждый арбуз кружками толщиной приблизительно 2 см. Если нарезать их тоньше, они не сохранят свою форму.

Шаг 2

Каждый кружок разрежьте несколькими частями, каждую из которых можно будет протолкнуть в горлышко бутыли. Складывайте их внутрь слоями, но не передавливайте, чтобы сохранилась мякоть.

Шаг 3

Залейте каждую емкость кипящей водой и дайте постоять примерно 10 минут. Сливайте полученный настой назад в кастрюлю, доводите до кипения. Уже после этого повторно разлейте его по банкам, где находятся нарезанные ломтики арбузов.

Шаг 4

Эту процедуру повторить еще раз. Во время последнего кипячения настоя в него добавьте специи. На каждый литр кипятка идет столовая ложка соли и 15 граммов столового уксуса (9%).

Шаг 5

После этого закатывайте каждую бутыль стерилизованной металлической крышкой. Банки переверните вниз головой, и поставьте, укутанными в теплое одеяло, на 2 часа для завершения пастеризации.

Рецепт соления арбузов с укропом

Шаг 1

Возьмите арбуз с розовой мякотью, разрежьте небольшими кусками. В заранее подготовленную и ошпаренную кипятком банку уложите на дно пучок свежего укропа. Поверх него складывайте слоями кусочки арбуза.

Шаг 2

Залейте дважды кипятком, после чего – рассолом. Для его приготовления добавьте в кипящую воду пару столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли и 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота). Залейте рассол в бутыль.

Шаг 3

С помощью закаточной машинки наденьте крышки на каждую банку. Убедившись в плотности соединения, переверните их и поставьте в темный угол. Укутайте одеялом и оставьте на час. Полностью ягода раскрывает свой вкус примерно через месяц – за этот промежуток времени сахар успевает перебродить. Соленый арбуз готов, а его мякоть получается нежнейшей и сочной при таком способе!

Этой вкуснейшей закуской с пикантным привкусом Вы сможете баловать себя и своих домочадцев в зимнее время, а также удивить гостей за праздничным ужином!

637
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.