Новости Ростова

Сегодня 04 февраля

О чем могут рассказать детские рисунки?

О чем могут рассказать детские рисунки?
Дети – совершенно особенный народ: шумный, громкоголосый, бесшабашный, все у них нараспашку.

Кажется, что их огромные глаза (да что глаза – глазищи!) готовы вобрать в себя весь мир, все его многообразие. Как жаль, что нам, взрослым, так часто лень или некогда больше времени проводить с нашими кровиночками. Они вырастают как-то незаметно, выбредают из своего, во многом придуманного мира в наш, суровый и неласковый. И остается только с грустной ностальгией вспоминать детство – как лучшее, но, увы, навсегда утраченное время…

Рисунок – тот жанр, который, пожалуй, универсален для наших детских лет. Рисует подавляющее большинство детей. Рисует охотно, со страстью и азартом, пыхтя и стараясь исполнить возникший в головке замысел как можно лучше и красочней. Разумеется, это один из стихийных способов детской самореализации.

Потом они торопятся показать нам плоды своего творчества, ждут похвалы, и когда получают ее – счастливы и горды. А у нас – повод задуматься над их рисунками…

Еще древние греки прозорливо окрестили поэзию «говорящей живописью». Но ведь и рисунок способен на очень многое пролить свет. Ребенок не говорит всего, но тайное и заветное проливается на чистый белый лист.

Все начинается, естественно, с каракулей, кривых линий, кругов, загогулин. Это просто проба сил. Ребенку важно, что он «наследил» на бумаге, сделал это САМ, без помощи взрослых.

Потом появляются «головастики», иногда бесполые. Поди, догадайся, мама или папа… А дальше уже развитие идет очень интенсивно: дети рисуют и с натуры, и по памяти. Только успевай следить и удивляться!

За окошком лютый мороз за – 30, на стеклах куржак, никуда и носа совать не хочется. А из-под цветного карандаша выходят очертания березок с зелеными листиками, яркого солнышка, полевых цветов. Скорей бы лето!

Не секрет, что многие женщины сегодня рожают для себя. Отец ребенку либо незнаком, либо допускается только на выходные. А в альбоме – мама и папа, под ручку, целуются, обнимаются, малыш – рядом с ними. Дикая тоска по настоящей, полноценной семье…

Если ненарочно переборщить со «страшилками» про бабайку на сон грядущий – глядишь, фантазия ребенка разыграется, и он попытается изобразить ее. Или – того хлеще – чудищ или монстров из современных мультфильмов. Конечно, это возрастное и проходит со временем. Вот если затягивается – надо поговорить с малышом по душам…

Ребенок мечтает о живом пушистом друге, а ему никак не разрешают завести собачку или котенка – что ж, нарисовать-то никто не запретит! О том, что слова и рисунки материализуются дети, конечно, еще и не догадываются, хотя как знать…

В семье прибавление, появляется младший братик или сестренка. А на рисунках это радостное событие никак не отражается. Ребенок боится, ревнует – а вдруг его станут теперь меньше любить…

Многое может поведать и символика цвета. С ее помощью дети пытаются передать характер того, кого рисуют: яркие цвета – ласка и доброта, темные – строгость и суровость. Кстати, черный цвет может говорить о глубокой внутренней неуверенности, закомплексованности ребенка, Впрочем, другие психологи склонны утверждать, что ребенок, рисующий все в черном цвете, отнюдь не плакса – у него скрытые лидерские амбиции уже в столь раннем возрасте. Единства на сей счет нет.

Дети рисуют… Как много, оказывается, скрыто за этим увлекательным занятием!

343
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
7 дней назад
368105
1675474171