Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

Что будет с телом, если съесть больше 5 мандаринов за раз?

Что будет с телом, если съесть больше 5 мандаринов за раз?
Узнайте, в чем польза и вред новогоднего фрукта

Главный сезонный фрукт, без которого мы не представляем новогодние праздники, богат минералами, витаминами и клетчаткой. Мандарины укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и даже предотвращают рак. Однако диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки. Но почему?

Все хорошо в меру. Несмотря на очевидную пользу мандаринов, их чрезмерное потребление чревато неприятными последствиями.

Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.

Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает гастритом. Также не рекомендуется есть цитрус с утра, на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ. Переедать клетчатку тоже не лучшая идея: ее избыток приведет к вздутию живота и метеоризму.

Рекомендуемая норма мандаринов в сутки — не более 4–5 плодов.

Пищевая ценность мандарина

В 100 г продукта содержится:

калорийность — 53 кКал;

жиры — 0,31 г;

белки — 0,81 г;

углеводы — 13,34 г;

вода — 85,17 г;

зола — 0,38 г.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, ученые связали потребление 1–2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.

В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов — антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.

Мы уже говорили о том, что мандарины замедляют старение. В первую очередь процесс отражается на коже. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет соединительные ткани. В результате морщин становится меньше, а раны быстрее заживают.

Доказанный факт — мандарины не вредят фигуре. Хоть какой-то продукт можно есть на ночь без последствий для физической формы! Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении. Но как есть и не толстеть? Секрет в нерастворимой клетчатке: она регулирует аппетит, подавляя ощущение голода.

Признаки качества: какие мандарины выбрать в магазине?

Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт — зимний мандарин — один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу — с легкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».

Однако, не зависимо от вида, есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых. Роспотребнадзор советуют соблюдать следующие правила при выборе продукта:

Приобретать мандарины в проверенных точках торговли. Место должно быть оборудовано стеллажами и вывеской.

По требованию продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество продукции.

Фрукты должны быть спелыми, с ровной кожицей однородного цвета, без плесени и признаков гниения.

Как правильно хранить мандарины?

Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум — неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90–95%).

Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Лучше снять упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты дольше останутся свежими.

Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от химии, которой продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459