Новости Ростова

Сегодня 06 февраля

А вы знали, что лимузины в СССР возили не только партийных боссов?

А вы знали, что лимузины в СССР возили не только партийных боссов?
Чёрные ЗиЛы и «Чайки» получили прозвище «членовозы», поскольку возили пассажиров с привилегиями, таких, как члены Политбюро.

Удивительно, но у лимузинов в Союзе было и другое применение. Вот 5 необычных способов их использования.

Огромные советские лимузины, «ЗиЛы» и «Чайки», вызывают однозначные ассоциации с партийной элитой СССР.

Интересно, что так было не всегда. За эту ассоциацию надо благодарить (скорее, ругать) Хрущёва. Именно по его приказу лимузины были причислены к числу привилегий высшей партийной номенклатуры в 1958 году. До этого их могли использовать любые ведомства, чем те активно пользовались.

В Советском Союзе представительские автомобили выпускались с 1936 года. Сначала Завод имени Сталина (будущий ЗиЛ) разработал модель ЗиС-101, а в 1945-м её сменил ЗиС-110. Так вот, ЗиС-110 был выпущен более чем в 2000 экземплярах!

Карета скорой помощи

В отсутствие микроавтобусов роль «скорой помощи» в Союзе часто выполняли грузовики ГАЗ-АА. Для срочной доставки больных в больницу они подходили, мягко говоря, не очень — подвеска жёсткая, динамики никакой. Использовать для тех же целей лимузин было довольно здравой идеей.

Такси

Никогда СССР не был так близок к социализму — настоящему социализму. ЗиСы работали в таксомоторных парках Москвы, Ленинграда и других крупных городах, в первую очередь столицах союзных республик. Они соединяли город с аэропортами и вокзалами, ближними пригородами.

Правда, общее число машин такого класса было невелико. В 1958-м — последнем — году их работы в Москве числилось 86 такси ЗиС, а в Минске три.

Маршрутное такси

Тот аппаратчик, которого осенила идея пустить лимузин на междугородных пассажирских маршрутах, является истинным изобретателем трансфера. Довоенные ЗиС-101А состояли в московских таксопарках, соединяя столицу с подмосковными Бронницами и Ногинском.

110-й работал на более дальних линиях. Википедия упоминает маршруты Москва-Владимир, Москва-Рязань и даже Москва-Симферополь.

Спорткар

В 1939 году группа молодых инженеров ЗиС представила мощный и роскошный родстер «ЗиС-Спорт» на шасси ЗиС-101 — «подарок матери Родине», приуроченный к 20-летию Комсомола. По современной классификации, автомобиль бы относился к категории «Гран-Туризмо», как «Бентли» или «Порше».

В серию он не пошёл. Возможно, родстер выглядел слишком уж буржуазно и не вписывался в идеологию. А зря, ведь подобные машины в Союзе были востребованы. Их дарили лучшим — лётчикам-испытателям, другим отличившимся героям. За отсутствием отечественной машины приходилось покупать за рубежом, платя золотом.

Мобильная студия звукозаписи

В 1942 году в осаждённом германскими войсками Ленинграде была сооружена мобильная звукозаписывающая студия на базе ЗиС-101А с трофейной магнитофонной аппаратурой. Использовалась она ленинградским радио.

667
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
9 дней назад
377494
1675660528