Новости Ростова

Сегодня 30 января

Зависть: что это за чувство и можно ли его побороть

Зависть: что это за чувство и можно ли его побороть
Среди всех чувств, свойственных человеку, зависть стоит особняком.

Никому не хочется признаваться в том, что он с ней знаком, а то и состоит в близких отношениях. Завидовать стыдно, быть завистником — значит расписаться в том, что собственная жизнь не удалась. На самом же деле в зависти также скрыт немалый потенциал энергии, которую можно направить на достижение самых смелых целей. Мы спросили у психолога Павла Ракова, из-за чего в нас время от времени просыпается зависть и почему не стоит бояться этого неприятного чувства.

Тяжёлая «энергетика» завистника объясняется тем, что в крови человека, подверженного зависти, содержится много кортизола.

Почему мы завидуем?

Обжигающее, гнетущее чувство досады, печали и гнева из-за успехов других людей — откуда это берется? В основе зависти — ощущение собственной ущербности. В глубине души завистник уверен, что никогда не сможет получить то, что есть у кого-то другого.

Чернее черного: признаки токсичной зависти

Когда человек завидует по-черному, он полагает, что ему не положены ни любовь, ни признание, ни достаток. Кому-то все достается легко, а у него все плохо. Эмоции несправедливости, униженности, злости, досады сплетаются в тугой комок, как змеи, и кишат на уровне солнечного сплетения.

«Черному» завистнику свойственны следующие проявления:

злорадство, ликование по поводу чужих провалов;

стремление как-то задеть объект зависти, навредить ему;

укоренившееся чувство злости, раздражительность;

низкая самооценка;

склонность видеть мир враждебным и несправедливым;

глубокое чувство отчаяния, вызванное невозможностью получить желанный объект.

Истоки: почему зависть «чернеет»

Условия взросления и воспитания могут значительно повлиять на то, станет ли ребенок завистливым или нет. Например, родители не смогли дать ему безусловной любви и принятия. Вероятно, они постоянно сравнивали сына или дочь с кем-то. Обилие критики и редкая похвала, причем только «за дело» — сюда же, в список возможных причин токсичной зависти.

В условиях, полных материальных лишений, да ещё и когда старшие заставляли ребенка все время делиться тем немногим, что у него есть, зависть крепнет. Зачастую в семье транслируются деструктивные убеждения, которые маленький человек впитывает некритично. Например, «жизнь несправедлива» или «кому-то просто везёт, а кому-то — нет». В годы ранней юности, когда желания очень остры, а ограничений по-прежнему много, подростку особенно важна поддержка мудрых взрослых. Увы, далеко не все ее получают.

Топливо зависти

Само по себе чувство зависти вполне естественно. Если оно беззлобное, то даже помогает идти по высотам, мотивировать себя. Например, ваш друг самостоятельно выучил язык программирования и начал карьеру в IT. И вы думаете: «Ничего себе! Я же тоже об этом мечтал. Значит, все возможно, надо начать сегодня, а не откладывать». В такой зависти и признаться не стыдно. Если вы скажете «дружище, завидую твоему упорству и предприимчивости, тоже так хочу!», это будет, скорее всего, воспринято как искренний комплимент.

Фокус на себе

Чтобы освободиться от зависти, нужно делать три практики.

Прислушивайтесь к своим потребностям

Чего вы на самом деле хотите, когда завидуете замужеству подруги? Любви? Материальной защищенности? Уважения окружающих к «замужней даме»? Исходя из ответа планируйте второй пункт.

Сосредотачивайтесь на своей жизни

В центре вашего внимания должны быть ваши цели, задачи, мечты и возможности. Следуйте своему пути планомерно, шаг за шагом. Бездействие плюс зависть — равно деградация.

Развивайтесь

Подумайте о самой сильной вашей стороне и о том, как вы можете стать ещё лучше. Вас хвалят за остроумие и хорошо подвешенный язык? Пойдите на курсы ораторского мастерства, начните вести видеоблог или подкаст.

Будьте собой, а не бледной копией объекта зависти. В мире искусства человечности ценится только подлинник.

1.57K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
2 дня назад
349689
1675097848