Ростов 161 - Городской портал Дона

«Это нормальный процесс»: из трёх экспериментальных беспилотных КамАЗов остался один.

«Это нормальный процесс»: из трёх экспериментальных беспилотных КамАЗов остался один.
Двум другим понадобилась перенастройка

Глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, что двум беспилотным КамАЗам, которые участвовали в тестовом проекте на трассе М-11 «Нева», потребовалась корректировка алгоритмов. Министр рассказал об этом в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. Напомним, что 14 июня в рамках эксперимента по беспилотной доставке грузов на маршрут по М-11 вышло три машины без водителя. Правда, на этом этапе в кабине каждого грузовика на пассажирском месте находился инженер-испытатель.

Савельев отметил, что настройка беспилотных КамАЗов будет выполнена в ближайшее время, и грузовики вернутся на трассу. По его словам, три КамАЗа благополучно доехали до пункта назначения в день начала эксперимента, сейчас пока работает один автомобиль, а в двух других «переписывают математику». По словам министра, это нормальный процесс; также Савельев сообщил, что сегодня, 21 июня, на трассу выйдут ещё два беспилотных грузовика, то есть, их опять будет три. Ожидается, что с 1 июля количество участвующих в эксперименте автомобилей увеличится до шести, а в 2024 году добавится еще 12 грузовиков.

Беспилотные КамАЗы созданы на базе магистрального тягача КамАЗ-54901, они получили системы связи, навигации, технического зрения и обработки входящей информации. На начальном этапе грузовики будут работать с использованием хабов: будет происходить перецепка с обычного тягача на беспилотный, но пока в кабине всё же остаётся водитель. Ожидается, что эксперимент с полностью беспилотным управлением грузовиками начнётся в России в 2025–2026 годах.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

161
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.