Ростов 161 - Городской портал Дона

Tesla клеит на машины цветные плёнки за бешеные деньги

Tesla клеит на машины цветные плёнки за бешеные деньги
Фанаты недовольны, а виноват Cybertruck

Tesla, известная своим нестандартным подходом к продаже и обслуживанию автомобилей, запустила новую услугу — оклейку автомобилей цветной и прозрачной пленкой.

Обычно такую работу выполняют специальные тюнинг-ателье, а не автопроизводители. Поэтому фанаты Tesla уже гадают, зачем это нужно компании.

Мы тоже решили разобраться в этом вопросе.

Пленка защищает кузов, а ещё меняет внешний вид

Защитные пленки не являются чем-то новым на автомобильном рынке. Многие автовладельцы хотят защитить кузов своей машины от сколов, царапин, реагентов и любого другого внешнего воздействия, поэтому клеят прозрачную защитную пленку.

Если к этой цели добавляется изменение внешнего вида, то клеится цветная пленка. С её помощью можно изменить цвет машины без полного перекраса и получить те же защитные свойства.

Возникает логичный вопрос: если хочется изменить цвет, то почему нельзя выбрать подходящий на этапе покупки? Дело в том, что производители предлагают ограниченное количество цветов, поэтому нужного цвета или его оттенка просто может не оказаться в конфигураторе. Тоже самое относится и к поддержанным машинам — зачастую невозможно найти авто в хорошем состоянии и в уникальном цвете.

Что касается прозрачной защитной пленки, то она просто защищает кузов. И прозрачная, и цветная пленка способны годами держаться, особенно при правильном уходе.

Tesla продает защитную пленку минимум за 480 тысяч рублей

Tesla продает защитную пленку только для Model 3 и Y. Цены в обоих случаях фиксированные, несмотря на то, что это разные автомобили. Кроме того, они включают сам материал и работу.

Прозрачная пленка стоит $5000 (480 тысяч рублей). Она доступна в глянцевом и матовом варианте.

Цветная пленка обойдется в $7500–8000 (726–775 тысяч рублей) в зависимости от цвета. На выбор доступно 7 расцветок, все они выглядят интересно.

Такая высокая цена, даже по американским меркам, объяснима тем, что Tesla продает полиуретановую, а не виниловую пленку.

Винил — тонкий и дешевый материал, с которым легче работать. Он больше предназначен не для защиты, а для изменения внешнего вида.

Полиуретан — толще и дороже винила. В большинстве случаев — прозрачный глянцевый или матовый, цветные варианты широко не распространены и стоят дорого. Такие пленки разработаны в первую очередь для защиты и могут самовосстанавливаться, например, удаляя мелкие царапины под воздействием тепла.

Оклеить Tesla пленкой можно только после покупки. Услуга продается отдельно и недоступна в конфигураторе. Это значит, что воспользоваться ей могут уже существующие владельцы Model 3 и Y, но только 2023 модельного года.

Пока что услуга доступна в двух сервисных центрах Tesla в Лос-Анджелесе. При этом, на данный момент неизвестно, кто именно занимается оклейкой: сама Tesla или какой-то партнер, которому отвозят машину.

Если возвращаться к цене, то мнения среди фанатов и владельцев разделились. Одни считают, что ценник нормальный для Калифорнии. Однако в других штатах это может стоить дешевле.

Среди пользователей Reddit нашлось немало тех, кто считает цену очень высокой, особенно с учетом стоимости Model 3 и Y. Оклейка цветной пленкой обойдется примерно в 20–25% от цены нового автомобиля.

У меня есть ощущение, что цена — это психологический фактор. Под этим я подразумеваю, что люди в США могут рассматривать ее как «бесплатную пленку» из-за налоговых преимуществ при покупке Tesla. Или Tesla просто очень любит высокую маржу. 7,5 тысяч — это безумие.

Я бы отдал 8 тысяч, если бы была пожизненная гарантия, то есть они будут регулярно устранять повреждения до тех пор, пока вы владеете автомобилем. Но я понятия не имею, как долго служат пленки и какие гарантии предлагают сторонние компании, если таковые имеются.

Кроме того, поскольку услуга появилась только на этой неделе, никто еще не успел её протестировать. Будущие покупатели пока не могут оценить качество работы, которым Tesla не всегда славится.

Преимущество такого подхода заключается в его простоте. Владельцу машины надо только оплатить покупку в приложении, а затем отогнать её в сервис в выбранную дату и подождать несколько дней. Не надо самостоятельно искать студию, изучать виды пленки и следить за качеством оклейки. Плюс, наверняка Tesla предложит какую-нибудь гарантию, хотя на сайте компании об этом ничего не сказано.

Другие автопроизводители не клеят пленки

Audi, BMW, Mercedes, Porsche и Land Rover не предлагают подобную услугу, даже для самых дорогих автомобилей.

В их конфигураторах можно выбрать только другой цвет. Ценник зависит от машины и компании. Например, нестандартный цвет для BMW i4 (конкурент Model 3) стоит $650–3600 (63–350 тысяч рублей).

Из серийных производителей самые необычные опции по окраске предлагает Porsche. За $30 тысяч (2,9 млн рублей) компания может покрасить электрический Taycan в любой цвет, который пожелает покупатель. Но это исключение из правил.

В большинстве случаев дополнительные и эксклюзивные цвета у других производителей стоят дешевле, чем пленки Tesla. Однако, это разные услуги и работы. Покраска машины осуществляется еще на этапе производства, а оклейка — уже после продажи.

И даже в случае Porsche цвет за 2,9 млн рублей не будет никак защищен, а чтобы его сохранить, все равно придется клеить пленку.

Зачем это нужно Tesla и причем тут Cybertruck

На первый взгляд, защитная пленка — это ещё один способ заработка для компании. И это, безусловно, так, тем более что многие владельцы новых авто клеят пленку. Хотя странно, что услуга недоступна для Model S и X, которые стоят намного дороже и, вероятно, спрос среди владельцев Model S/X был бы выше, чем у Model 3/Y.

В любом случае, это подход в стиле Tesla. Компания одной из первых начала продавать автомобили онлайн, а также обновлять все настойки машины дистанционно, без посещения сервисных центров.

Клиент Tesla может не погружаться в мир пленок и не искать идеальную студию. Ему проще оплатить онлайн фиксированную сумму, отдать машину и забрать готовую, не вдаваясь в подробности процесса.

Есть ещё одна теория: Tesla тестирует услугу, которая будет в первую очередь востребована среди владельцев Cybertruck.

Электрический пикап Tesla уже производится и скоро поступит в продажу. Его кузов целиком сделан из нержавеющей стали, которая ничем не прикрыта и имеет свой естественный серый цвет, который фактически и не является автомобильным цветом, потому что это не краска.

Илон Маск еще в 2020 году заявлял, что владельцы Cybertruck смогут оклеить кузов пленкой, если захотят получить другой цвет.

В 2021-ом Маск написал, что «Cybertruck может иметь любой цвет, который вы захотите, лишь бы его не было». Очевидно, что это отсылка знаменитой цитате Генри Форда: «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный».

Владельцам Tesla Cybertruck проще всего будет обтянуть автомобиль пленкой, потому что нержавеющую сталь очень сложно покрасить.

Поэтому теория про то, что Tesla тестирует на Model 3 и Y услугу, предназначенную изначально для Cybertruck, имеет право на жизнь. Если предположить, что это правда, то сейчас компания сможет отладить логистические и производственные процессы, чтобы к моменту старта продаж Cybertruck, владельцы без проблем могли оклеить автомобиль в другой цвет.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.