Ростов 161 - Городской портал Дона

На Кубани определили основную проблематику цифровизации АПК

На Кубани определили основную проблематику цифровизации АПК
Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ провела круглый стол «Цифровизация АПК Краснодарского края

От беспилотников до маркетплейсов»

Мероприятие состоялось 19 октября 2023 года в главном корпусе Кубанского государственного аграрного университета в Краснодаре.

На площадке КубГАУ власти, эксперты и игроки рынка определили основные проблемы внедрения диджитала и обсудили пути преодоления цифрового разрыва между городом и селом, роль маркетплейсов в развитии малого и среднего бизнеса, а также — эффективность инструментов цифровизации, которые уже сегодня может использовать обычный фермер.

Вопросы, которые подняли участники круглого стола, особенно актуальны, так как в условиях сложной геополитической ситуации и экономического кризиса, которые приводят к росту цен и снижению маржинальности, диджитал-решения станут инструментом повышения интенсивности труда и снижения издержек.

По оценкам экспертов, проникновение цифровых решений в агропромышленный комплекс России составляет не более 25%. За последние два года ситуация начала меняться благодаря системным мерам государственной поддержки и активной работе игроков рынка. Этот период стал временем активного роста цифровых решений во всех сферах экономики, в том числе АПК.

Тем не менее сложности, тормозящие цифровизацию, остаются. Среди них — наличие цифрового неравенства между городом и селом, неполное покрытие сельских территорий Интернетом и острый дефицит кадров с цифровыми компетенциями в отрасли, а также необходимость оптимизации логистических цепочек и устранение избыточного числа посредников, которые увеличивают стоимость продукции.

Талащенко Алексей, заместитель начальника информационно-аналитического отдела министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

«С одной стороны, Кубань всегда была лидером во всем, что касается АПК, а с другой стороны на цифровизацию влияют те же факторы, что и на другие сегменты экономики страны. То есть это недостаток свободных средств, уход западных компаний, неподготовленность инфраструктуры, банальное отсутствие Интернета, дефицит кадров. Аграрии не всегда успевают за бурным развитием технологий. Степень цифровизации сильно зависит от размера компании – в крупных агрохолдингах она на мировом уровне благодаря финансовым возможностям, в малых хозяйствах ситуация хуже»

Белов Евгений, генеральный директор «Поле.рф»:

«За последние несколько лет фиксируется кратный рост пользователей платформы «поле.рф». На Кубани увеличиваются показатели в двух важных отраслях сельского хозяйства – растениеводстве и животноводстве. За последние пять лет в этих отраслях фермеры все активнее идут к диджитализации хозяйств. Развитию цифровизации мешает консервативность и косность бизнес-структур в сельском хозяйстве. Многие все еще принимают решения по старинке, исходя из своих желаний, советов доброго соседа, старого друга-агронома. Это историю надо перерасти. По нашим оценкам, через два-три года необходимость повышения эффективности бизнеса окончательно возьмет верх, и ситуация кардинально поменяется»

Чернышова Наталья, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково»:

«Важно наладить первичный учет, первичную цифровизацию в рамках хозяйств. Сегодня с этим есть сложности и проблемы. Я считаю, что в ближайшие 2-3 года основной объем работ будет приходиться именно на это - налаживание инфраструктуры связи, сбор первичных данных и так далее. Я думаю, что также будет расширяться применение сельскохозяйственных дронов. Сейчас с этим есть некоторые ограничения. Думаю, что они будут потихонечку сниматься, и это тоже направление будет развиваться»

Дмитренко Вячеслав, руководитель отдела исследований и разработок АО Агрохолдинг «СТЕПЬ»:

«На каждом технологическом этапе мы можем создать идеальный план производства, чтобы не терять качество работ и не упускать что-либо. Наши исследования показали, что в мире сельхозпроизводители теряют, если брать пшеницу, например, 44% урожая за счет технологических ошибок. Опыт внедрения цифровизации в Агрохолдинге «СТЕПЬ» показал, что в период с 2018 года и по 2023 год, у нас прирост урожайности составил 30% за счет внедрения цифровых решений, то есть, организации управления на основе цифровых процессов».

Шипулин Александр, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края:

«Фермерам были бы нужны маркетплейсы, что позволило бы не просто производить продукцию, но и реализовывать ее по выгодной цене. В этом плане у нас недостаток каналов сбыта. Например, мы часто обращаемся к «Авито», но эта платформа не приспособлена именно для нас (фермеров). Мы хотели бы, чтобы та сельскохозяйственная потребительская кооперация, которая сегодня есть, приобрела такие реальные формы <…>, чтобы были и логистика, и цифровые возможности информирования на основе кооперации»

Юров Константин, председатель Ассоциация сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер Кубани»:

«Ряд разработчиков с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта уже достаточно хорошо решают задачи мониторинга растений на предмет вредителей, болезней и развития. Развитие подобных технологий могло бы дать серьезный импульс к увеличению урожайности. Я думаю, многие и агрономы, и руководители сельхозпредприятий согласятся с тем, что выборка, которая делается на полях в ручную, при полноценном мониторинге, например сплошном - при применении агро-дронов, может быть значительно объективнее. Соответственно, и расчеты экономического порога вредоносности, и сроки внесения СЗР, и нормы внесения, могут быть точнее, что увеличит урожайность и/или снизит затраты»

Семидоцкий Виктор, директор Института цифровой экономики и инноваций КубГАУ:

«Мы хотим быть современным российским Стенфордом. Чтобы, если стоит какая-то неразрешимая проблема перед субъектами АПК, они бы приходили не к технологическим лидерам, а в университет. <…> Мы хотим появления новых участников этого процесса, объединения наших партнеров на нашей площадке. И видим, что действительно есть такой запрос. Тот же «Яндекс» или «Самокат» заходят в университет и просят нас познакомить их с агробизнесом».

Грабский Сергей, руководитель Ассоциации Цифрового развития Краснодарского края:

«Нам нужно заниматься трансформацией отрасли АПК при помощи профильных IT- руководителей, которые будут иметь прямые полномочия от собственников заходить к каждому заместителю, в каждый отдел, к каждому сотруднику и иметь возможность изменять закоренелые бизнес процессы с использованием новых технологий. Только тогда мы получим качественный рывок. Во-вторых, нет единого решения, которым бы пользовались аграрии, потому что фермеры не делятся своими наработками. Каждый считает единичную технологию каким-то невероятным конкурентным преимуществом, которым нельзя делиться. Надеюсь, что с помощью власти и СМИ появится больше площадок, где бизнес будет делиться с коллегами по отрасли успешным опытом цифровизации».

Труфляк Евгений, заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктор технических наук:

«Мы проводим анализ использования технологий точного сельского хозяйства на всей территории России с 2019 года. По Краснодарскому краю в 2019 году точное земледелие использовали в 31-ом районе на площади 1,22 млн. га, в 2022 году уже в 33-х районах на площади 1,46 млн. га.

Виден рост применения агрохимического анализа почвы автоматизированными пробоотборниками, которые стали использовать в 2 раза больше хозяйств. Использование систем параллельного вождения увеличилось на 11 %.

В тройке наиболее востребованных технологий точного земледелия традиционно являются параллельное вождение (184 хозяйства), спутниковый мониторинг транспорта (151 хозяйство) и оцифровка полей (112 хозяйств)».

Малов Владимир, председатель Совета директоров Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края:

«Правовая и законодательная база зачастую является тем фактором, который тормозит все нововведения, которые у нас существуют. В плане беспилотных летательных аппаратов правовая и законодательная база вообще сейчас отсутствует. Потому что самое легкое решение – это запретить. А как же тогда пользоваться? Давайте сначала предлагать пути решения, а потом уже запрещать. Я думаю, поскольку о процессах цифровизации сегодня уже говорят и правительство РФ, и президент, то в скором времени мы придем к какому-то светлому будущему в решении этого вопроса».

505
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.