Ростов 161 - Городской портал Дона

Lada может остаться без кроссовера

Lada может остаться без кроссовера
Очень чувствительная для АвтоВАЗа тема

Как пишет Газета.Ru, проекта сборки кроссовера Lada X-Cross 5 всё же может быть закрыт, как уже сообщалось ранее. Причина в том, что АвтоВАЗ попал под санкции США и Евросоюза, что может помешать его сотрудничеству с китайским концерном FAW.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что организация производства на АвтоВАЗе готовых китайских автомобилей в таких условиях является гораздо более сложной задачей, нежели закупка отдельных компонентов и агрегатов из Китая.

«Когда «АвтоВАЗ» только начинал договариваться с китайскими концернами о загрузке своих новых площадок, была одна ситуация. А потом, спустя несколько месяцев, «АвтоВАЗ» сам попал под санкции, и это не могло не сыграть значительную роль в отношениях с китайскими партнерами», — заявил автор Telegram-канала «Русский автомобиль» Сергей Цыганов.

Он также заявил, что это «очень чувствительная для АвтоВАЗа тема». Теперь заводу придётся выходить из ситуации с имиджевой и с экономической точки зрения. При этом, как минимум, одна «товарная» партия кроссоверов Lada X-Cross 5 уже собрана.

«Что делать с этими машинами, под какой маркой их продавать? Если как Lada — то как давать гарантию без поддержки производителя? Можно ли как-то вылавирововать, сохранив отношения с FAW и не впадая в катастрофические убытки? Там много вопросов», — рассуждает Сергей Цыганов.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев добавил, что FAW и другие китайские компании, которые сотрудничают с Западом, опасаются санкций.

«FAW входит в число крупнейших китайских автоконцернов, и в сферу его интересов входит вся Юго-Восточная Азия, включая Малайзию, Индонезию, Вьетнам и другие страны, где сильны политические позиции США. Никто не будет рисковать совокупными продажами в этом регионе из-за российского рынка», — сказал Сергей Бургазлиев.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.