Ростов 161 - Городской портал Дона

На Ростовском ЭРЗ завершился осенний этап акции «Неделя без турникетов»

На Ростовском ЭРЗ завершился осенний этап акции «Неделя без турникетов»
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершился осенний этап акции «Неделя без турникетов»

Ежегодно, начиная с 2015 года, у школьников и студентов донских образовательных учреждений есть уникальная возможность побывать на производственных площадках одного из старейших предприятий железнодорожной отрасли - Ростовского электровозоремонтного завода

Всероссийская акция «Неделя без турникетов», организатором которой выступает «Союз машиностроителей России», традиционно проходит дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября.

- Последние годы мероприятие вызывает повышенный интерес у учащихся донского региона. В связи с этим, принято решение о продлении сроков его проведения с одной недели до трех. Нами уверенно взят курс на работу с молодежью и «Неделя без турникетов» - один из инструментов взаимодействия. Акция прежде всего направлена на повышение интереса у молодежи к инженерным и рабочим специальностям, увеличение кадрового потенциала. Благодаря новым форматам количество ее участников и география учебных заведений постоянно увеличивается. Ребята знакомятся с тонкостями производства, технологической цепочкой ремонта тягового подвижного состава. Подобные профориентационные мероприятия не только дают возможность увидеть изнутри работу крупнейших предприятий, но и узнать о профессиях, которые на сегодняшний день востребованы в промышленном секторе экономики. Что позволяет задать нужный вектор при выборе будущей профессии», - уверена заместитель директора по персоналу Ростовского ЭРЗ Наталья Васильевна Костенко.

Знакомство с Ростовским ЭРЗ, зачастую, начинается с музея. Ребята в сопровождении экскурсовода обходят выставочные экспозиции, знакомясь с почти полуторавековой историей предприятия - начиная от основания главных мастерских Владикавказской железной дороги и до наших дней. Архивные фото, подшивки старых газет, макеты паровозов, кубки и медали - все это вызывает особый интерес у юных посетителей.

Основной и самой увлекательной частью программы является экскурсия по производственным площадкам РЭРЗ. Подъем кузова локомотива краном 100-тонником, ремонт огромных колесных пар, работа представителей разных рабочих специальностей, мойка локомотива - все эти процессы не оставили гостей предприятия равнодушными. Также для ребят были подготовлены мастер-классы от ведущих специалистов завода.  Отдельной частью программы стала производственная фотосессия, которая позволила запечатлеть особенно яркие моменты на фотокамеру. По окончании экскурсионного маршрута для всех гостей были подготовлены сувениры от компании «Желдорреммаш».

Профориентационная акция стартовала 2 октября и продлилась до 26 октября включительно. За это время Ростовский ЭРЗ посетило более 500 школьников и студентов.  Отдельной частью Всероссийской акции «Неделя без турникетов» стали онлайн-экскурсии. Подобный интерактивный формат позволил привлечь ребят, проживающих в отдаленных районах Ростовской области. Например, в апреле с помощью онлайн-трансляций на площадках РЭРЗ побывало более трех тысяч школьников и студентов донского региона. В рамках осеннего этапа акции виртуальную экскурсию на Ростовский ЭРЗ совершили более двух тысяч подростков.

Завершилась осенняя профориентационная акция онлайн-викториной для учащихся и студентов, посетивших Ростовский ЭРЗ. В социальных сетях предприятия для ребят были подготовлены вопросы, связанные с историей завода, технологическими процессами и производственными площадками.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

724
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.