Ростов 161 - Городской портал Дона

Врач, рэпер – кого ещё можно обнаружить среди страховых мошенников?

Врач, рэпер – кого ещё можно обнаружить среди страховых мошенников?
Многие люди все ещё уверены в том, что обман страховой компании – мелкое нарушение

Мошенники не жалеют ни железо, ни здоровье ради «легкого заработка». Однако стоит ли перечеркивать свою жизнь ради сомнительной возможности заработать. Или свобода важнее?

Работа по поимке подозреваемых

Ещё в начале 2022 года Департамент расследований одной из страховых компаний в Екатеринбурге начала проверку серии подозрительных случаев с авариями на дорогах. Все собранные факты, свидетельствующие о наличии признаков страхового мошенничества, были переданы страховой компанией в ГУВД по Свердловской области. Уже в мае прошлого года сотрудники Департамента расследований страховой компании совместно с Отделом по борьбе с организованной преступностью начали сбор доказательств деятельности преступной группы. По итогам проведенной работы Главное следственное управление Екатеринбурга в ноябре 2023 года возбудило два уголовных дела. В ходе расследования было установлено, что участники событий пересекаются между собой по множеству других однотипных аварий, что исключает случайность наступления страховых событий.

Предположительно, в числе участников организованной преступной группы, по данным МВД, оказался известный екатеринбургский рэпер Никита Ямыч (настоящая фамилия Чехомов). Он был задержан 30 ноября в аэропорту Кольцово и позднее освобожден под подписку о невыезде. Также стало известно, что страховой компании суммарно пришлось выплатить подозреваемым до момента их разоблачения порядка 3 млн рублей.

Как пояснили в компании «Зетта Страхование», доказать противоправные действия в таких ситуациях сложно: повреждения автомобилей, как правило, полностью соответствуют обстоятельствам происшествий. «Поступающие аналогичные заявления наши коллеги из Департамента расследований берут на особый контроль и проводят по ним дополнительные проверки. В том числе мы находимся в контакте с другими страховыми компаниями и постоянно обмениваемся данными о подозрительных страховых случаях», – сказал генеральный директор ГК Зетта Страхование, председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов.

Страховые компании активно работают в направлении противодействия страховому мошенничеству. Например, при содействии «Абсолют Страхование» была выявлена попытка мошенничества в страховании жизни и здоровья в Республике Мордовия. В июле 2023 года клиент компании обратился за компенсацией в связи с переломом: были повреждены пальцы ноги «в результате падения казана». Как выяснилось позднее, действуя в преступном сговоре с группой лиц, страхователю удалось фиктивно оформить травму, таким образом получив выплату в 25 тыс. рублей. Департаменту безопасности «Абсолют Страхование» удалось выявить попытки получения компенсации по этому же случаю в ещё 15 компаниях (суммарно ущерб мог бы превысить 300 тыс. рублей). Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в Департаменте безопасности «Абсолют Страхование», чаще всего попадаются так называемые «бытовые мошенники» – люди, желающие улучшить свое материальное положение в момент, когда подвернулся случай. К сожалению, иногда в таких единичных аферах или в составе преступных групп участвуют и медики. Однако стоит помнить, что страховое мошенничество – уголовное преступление. По статье 159.5 аферистам грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия проверяют информацию о возможной причастности задержанных граждан к совершению мошеннических действий в отношении компании. С января до середины декабря 2023 года сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия предотвратили хищение более 1 миллиарда рублей (1 083 000 091 рубль), которые могли попасть в руки злоумышленникам. По результатам этих расследований правоохранительными органами было возбуждено 336 дел против мошенников, по 66 делам суд уже вынес решение.

«Наиболее значимой проблемой для страхового рынка являются не единичные случаи мошенничества, а организованные преступные группы, действующие длительное время на территории одного или нескольких регионов. Последствия их противоправных действий влияют не только на финансовые результаты страховых компаний, но и на всех добросовестных страхователей этих регионов. Именно поэтому страховое мошенничество считается серьёзным уголовным преступлением», – прокомментировал начальник отдела по организации работы регионов «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Треплин.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

437
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.