Ростов 161 - Городской портал Дона

Женщины в новых реалиях

Женщины в новых реалиях
Центр социальных услуг семье и профилактики насилия “Ресурс”

В Ростовской области автономной некоммерческой организацией «Центр социальных услуг семье и профилактики насилия “Ресурс”» при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» был реализован социально-значимый проект "Женщины в новых реалиях" – это поддержка женщин, попавших в кризисную ситуацию в связи с СВО

Тема очень сложная и актуальная: так или иначе в нашем регионе практически каждый сталкивается с необходимостью реагировать и адаптироваться к новым реалиям жизни, это особенно важно для тех, кто оказался вынужденным практически полностью изменить свою жизнь и использовать свой потенциал и имеющиеся ресурсы для построения своей жизни такого качества, которое бы устраивало представительниц целевой аудитории. 

Целевой же группой проекта стали женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с происходящими в нашей стране общественно-политическими событиями. Это жены, матери, дочери, сестры участников СВО и вынужденные мигрантки из Донбасса и других территорий Украины, прибывшие в Ростовскую область в связи с проведением СВО. 

Основная идея проекта - это создание дополнительных ресурсов для общения, взаимоподдержки и информирования женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с проведением СВО, и оказании им бесплатной квалифицированной правовой и конфликтологической помощи и психологической поддержки. 

Хочется обратить внимание на важный принцип работы с женщинами - это гибкость и бережность в выборе форм работы в зависимости от запроса: сам факт того, что поддержка есть и ее можно получить на безвозмездной основе позволило вселить уверенность в то, что завтра наступит, и оно может быть таким, каким его хочется видеть. Особенно важным оказалось быть услышанным, почувствовать человеческий отклик и быть понятым. Мы оттолкнулись от запроса женщин, проживающих в ПВР Ростовской области и, помимо правовой и конфликтологической помощи,  помогли отвлечься от тревожных мыслей через арт-терапевтические занятия, которые помогли создать атмосферу доверия и попробовать переключиться на имеющиеся ресурсы: рисовали шерстью, крутили свечки из вощины, а тем временем делились тем, что спрятано глубоко внутри....Это очень непростые истории, полные разных эмоций и воспоминаний. Так, помогая друг другу почувствовать, что они не одни, что их понимают, получилось оттаять и вселить надежду на будущее, которое обязательно будет радовать. 

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.53K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.