Ростов 161 - Городской портал Дона

Выращивание дыни из семян: основные этапы работ

Выращивание дыни из семян: основные этапы работ
С целью получения более раннего урожая дынь, нужно выращивать их из рассады

Выращивание рассады начинают в третьей декаде марта или в первой декаде апреля. Точный срок можно увидеть в календаре огородника.

Посев семян

Источник фото: agrorom.ru

Для рассады дыни готовятся горшочки с землей для бахчевых культур. Ее семена можно купить в магазине, если не заготовили с осени. Горшочки для рассады дыни выбирают средних размеров, до 10см высотой. Посадочный материал приобретают элитный, уже прошедший обработку.

В каждый горшочек помещают по три-четыре семени, заостренным концом вниз, на глубину два сантиметра. Посадки хорошо поливают, прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплицу с температурой в помещении до +25. При более высокой температуре (от +35 до +40) семена могут задержаться в прорастании. При пониженной температуре на уровне +15 семена прорастают, но всходы будут слабыми и могут погибнуть.

Уход за первыми ростками

Первые росточки показываются из земли через неделю, а еще через две недели формируется первый настоящий лист. В это время всходы тщательно осматривают и осторожно удаляют слабый росток. Удалив лишние, оставшиеся ростки (их не меньше двух) слегка окучивают (подсыпают дополнительную почву), что способствует образованию более мощных корешков.

Дыня любит тепло и умеренное количество влаги. Первый раз рассаду поливают через неделю. Воду для полива лучше заливать в поддоны или емкости, в которых стоят горшочки с рассадой. Одновременно с первым поливом вносят подкормку комплексным минеральным удобрением для бахчевых культур. Сейчас такие удобрения разработаны для каждой культуры. Дальнейший полив проводят по мере высыхания почвы. Нужна еще одна подкормка, ее делают через три недели после первой.

Рассада дыни требует хорошего освещения. Дневного света недостаточно. Дополнительное освещение осуществляют специальными лампами, используемые для выращивания рассады в теплицах.

Высадка в грунт

В фазе двух-трех листиков у рассады дыни пленку с горшочков снимают и начинают закаливание рассады. Для этого температуру в теплице днем можно понижать до уровня +20.

Высаживают рассаду дыни на грядки в мае, когда почва уже прогрелась до температуры не ниже +18 градусов. В лунку помещают рассаду из одного горшочка. В этот период температура воздуха может понижаться даже до заморозков. Поэтому высаженную рассаду лучше прикрыть пленкой для защиты нежных ростков от переохлаждения. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимают.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

564
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.