Ростов 161 - Городской портал Дона

Аномально низкий вес, в Тюмени спасли двойняшек, сын весил — 940 и дочь 850 граммов

Аномально низкий вес, в Тюмени спасли двойняшек, сын весил — 940 и дочь 850 граммов
Малыши появились на свет намного раньше срока и первые месяцы жизни провели на ИВЛ

Сейчас Ане и Антону — чуть больше года. Они растут и развиваются на радость маме с папой.

В некоторых случаях по разными причинам малыши рождаются недоношенными. Часто вес таких крошек не дотягивает и до одного килограмма, тогда как норма — от 2,4 до 4. Первые месяцы жизни они проводят в специальных боксах. Врачи делают всё, чтобы спасти таких новорожденных. Родители — просто верят в чудо. Одной из мам, чьи дети родились с аномально низким весом, стала тюменка Светлана. Она честно и без прикрас рассказала, через что ей пришлось пройти. Далее — от первого лица.

По просьбе женщины мы не указываем в тексте ее фамилию, а также настоящее имя.

Жалобный писк и месяцы в реанимации

Двойняшки родились в сентябре 2022 года. Дочь весила 850 граммов, сын — 940. Я только услышала такой тихий-тихий жалобный писк, и их сразу же поместили в кувезы. После этого я отключилась. Когда пришла в себя, малыши были в реанимации. Меня туда не пустили: в тот день уже закончилось время для посещений. Медсестры сжалились и дали мне номер реанимации. Узнала, что двойняшки живы, но в тяжелом состоянии.

Кувез (инкубатор для новорожденных — это приспособление в виде прозрачного ящика, в которого помещают недоношенного или ослабленного новорожденного. Каждый инкубатор оснащен автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальных температуры и влажности. Организм малыша, который находится в кувезе, может не отвлекаться на привыкание к внешним условиям, и тратить все силы на самовосстановление.

Когда я наконец-то впервые увидела деток, эмоции были смешанные. Я даже упала в обморок, потому что у меня была большая кровопотеря при родах. Моя знакомая, помню, сказала: «Никогда не плачь — детки всё чувствуют». И я старалась, держалась. Они были такие малюсенькие: всего 32 сантиметра ростом. А когда сгибали ручки и ножки, казались еще меньше. В специальных боксах двойняшки пробыли, пока их вес не достиг полутора килограммов.

Несколько месяцев сын и дочка провели в реанимациях. В первой состояние детишек стабилизируют, а позже переводят во вторую для дальнейшего выхаживания. Третий этап — нахождение в отделении патологии недоношенных, где малыши находились уже со мной. Туда их перевели только в ноябре.

31 декабря 2022 года дочку выписали, а мы с сыном остались в больнице. Из-за того, что у него было кровоизлияние в мозг, началась гидроцефалия. Его перевели во вторую поликлинику на операцию — устанавливать шунт в голове. Всё прошло успешно, гидроцефалия ушла, но мы на постоянной основе наблюдаемся у хирурга. Врачи говорят, что динамика хорошая.

Коварная инфекция и драгоценная забота

Это была моя вторая беременность. О том, что малышей будет двое, врачи сказали мне сразу. Во время процедуры ЭКО для подстраховки подсадили сразу два эмбриона (чтобы увеличить шансы), и оба прижились.

На сроке 25 недель я обратилась в перинатальный центр с ощущением, что у меня начались схватки. Выяснилось, что из-за наложенных на матку швов (чтобы не родить раньше срока) возникла инфекция. Лечить ее было уже поздно.

Несколько дней мучилась от жуткой боли, всё было как в тумане. Когда швы всё-таки «прорезались», мне сказали, что нужно рожать. Кесарили меня экстренно. Сын появился на свет первым и почти сразу после рождения заболел менингитом. Чтобы вылечить, его вводили в искусственную кому.

Все врачи меня поддерживали, особенно Алена Журавлева. Молодая, но опытная и очень внимательная. Реагировала на всё молниеносно, во всём помогала мне и малышам. Другие медики тоже очень чуткие и внимательные. До сих пор с ними общаемся, переписываемся. Бывает, спрашивают, как дела, просят меня присылать им фотографии двойняшек.

Маленькое счастье

От сверстников в развитии двойняшки не отстают, всё идет как надо. Оба к году догнали своих ровесников по росту и навыкам. Уже стоят и ходят возле опоры, говорят простые слова типа «мама» и «папа». Вожу их на профилактические осмотры к неврологу, пульмонологу, на дом приходит массажист. Записали малышей в бассейн.

Родителям малышей с очень низким весом при рождении могу дать один важный совет. Самое главное — не паниковать, потому что паника — это вообще самое ненужное, скажем так. Не паниковать и верить в своих малышей, потому что они всё чувствуют на самом деле. Нужно довериться врачам и не истязать себя вопросами: «За что?» и «Почему так случилось?».

Конечно, поддержка близких в такой ситуации бесценна. Я очень благодарна своим за всё, что они сделали и продолжают делать для меня и деток. Сейчас у нас всё хорошо.

Еще мы пообщались с Юлией Колода, доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО. Она объяснила, насколько рискованно откладывать материнство, чем отличаются от сверстников дети из пробирки и с какого возраста возможность забеременеть начинает стремительно снижаться.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

964
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.