Ростов 161 - Городской портал Дона

Страховщики поделились первыми результатами работы сервиса по дистанционному урегулированию убытков по ОСАГО

Страховщики поделились первыми результатами работы сервиса по дистанционному урегулированию убытков по ОСАГО
Чаще всего подают заявления по электронному возмещению клиенты из крупных городов

Летом прошлого года вступили поправки в закон об ОСАГО – с июля на портале «Госуслуги» запущен онлайн-сервис «Возмещение убытков после ДТП по ОСАГО». Как уточняет президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, с этого момента по ДТП, оформленным по Европротоколу, возможно направить в свою страховую компанию заявление по прямому возмещению убытков и соответствующие документы через портал Госуслуг и мобильное приложение «Госуслуги Авто». С начала 2025 года все страховые компании должны будут урегулировать убытки по ОСАГО на своем сайте или в приложении. Сейчас услуга оказывается ими в добровольном порядке.

Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза» узнал у страховых компаний, как они оценивают введение нового сервиса и какие итоги могут подвести за первые полгода.

Как уточняет заместитель директора по урегулированию ГК Зетта Страхование Наталия Ведмедь, большинство клиентов пока используют привычный способ для сообщения о событии и коммуникации со своим страховщиком. Тем не менее «цифра» постепенно проникает в процесс урегулирования, потому что это удобно и для клиента, и для страховщика – количество заявлений по электронному возмещению будет расти, этот тренд сегодня уже очевиден. Чаще всего подают заявления в электронном виде клиенты компании из крупных городов, в лидерах – Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Эксперт отметила, что для развития отрасли необходимо дальнейшее совершенствование электронных сервисов и новых цифровых ресурсов межведомственного взаимодействия с госорганами для страховщиков. Это поможет сократить сроки рассмотрения обращений и минимизировать количество документов, которыми обмениваются страховщики и их клиенты.

«С июля 2023 года все больше наших клиентов проявляют интерес к электронному урегулированию в ОСАГО. Количество таких обращений в компанию постепенно растет, в среднем каждый месяц нам приходит примерно на 20% онлайн-заявлений больше, чем месяцем ранее. Постепенно новый формат получает все более широкое применение, хотя клиенты пока осваивают его с осторожностью», – рассказала она.

Вице-президент РЕСО-Гарантия Игорь Иванов подтвердил, что пока не очень большое количество клиентов компании пользуется электронным урегулированием убытков по ОСАГО. «За время работы сервиса мы получили чуть больше 700 заявлений. Вероятно, клиенты еще не привыкли к такому способу коммуникации с компанией. Однако внедрение сервиса позволяет компании оптимизировать бизнес-процессы, а клиенту – сэкономить время на подачу заявления о страховом событии. Возможность подачи электронного заявления на выплату по ОСАГО есть не только на Госуслугах, но и в Личном кабинете на сайте нашей компании», – уточняет он.

Эксперт заметил, что два самых первых обращения сразу после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО, связанных с электронным урегулированием убытков, были получены компанией из Санкт-Петербурга и Челябинска.

По словам руководителя отдела клиентского обслуживания СК «Абсолют Страхование» Ольги Бакулиной, еще до вступления в силу поправок в закон об ОСАГО компания уже работала в направлении дистанционного урегулирования. На данный момент доля убытков, которые возмещаются подобным образом через единый портал Госулуг в компании, – 16%. Заявления поступают из различных регионов и городов: Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Волгоградская области, города Курск, Пенза, Кострома, Москва и Санкт-Петербург.

«Клиенты могут подать заявление через сайт, направив документы, видео или фото с повреждениями авто в электронном виде, что значительно упрощает процедуру сбора документов, их оформление, экономит время клиента и значительно сокращает время урегулирования страхового случая», – рассказала она.

Из всех клиентов СберСтрахования, заявивших убыток по ОСАГО, удаленным урегулированием воспользовалось только 2% водителей, чаще всего – из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Дистанционное урегулирование по ОСАГО, безусловно, отличное нововведение. Оно значительно экономит время для потерпевшего, делает взаимодействие между застрахованным и страховой компанией оперативнее, а все процессы урегулирования становятся прозрачнее», – прокомментировал руководитель направления ОСАГО компании Антон Пожидаев.

В Тинькофф страхование заявили, что с июля 2023 года в компанию было направлено 214 заявлений по электронному возмещению (около 40 в месяц без тренда к росту). Это примерно полпроцента от убытков компании по прямому возмещению убытков по ОСАГО за этот период.

В компании предлагают совершенствования системы, например, сделать возможным подписание необходимых документов с помощью средств банковской идентификации либо с помощью простой электронной подписи. Это может быть набор цифр, составляющих одноразовый код, введение которого при подаче заявления на урегулирование по ОСАГО подтверждало бы намерения клиента совершить юридически значимые действия.

Большинство страховщиков настроены оптимистично. В компаниях прогнозируют дальнейший рост использования электронного сервиса по сравнению с традиционным способом оформления заявления на возмещения, учитывая его удобство и быстроту.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.05K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: