Ростов 161 - Городской портал Дона

Следы алкогольной зависимости налицо: на лице и не только

Следы алкогольной зависимости налицо: на лице и не только
Алкоголь имеет свойство проникать в жизнь человека, незаметно становиться её частью

И, увы, неизгладимо менять облик выпивающего. Если по молодости пристрастие к бодрящим напиткам ничем себя не выдаёт, то по мере накопления «стажа» изменения приобретают всё более явный характер. Некоторые из них даже не получится восстановить, если пьющий человек вдруг решит однажды: стоп!

Последствия культурного пития тоже дают о себе знать

В советское время алкоголизм высмеивали, порицали, а пьющих людей дружно клеймили позором. Причём делали это публично, устраивая «разбор полётов». Стоило человеку под воздействием зелёного змия устроить дебош или засветиться где-то в неопрятном виде, факт тут же выносился на общественное обсуждение.

Могли даже выгнать из компартии или комсомола. А для начала поставить на вид, взять на поруки и установить испытательный срок. Одним словом, дать возможность исправления.

Поэтому слишком уж хроническому алкоголизму было при таких обстоятельствах весьма трудно прижиться. Самых отъявленных помещали в медвытрезвители. И ещё активно велась антиалкогольная пропаганда: пьяницу изображали с красной кожей, сизым носом, мешками под глазами.

Гораздо сложнее обстоит дело с так называемым культурным распитием спиртных напитков. Речь идёт о домашних и коллективных застольях. Вроде бы люди все приличные. Не деградируют. Держатся в рамках. Ухаживают за собой. Знают меру, употребляют алкоголь так, чтобы выпивка в целом не мешала заниматься общественно востребованной профессией, иметь заработок и уважение окружающих.

Но и в этом случае признаки длительного употребления однажды станут заметны. И тогда уже ни потенциальный работодатель, ни возможные партнёры по общему проекту не захотят иметь дело с таким человеком.

Неисчезающая отёчность лица

У пристрастившегося к алкоголю человека образуются мешки под глазами. Известен грустный анекдот. Жена спрашивает мужа: где деньги? Тот отвечает: в мешках. Супруга изумлённо уточняет: в каких ещё мешках?! И получает красноречивый ответ: под глазами.

Горькая правда в том, что зелёный змий с удовольствием поглощает часть семейного бюджета. А сами мешки ярко свидетельствуют об алкогольной зависимости. Являются, так сказать, её визитной карточкой. Как же объясняют их происхождение врачи?

Дело в том, что при «обычном» (разовом, не чрезмерном) употреблении почки и печень работают в усиленном режиме. У них пока ещё есть защитный ресурс. А вот по мере погружения в хронику эти органы начинают работать с перебоями. Итогом злоупотребления становится нарушение работы почек, отсюда и мешки под глазами.

Что касается отёков, тут свой механизм. Из-за действия алкоголя сосуды расширяются. При длительном употреблении этот процесс становится необратимым (ткань сосудов не успевает восстанавливаться, теряет свою эластичность).

Соответственно, к мягким тканям по всему телу приливает большее количество крови, чем заложено матушкой-природой. К тому же больше жидкости попадает в межклеточное пространство. Особенно явственно эффект проявляется в области всё тех же глаз – если у человека чувствительная, тонкая кожа с мелкими и хрупкими капиллярами.

Волосы и кожа

К слову, кожа вообще достоверно рассказывает о том, что данный человек – алкоголик. Спиртное обезвоживает организм, провоцирует мочеиспускание, работает на потерю жидкости. Неудивительно, что любителей крепко выпить появляется множество морщин, кожные покровы выглядят тусклыми, дряблыми, буквально сохнут.

Ах, если бы всё заканчивалось на коже!.. Но нет. Волосы тоже выдают секрет: перед вами алкоголик. Утрачивают блеск, яркость пигмента, обильно выпадают. Объяснение простое: полезные нутриенты из организма вымываются, ведь метаболизм у пристрастившихся к алкоголю нарушается. Да и сам по себе спирт является растворителем, ядом. Кровь страдающего алкоголизмом отравляет в том числе и волосяные луковицы (вместо того, чтобы приносить питательные вещества).

Нос и губы вносят свою лепту в общую картину

Весьма неприглядно преображается носогубная зона лица. Пухлыми становятся губы, ранее имевшие среднюю полноту. У некоторых алкоголиков рот теряет плотную сжатость губ, теперь он постоянно слегка приоткрыт. На фоне деформировавшихся ноздрей картина удручающая.

А что не так с ноздрями? Извольте: они расширяются. Потому что нижняя часть складки между верхней губой и носом сглаживается, а верхняя – наоборот, заметно углубляется. И опять всё дело в перераспределении жидкости в организме. Размеры губ и носа увеличены из-за отёков. Картина чем-то напоминает опухание после пчелиных укусов.

И всё бы ничего, на этом организм, казалось бы, мог остановиться. Ан нет. Отъявленные выпивохи порой обзаводятся чудовищными наростами на носу. Для явления существует медицинский термин – ринофима.

Фиолетово-краснолицые узнаваемы: правду скрыть не удастся

Цвет кожи на лице хронически пьющего меняется радикально. Клеткам недостаёт кислорода, эритроциты (красные кровяные тельца) склеиваются, кровообращение в целом нарушено. Постепенно лицо становится красноватым, но с фиолетовым оттенком.

Как это работает: сгустки эритроцитов закупоривают капилляры, рвут их. Отсюда – сеточка из сосудистых «звёздочек». Ведь неспроста родилась поговорка «Мороз красный нос». На носу капилляров больше всего, если полопаются – фиолетовый (сизый) оттенок будет выражен очень ярко. То же самое происходит у ведущих запойный образ жизни, только у них капилляры лопаются не от холода, а от нарушения кровообращения из-за спирта.

Не путать с ярким румянцем человека, недавно выпившего во время застолья. Розовый цвет говорит о расширении сосудов после принятия спиртного, но при отсутствии хронической зависимости румянец быстро проходит по мере выхода алкоголя из организма. Кстати, «завязавших» алкоголиков опят-таки выдаёт их лицо. Оно становится землистым, бледным при долгом воздержании от спиртного.

Лицо – зеркало души

У лица есть не только физиологическая составляющая. Оно действительно отражает и внутренний настрой своего хозяина. Алкоголизм накладывает отпечаток на мимику, на выражение лица. Хотя механизм вроде бы физиологический – срабатывают неврологические изменения.

Иными словами, одни мышцы постоянно в тонусе, другие расслаблены. Распространённый пример: лицо вытянулось, большинство лицевых мышц расслаблены, вялы. А лоб – напряжён.

Можно сказать, человек уже не контролирует своё лицо и его выражение. Парадокс в том, что уже и такой потребности нет. Алкоголик вообще про это не думает. Значимость собственной внешности отходит на дальний план, главной целью становится поиск выпивки и стремление к алкогольному дурману.

Обратите внимание, как «играет» лицо человека в алкогольном опьянении. Пытается поднять бровь или улыбнуться – вместо этого получается нелепая гримаса, точность движения мышц нарушается из-за ослабления нейронных связей. Лицо становится застывшим. Веки, губы могут при этом непроизвольно подрагивать, глаза беспричинно моргают.

У хронически пьющего этот эффект становится стойким, не проходит в трезвые периоды. И выдаёт алкоголика с головой. К сожалению, подобные изменения довольно быстро внедряются и в жизнь любителей выпить от случая к случаю. То есть пока ещё не утонувших в пороке.

Возможно ли восстановление?

Нужно понимать, что слабоалкогольные напитки не менее опасны, чем крепкие. Хотя об этом многие даже не задумываются. Считают, что уютные застолья в кругу друзей с бокалом вина, пара баночек пива перед телевизором по выходным совершенно безобидны. Пьёте чаще одного-двух раз в неделю? Готовьтесь. Очень скоро на лице отразятся, зафиксируются следы ваших возлияний.

Алкогольные лица, по мнению ряда специалистов, при большом желании можно избавить от искажающих черт. Но не следует уповать на благополучный исход. Ведь каждый организм индивидуален. И не всегда понятно, насколько сильны произошедшие под воздействием алкоголя изменения. Так, совершенно невозможно восстановить разрушенные нервные волокна и лопнувшие капилляры («сизый нос»).

Однако расставание с алкогольной зависимостью само по себе – великое благо. Пусть не лицо, но хоть душу-то свою вы точно спасёте. Или не свою, а дорогого вам человека. У пьянства есть достойные альтернативы. Спорт, здоровое питание, полноценный сон, творческая или профессиональная самореализация. Главное, это смелость принять решение изменить жизнь и поддержка со стороны близких.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

633
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.