Ростов 161 - Городской портал Дона

5 шагов к тому, чтобы разговорить кого угодно

5 шагов к тому, чтобы разговорить кого угодно
Заставить других раскрыться может быть легко, если следовать этим научно обоснованным советам

Кажется, что любопытство – естественная часть человека. Если нет, то с чего бы люди стали смотреть бесконечное число реалити-шоу? Похоже, что подглядывание за другими удовлетворяет какую-то глубинную потребность, если это не просто праздное любопытство. Возможно, по этой же причине многие любят поболтать с незнакомцами, когда их вместе сталкивают обстоятельства. В очереди в магазине, в зале ожидания или в транспорте – во всех этих ситуациях некоторых буквально подмывает завести разговор. Новое исследование показывает если не причину этого любопытства, то, по крайней мере то, как можно удовлетворить его наилучшим способом.

О том, как заставить других раскрываться, можно кое-что почерпнуть из работы Махди Роганизад (Mahdi Roghanizad) из канадского Университета Уотерлоу и Ванессы Бонс (Vanessa Bohns) из Корнельского университета, которые изучали влияние личного и ведущегося через электронную почту общения на убеждение. Пожалуй, неудивительно, что заочное общение в переписке показало себя в наблюдении за группой студентов не столь убедительным, как некоторые о нем могут думать. В общении с глазу на глаз, указывают авторы, есть нечто, чего не может быть в письмах, какими бы личными они вам ни казались. Например, при личном общении сложнее отказывать кому-либо, так как неприятно кого-то расстраивать. Очное общение также в значительной степени основано на доверии, которое активирует эмпатию.

Потому доверие важно для того, чтобы человек просто чувствовал, что вам можно открыться. И поскольку доверие и эмпатия идут рука об руку, вам стоит производить впечатление человека, которого волнует то, что собеседник переживает в ситуации, где вы находитесь вместе, независимо от ее продолжительности.

Важно подчеркнуть, что не скука или любопытство позволяет вынудить незнакомого человека открываться вам. Есть множество вариантов, подходящих для того, чтобы вытягивать информацию из людей. Вы можете научиться, как лучше управлять ситуацией, в которой вы с кем-то оказались. Можете получить интересные знания о стране, в которой никогда не были, или о профессии, о которой всегда хотели узнать больше. Узнавать о чужих эмоциональных проблемах также может быть полезно для того, чтобы узнать, как вам самим лучше справляться со своими.

В таких ситуациях, возможно, лучше стараться оценивать соотношение того, что вы узнаете о другом человеке, и того, что рассказываете о себе. Хотя и говорят, что люди, встречающиеся где-нибудь в отпуске, могут рассказывать о себе что угодно, потому что могут никогда больше не встретить собеседника, существует также теория шести рукопожатий. Никогда нельзя знать, с кем может быть знаком неизвестный вам человек, и выкладывание ему подробностей о своей жизни может привести к непредсказуемым последствиям. Даже обсуждение кого-то из вашего города или с вашей работы может довольно неожиданно привести к тому, что о ваших словах обсуждаемый узнает через друзей своих друзей. С другой стороны, если вам хочется делиться, вы можете обмениваться информацией, не переходя через какие-то границы.

Есть ситуации, когда действительно важно заставить другого открыться. Это может быть на собеседовании у работодателя или в учебном заведении, где важно узнать что-то о человеке, которого вы собираетесь нанимать или принимать. Резюме или прочая информация в документальном виде может быть хорошим отправным моментом, если использовать их должным образом. Для подготовки к беседе внимательно изучите предоставленную информацию (или пробелы в ней, например, отсутствующие даты) и задавайте открытые вопросы о том, каким был этот опыт для интервьюируемого.

Умение помочь людям раскрываться также важно в построении близких отношений. Если вы не уверены, что человек является тем, с кем бы вам хотелось таких отношений, безопаснее было бы выдерживать баланс, при котором он открывается больше вас. Узнавать о нем больше, чем он узнает о вас, может быть полезным для принятия решения, нужно ли двигаться дальше.

Разговоры с незнакомцами могут также быть полезны. Любое общение в любых формах может в дальнейшем превратиться в отношения, которые зайдут дальше этого короткого взаимодействия. Кроме того, вы можете решить, что было бы неплохо лучше узнать друзей ваших друзей. Как минимум, можно просто воспользоваться советами в следующий раз в ситуации, когда хочется избегать неловких пауз.

Уделяйте пристальное внимание любой информации, которую дает вам человек в самом начале вашего взаимодействия. Это может быть имя, которое покажется необычным, или место, откуда человек родом. Даже если эта информация будет ничем не примечательной и бесполезной, она может создать задел для дальнейшего общения.

Найдите точки соприкосновения и используйте их для продолжения разговора. «У меня был друг, которого звали так же» или «я пару раз был в вашем городе». Если вам обоим приходится преодолевать какие-то неприятности, например, долго стоять в очереди, можно как-то прокомментировать это. Вы могли бы рассказать что-то о себе, но совсем немного, только чтобы продолжить беседу.

Не делайте предположений. Незнакомец напротив вас в достаточно официальной обстановке может быть одет в джинсы и фланелевую рубашку. Тогда вы могли бы подумать, что он оказался здесь по ошибке, так как явно не вписывается в окружение. Прежде чем списать его со счетов, держитесь дружелюбно и уважительно. Возможно, этот человек просто не знал, какая форма принята в этом месте или на подобных мероприятиях. Или же он настолько богат и успешен, что ему просто все равно.

Задавая вопросы, старайтесь не выглядеть слишком любопытными и назойливыми. Используя уже имеющуюся у вас информацию, задавайте общие вопросы, которые могли бы помочь детализировать сведения. Если это неформальное общение, то не злоупотребляйте вопросами, их не должно быть слишком много.

Понимайте, когда нужно отступить. В какой-то момент человек может захотеть прекратить разговор или же перестать отвечать на ваши вопросы. Возможно, какие-то темы ему не хочется обсуждать по каким-то причинам. Если вы видите, что собеседнику неприятно говорить об этом, лучше не давить и сменить тему.

Довольно легко упражнять свои навыки в такой форме общения, учитывая, как часто нам приходится сталкиваться с людьми, которых мы не знаем. Когда вы освоите это, вы сможете не только удовлетворять свое любопытство, но и, возможно, устанавливать доставляющие удовольствие связи, которые могут даже изменить вашу жизнь.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

475
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: