Ростов 161 - Городской портал Дона

Что будем пить?

Что будем пить?
Интересные факты о спиртных напитках

Вино и водка: какая от них польза? Лечение спиртными напитками, такими как вино и водка. Норма алкоголя, считающаяся безвредной для организма. Тест: не слишком ли много вы пьете – выявление алкоголизма.

В небольших дозах алкоголь полезен для здоровья. Это медицинский факт. Но что предпочесть: вино или водку? Все зависит от вашего организма.

Борцы с алкоголем были неправы. Спиртные напитки не принесут вреда здоровому организму и помогут вылечить больного. Главное – знать  меру! И, разумеется, выбрать подходящий напиток.

Лечимся вином.

Древний способ лечения вином называется энотерапия. Эта наука зародилась еще в Древней Греции, а развивалась во Франции. Прислушивались к советам энотерапевтов и в других странах. В СССР во время Великой Отечественной войны вино входило в обязательный рацион пациентов госпиталей и санаториев. В те времена советские виноделы даже добавляли в вино вытяжку из плодов грецкого ореха, чтобы увеличить в нем содержание витаминов. Да и в наши дни врачи нередко рекомендуют больным во время курса лечения каждый день выпивать один-два бокала вина.

Например, людям, страдающим кишечными коликами, иногда помогают красные столовые вина, богатые танинами. Эти вещества стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют болезнетворные микроорганизмы.

Красное вино врачи нередко используют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В вине содержатся фенольные соединения. Они не дают образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

При заболеваниях почек известный французский энотерапевт доктор Мори рекомендует пить сухое шампанское. Оно помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс.

Если же у человека образовались камни в мочевом пузыре, то энотерапевты советуют пить сухие белые вина, богатые калием. Они мягко воздействуют на организм, перестраивая обмен веществ и увеличивая образование мочи. И то, и другое бывает полезно при мочекаменной болезни.

Вино помогает и похудеть. Диетологи считают, что, если употреблять во время еды молодые красные сухие вина крепостью 8-11%, насыщение будет наступать быстрее. А вот от сладких вин, пива и шампанского полным людям лучше отказаться. В них слишком много калорий.

Лечимся водкой.

В России вино всегда было распространено гораздо меньше, чем водка. Но на протяжении многих столетий она считалась столь же полезной. Немецкий дипломат Адам Олеарий, который совершил путешествие по России в XVII веке, писал в своих воспоминаниях: «В России – народ  здоровый и крепкий. Болеет редко, а если и заболел, то лучшими лекарствами, даже в случае с высокой температурой и жаром, считаются водка и чеснок».

В старинных кулинарных справочниках сохранилось множество рецептов целебных водок на все случаи жизни. Водкой, настоянной на березовых почках, лечили лихорадку и авитаминоз. Пить ее рекомендовалось утром натощак. С помощью перцовой водки избавлялись от кашля и болей в горле. Существовала и «желудочная водка». Ее настаивали на гвоздике и корице и рекомендовали пить при язве желудка. Кстати, водка до сих пор считается единственным алкогольным напитком, который можно употреблять язвенникам. По крайней мере, она лучше, чем вино. В вине, особенно сухом, содержится много кислот, которые противопоказаны при язве и гастритах. Водка же не так сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, глоток водки перед обедом стимулирует пищеварение. Как только алкоголь оказывается в желудке, начинает активно выделяться желудочный сок. Особенно полезно выпить водки в том случае, если вы собираетесь есть тяжелую жирную пищу. С помощью водки она лучше усвоится организмом.

Не навреди!

Главное в алкогольной терапии – не увлечься процессом. Ведь в больших дозах спиртные напитки приносят организму только вред. Главная опасность заключается в том, что обычно человек, начав пить, не может остановиться. Но, если вы хотите, чтобы алкоголь приносил вам только пользу, нужно научиться строго соблюдать дозировку.

Существует определенная доза алкоголя, которую нельзя превышать, если вы не хотите заработать цирроз печени. Для здоровых мужчин она составляет 50 граммов спирта ежедневно (то есть 125 граммов водки или 450 граммов вина крепостью 11%). Женщинам следует пить еще меньше - к циррозу ведут уже 30 граммов спирта каждый день (то есть 75 граммов водки или 270 граммов крепкого вина). А людям до 21 года нужно и вовсе ограничиваться 15-20 граммами спирта. Если соблюдать это правило, алкоголь действительно будет приносить вам только пользу и удовольствие.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пить слабоалкогольные газированные напитки. Во-первых, от них быстрее пьянеют. Во-вторых, в их состав входит некачественный спирт и химические ароматизаторы. Такая выпивка даже в малых дозах не принесет организму ничего, кроме вреда. Не стоит увлекаться и коктейлями, состоящими из нескольких разных ингредиентов. Лучше отдавать предпочтение чистым напиткам. Так опьянение будет переноситься организмом легче, и похмелье не наступит.

Учитывайте это, когда будете готовиться к очередной вечеринке. И тогда воспоминания о празднике будут веселыми и радостными!

Тест: не слишком ли много вы пьете?

Чтобы узнать, не употребляете ли вы алкоголя больше, чем нужно, ответьте на предложенные вопросы. Если вы ответили «да» на пять или более вопросов – вам следует задуматься.

Бывают ли у вас провалы в памяти после выпивки?

Вы часто думаете об алкоголе?

Пьете ли вы тайком?

Случались ли у вас запои?

Вы пьете по утрам?

Становитесь ли вы агрессивным после выпивки?

Стараетесь ли вы найти предлог, чтобы выпить?

У вас бывало похмелье?

Храните ли вы дома запас алкогольных напитков?

У вас дрожат руки?

Теряете ли вы интерес к пище после выпивки?

Считаете ли вы, что нужно продолжать пить до тех пор, пока не закончится все имеющееся спиртное?

Приходила ли вам в голову мысль о том, что пора бросить пить?

Вы предпочитаете встречаться с теми, кто пьет меньше вас?

Считаете ли вы, что самые лучшие идеи приходят в голову после выпивки?

Вы нервничаете, когда в вашем присутствии говорят о вреде алкоголя?

Приходилось ли вам отрицать то, что вы любите выпить?

Страдал ли алкоголизмом кто-то из ваших родственников?

Приходилось ли вам пить одеколон, спиртовые настойки или другие непищевые виды алкоголя?

Традиция.

Водка считается мужским напитком, а вино – женским. Но, если вы собрались лечиться, об этих предрассудках придется забыть.

Для аппетита!

Рюмка водки перед порцией жирного борща поможет желудку переварить пищу.

Здоровое сердце.

Эксперименты медиков подтверждают: если пациент прошел курс винотерапии, показания его электрокардиограммы улучшаются.

Без разницы.

Как показали исследования, для печени неважно, что пьет человек: вино или водку. Главное, чтобы алкоголя не было слишком много.

Полезный ужин.

Красное вино и мясо повышают уровень гемоглобина и избавляют от анемии.

С2Н5OН.

Так выглядит молекула этилового спирта – главного компонента алкогольных напитков. Спирт содержится в организме даже непьющих людей.

Тест на трезвость.

По российским нормам в крови водителя может содержаться не более 0,16 промилле алкоголя. Но анализ крови на дороге делать сложно. Поэтому в США, например, водителям обычно предлагают просто пройти по прямой.

Помощь и поддержка.

На собраниях Общества анонимных алкоголиков люди помогают друг другу справиться с болезненным пристрастием к выпивке. Эта организация была создана в США в середине XX века.

Плохой признак.

Если вы начинаете пить с утра, алкоголизм близок.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.45K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: