Ростов 161 - Городской портал Дона

Сколько денег работающий человек отдает государству каждый месяц

Сколько денег работающий человек отдает государству каждый месяц
Большинство людей думает, что они точно знают сумму своего настоящего заработка, но знают ли они, сколько на самом деле ежемесячно отдают государству на пенсию, налоги и в качестве страховых взносов?

Так что реальная сумма может быть не так очевидна, как кажется, даже если все это платит работодатель - а в случае с "белой" зарплатой так и есть. Проще всего разобраться с вопросом на примере, ведь это действительно интересно.

Средняя медианная зарплата в России составляет чуть более 40 тысяч рублей, но для удобства расчетов сумму проще будет округлить. Работодатель, который является налоговым агентом, автоматически отчисляет в государственный бюджет 13% в качестве подоходного налога. Соответственно, для того, чтобы узнать сумму до вычета налогов, нужно разделить сумму, которую человек получает на руки, на 87%. Почему 87%? Потому что это 100%, из которых вычли те самые 13% подоходного налога. Получается, что до вычета сумма составляла 45 977 рублей. Эта информация не просто интересна, она также может и пригодиться, например, когда оформляется пособие на ребенка. Также она может потребоваться в ряде других случаев, так что стоит знать, как ее можно высчитать.

Также, исходя их этой суммы, работодатель отправляет взносы в Пенсионный фонд и оплачивает медицинскую страховку - имеется в виду не добровольное, а обязательное медицинское страхование. Раньше эти отчисления шли двумя разными графами, в итоге их объединили для большего удобства. При этом на размер МРОТ отчисления составляют 30%, на сумму, которая выплачивается свыше - 15,1%. По результатам расчетов от суммы в 40 тысяч рублей получается, что если вычесть из них МРОТ - это будет 26 731 рублей, поскольку отчисления за МРОТ составляют 5774 рубля. Они всегда одинаковые и оплачивать взрос меньше этой суммы работодатель просто не имеет права, если сотрудник работает на полной ставке. Подсчитать сумму отчислений просто, если знать размер МРОТ, который в 2024 году составляет 19 242 рубля. Соответственно, от полученной суммы следует подсчитать 15,1% - это будет 4037 рублей. Соответственно, в страховые фонды с зарплаты уходит почти 10 тысяч рублей. При этом от пенсионных отчислений напрямую зависит размер пенсии. Взносы в ОМС оплачиваются для того, чтобы иметь доступ к бесплатной медицине. И если взносы на ОМС выплачивает работодатель, то есть еще и самостоятельные траты на медицину. И в таком случае можно рассчитывать на частичную компенсацию от государства в виде налогового вычета. Он не является частью зарплаты, но может обеспечить приятный возврат в размере 13% от потраченной суммы.

Если добавить к этой сумме уплаченный подоходный налог, то выяснится, что человек, который получает среднюю медианную зарплату, в месяц тратит более 15 тысяч рублей и даже не замечает этого. И это при том, что половина населения зарабатывает больше, так что и отчисления у нее увеличиваются. Также половина населения получает меньше - соответственно, выплаты тоже уменьшаются. Но в среднем в процентах это постоянная сумма.

Если вопрос о реальном размере заработка задается не кому-то, а себе, то он перестает быть неприличным, а тактичным. Все люди, получающие белую зарплату, являются источником трех видов отчислений - и при подсчетах оказывается, что их общая сумма составляет больше трети от той зарплаты, которую человек получает на руки. Такой результат расчета можно сделать даже без использования сложных формул. Таким образом, у официально трудоустроенного человека есть крупные ежемесячные траты (пусть и опосредованные), о которых он не знает.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.72K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: