Ростов 161 - Городской портал Дона

Сколько денег работающий человек отдает государству каждый месяц

Так что реальная сумма может быть не так очевидна, как кажется, даже если все это платит работодатель - а в случае с "белой" зарплатой так и есть. Проще всего разобраться с вопросом на примере, ведь это действительно интересно.

Средняя медианная зарплата в России составляет чуть более 40 тысяч рублей, но для удобства расчетов сумму проще будет округлить. Работодатель, который является налоговым агентом, автоматически отчисляет в государственный бюджет 13% в качестве подоходного налога. Соответственно, для того, чтобы узнать сумму до вычета налогов, нужно разделить сумму, которую человек получает на руки, на 87%. Почему 87%? Потому что это 100%, из которых вычли те самые 13% подоходного налога. Получается, что до вычета сумма составляла 45 977 рублей. Эта информация не просто интересна, она также может и пригодиться, например, когда оформляется пособие на ребенка. Также она может потребоваться в ряде других случаев, так что стоит знать, как ее можно высчитать.

Также, исходя их этой суммы, работодатель отправляет взносы в Пенсионный фонд и оплачивает медицинскую страховку - имеется в виду не добровольное, а обязательное медицинское страхование. Раньше эти отчисления шли двумя разными графами, в итоге их объединили для большего удобства. При этом на размер МРОТ отчисления составляют 30%, на сумму, которая выплачивается свыше - 15,1%. По результатам расчетов от суммы в 40 тысяч рублей получается, что если вычесть из них МРОТ - это будет 26 731 рублей, поскольку отчисления за МРОТ составляют 5774 рубля. Они всегда одинаковые и оплачивать взрос меньше этой суммы работодатель просто не имеет права, если сотрудник работает на полной ставке. Подсчитать сумму отчислений просто, если знать размер МРОТ, который в 2024 году составляет 19 242 рубля. Соответственно, от полученной суммы следует подсчитать 15,1% - это будет 4037 рублей. Соответственно, в страховые фонды с зарплаты уходит почти 10 тысяч рублей. При этом от пенсионных отчислений напрямую зависит размер пенсии. Взносы в ОМС оплачиваются для того, чтобы иметь доступ к бесплатной медицине. И если взносы на ОМС выплачивает работодатель, то есть еще и самостоятельные траты на медицину. И в таком случае можно рассчитывать на частичную компенсацию от государства в виде налогового вычета. Он не является частью зарплаты, но может обеспечить приятный возврат в размере 13% от потраченной суммы.

Если добавить к этой сумме уплаченный подоходный налог, то выяснится, что человек, который получает среднюю медианную зарплату, в месяц тратит более 15 тысяч рублей и даже не замечает этого. И это при том, что половина населения зарабатывает больше, так что и отчисления у нее увеличиваются. Также половина населения получает меньше - соответственно, выплаты тоже уменьшаются. Но в среднем в процентах это постоянная сумма.

Если вопрос о реальном размере заработка задается не кому-то, а себе, то он перестает быть неприличным, а тактичным. Все люди, получающие белую зарплату, являются источником трех видов отчислений - и при подсчетах оказывается, что их общая сумма составляет больше трети от той зарплаты, которую человек получает на руки. Такой результат расчета можно сделать даже без использования сложных формул. Таким образом, у официально трудоустроенного человека есть крупные ежемесячные траты (пусть и опосредованные), о которых он не знает.