Ростов 161 - Городской портал Дона

Как можно лишиться выплат по больничному листу

Как можно лишиться выплат по больничному листу
Вы часто уходите на больничный?

А вам известно, что когда вы не следуете рекомендациям врача, не приходите на прием тогда, когда необходимо и используете не классические методы лечения, то вы можете потерять больше половины выплат по листу нетрудоспособности? Вместо 80% от вашей зарплаты, вы будете получать только 80% от МРОТ.

HR-директор Ольга Новгородова рассказала историю одного работника, который получил травму шеи и вместо того, чтобы обратиться к неврологу, решил пойти на иглоукалывание. Она рассказала, к чему это привело.

В начале года молодой человек повредил шею, катаясь на лыжах. Он испытывал дискомфорт, защемление и ощущение сквозняка. Хотя симптомы не были сильными, он все же ушел на больничный и не пошел на работу. Руководитель спросил его, как он лечится. Оказалось, что он выбрал иглоукалывание. Начальник посоветовал ему обратиться к неврологу, с которым он сам лечился и считал его хорошим специалистом.

Однако парень не желает обратиться к специалисту и уже больше недели болеет. Руководитель ругается, говорит, что он должен работать, а эти нестандартные методы только затянут его лечение на месяц, тогда как нормальный невролог или остеопат смогут помочь за несколько сеансов.

На это сотрудник дал ответ очень вежливо: "Не вмешивайтесь в мою личную жизнь. Я ничего вам не отвечал на ваши непрошенные советы, но поскольку вы настаиваете, я прямо сказажу, что они мне не нужны". И как быть дальше?

Через пару недель (хотя должна была пройти только одна) парень с больной спиной и хорошо установленными личными границами пришел к врачу, чтобы продлить больничный. Поскольку состояние его шеи не улучшилось, а, наоборот, появились дополнительные боли в спине или пояснице.

Терапевт задал врос, были ли приняты какие-либо лекарства и были ли посещены неврологические консультации.

"Не принимали таблетки? Почему так? Потому что вы считаете, что знаете лучше, что поможет вам? И что именно? Иглоукалывание? И действительно помогло?"

Врач, безусловно, больничный лист продлил, однако внес отметки о нарушении режима больничного с использованием кодов № 23, 24 и 28:

23 - несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи;

24 - несвоевременная явка на прием к врачу (фельдшеру, зубному врачу);

28 - другие причины (в данном случае - самолечение).

(В соответствии с приказом Минздрава № 1089н от 23.11.2021, который регулирует формирование и выдачу листков нетрудоспособности, также существуют три других нарушения больничного листа: под кодом 25 - выход на работу без выписки, 26 и 27 - отказ от направления и несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы. - Прим. ред.)

А это, очень веские причины, длч перерасчета больничных выплат.

«То есть в том случае, когда нарушается режим, больничные рассчитываются не исходя из реальной зарплаты, а исходя из МРОТ»

Ольга Новгородова, hr-директор

У парня, который имеет непрерывный стаж работы в течение 6 лет, предполагается, что больничный должен покрывать 80% его заработной платы Однако теперь он будет получать 80% от минимального размер оплаты труда, который составляет 19 рублей Это означает существенные потери для него, так как две трети выплат он потеряет.

У руководителя есть возможность запросить у сотрудника объяснительную записку, чтобы выяснить причину невыполнения им условий врача. Затем данные о больничном могут быть предоставлены. Таким образом, здесь есть возможность для манипуляции - если работодатель желает, он может подать документы в соответствии с законом, исходя из минимального размера оплаты труда. Однако, если работодатель желает, он может также пойти на уступки и рассчитать компенсацию по обычным условиям.

Руководитель, как вы помните, был недоволен поведением сотрудника и тем, что сотрудник поставил его на место. В связи с этим, он принял следующее решение:

"Ты можешь либо пойти к неврологу и следовать всем его рекомендациям, либо мы учтем нарушение режима больничного и ты получишь минимальную компенсацию."

Работодатель

В результате парень посетил врача и приобрел некоторые лекарства. Он поделился своими ощущениями после приема:

"После принятия лекарств, я чувствую себя как будто морально изнасилованным в душе. Физически мне стало гораздо легче: спина перестала болеть, шея с каждой минутой становится лучше. Я сижу и внимательно слушаю свое тело и свои ощущения... И у меня очень сильное желание спать."

У сотрудника есть возможность написать объяснительную записку работодателю, в которой он может объяснить, что у него не было денег на лекарства или что-то еще, и получить адекватную компенсацию.

Ольга Новгородова, HR-директор

Если работодатель признает, что нарушение режима работы было по уважительной причине, он должен выдать официальный приказ, в котором бухгалтеру будет указано сохранить сумму начислений по листу нетрудоспособности без изменений на основании объяснительной записки работника.

Мнение юриста:

- Сотруднику законно могут снизить больничное пособие, - пояснил юрист Евгений Крылов. - Однако, если рассматривать это без эмоций, то нормы закона, позволяющие снижать пособие, и условия применения этих санкций предусмотрены статьей 8 Федерального закона № 255 от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если человек не согласен с обоснованными нарушениями, он может обратиться в суд. Однако, ему придется опровергать все нарушения.

Евгений Крылов, юрист

- Единственный пункт, который, возможно, можно опровергнуть в отношении сотрудника, это самолечение. Поскольку его трудно дать. Даже если есть документ, что самолечение присутствовало, он не повлияет на что-либо. Но остаются еще два пункта, с которыми нужно разобраться.

Список причин, по которым возможно уменьшение пособия, фактически включает следующие пункты: нарушение режима временной нетрудоспособности без достаточно уважительных обоснований, установленного врачом, а также пропуск посещения врачебной консультации или медико-социальной экспертизы без достаточно уважительных причин.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.